пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Кража (ст. 205 УК). Отграничение кражи от грабежа (ст. 206 УК).

{

Закон определяет кражу как тайное похищение имущества.  Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в пунктах 3, 4 постановления № 15 от 21.12.2001 г. разъяснил, что «похищение имущества при­знается тайным (кражей) (ст. 205 УК), когда совершено в отсутствие потерпев­шего или иных лиц, либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них, и ви­новный сознавал эти обстоятельства. В случаях, когда потерпевший или иные лица понимали, что происходит похищение, но виновный, исходя из окружаю­щей обстановки, считал, что действует незаметно для них, содеянное надлежит квалифицировать как кражу... Похищение имущества не является открытым, если совершено в присутствии лиц, со стороны которых у виновного не было оснований опасаться противодействия или разоблачения».

При определении тайного способа завладения имуществом необходимо учи­тывать два критерия: объективный и субъективный. Тайный способ хищения мо­жет иметь место в четырех ситуациях. Во-первых, завладение происходит в отсут­ствие потерпевшего или иных посторонних лиц, и виновный сознает это обстоя­тельство. Во-вторых, завладение имуществом осуществляется в присутствии вы­шеперечисленных лиц, но незаметно для них, и эта особенность сознается винов­ным. В-третьих, завладение имуществом происходит в присутствии указанных лиц, понимающих противоправный характер действий, но виновный, добросо­вестно заблуждаясь, полагает, что действует незаметно для них. В-четвертых, за­владение имуществом осуществляется в присутствии других лиц, не желающих препятствовать хищению или разоблачать виновного, и преступник понимает это. Следовательно, процесс похищения в подобной ситуации происходит как бы в отсутствие других посторонних лиц, способных разоблачить и противодейство­вать преступной деятельности, т.е. завладение осуществляется субъективно тайно.

Кража может перерастать в другие более опасные формы хищения. Если действия, начатые как кража, затем обнаружены потерпевшим или другими лица­ми и, несмотря на это, продолжены виновным с целью завладения имуществом или удержания его, то их следует квалифицировать как грабеж, а при применении насилия либо угрозы применения насилия — как разбой (п. 7 постановления № 15 от 21.12.2001 г.).

Кража считается оконченным преступлением с момента, когда виновный завладел имуществом и получил реальную возможность пользоваться и распоря­жаться им.

Субъективная сторона кражи характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.

Субъектом кражи может быть лицо, достигшее 14 лет и не обладающее пра­вомочиями по управлению, распоряжению, доставке или хранению имущества, ко­торым оно завладевает.

В части 2 статьи 205 названы два квалифицирующих признака: кража, со­вершенная повторно либо группой лиц. Для наличия второго квалифицирующего признака не имеет значения, со­вершалась кража группой по предварительному сговору или группой лиц без та­кого сговора. Однако наличие предварительного сговора должно учитываться при назначении наказания (см. п. 11 ч. 1 ст. 64).  Если действия исполнителя направлены непосредственно на изъятие имущества, то последующее присоединение к этому деянию другого исполнителя следует рассматривать как совершение кражи группой лиц без пред­варительного сговора.

По части 3 статьи 205 квалифицируется кража, совершенная с проникнове­нием в жилище либо в крупном размере.

В пункте 27 постановления № 15 от 21.12.2001 г. разъясняется, что «под таким проникновением следует понимать тайное или открытое вторжение в жилище с целью совершения кражи, грабежа или разбоя. Оно может совершаться как с преодолением препятствий, сопротивления людей или путем обмана, так и бес­препятственно, а равно с помощью приспособлений, позволяющих виновному извле­кать похищаемое имущество без входа в жилище.

Решая вопрос о наличии в действиях лица признака проникновения в жили­ще, необходимо выяснять, с какой целью виновный оказался в жилище и когда именно у него возник умысел на завладение имуществом. Если лицо вначале на­ходилось в жилище без намерения совершить хищение, но затем завладело чу­жим имуществом, в его действиях этот признак отсутствует.

По части 4 статьи 205 квалифицируется кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере.

Действия участников организованной группы, которые не принимали непосредственного участия в совершении хищения, но участвовали в его подготовке либо совершали пособнические действия, квалифицируются по части 4 статьи 205 (и др. соответствующим статьям о хищении) без ссылки на статьи 13 или 16, а действия организаторов (руководителей) такой группы квалифицируются аналогично за все совер­шенные группой хищения, если эти хищения охватывались их умыслом

Отграничение кражи от грабежа

1.                                   Умысел. Совершая кражу, лицо желает остаться незамеченным. Даже если за ним в момент совершения преступления наблюдали в окно или через объектив видеокамеры, ответственность всё равно наступает именно по ст. 205. Грабеж – это изначально открытое действие, что превращает его в более опасное по своей сути преступление.

2.                                   Обстоятельства. Грабеж может совершаться с применением насилия, неопасного для жизни и здоровья, в то время как кража – нет.

3.                                   Санкция.

4.           Сумма похищенного имущества. Так, Хищение имущества юридического лица путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения и растраты в сумме, не превышающей десятикратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния (мелкое хищение), влечет административную ответ­ственность. При квалификации деяния как грабеж, «нижней планки» нет, поэтому возбудить уголовное дело могут даже по факту открытого хищения пустого кошелька или недорогой вещи}


05.01.2016; 02:37
хиты: 142
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь