пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Злоупотребление властью или служебными полномочиями (ст. 424 УК).

{

Злоупотребление властью или служебными полномочиями (ст. 424) – это умышленное, вопреки интересам службы, совершение должностным лицом действий с использованием своих служ. полномочий, повлекшее причинение ущерба в крупном размере  или сущ. вреда правам и законным интересам граждан либо гос. или общ. интересам.  

 Злоупотребление властью или служебным положением представляет собой умышленное использование долж. лицом предоставленных ему служебных полномочий для совершения действий вопреки интересам службы.          Под действиями долж. лица имеются в виду действия по службе, которые обусловлены характером его компетенции и объемом должностных полномочий.

Проявление злоупотребления властью или служ. полномочиями состоит в том, что д.л. совершает действия по службе, которые формально соответствуют его компетенции и полномочиям, но по существу являются незаконными, поскольку совершены вопреки интересам службы.

При злоупотреблении д.л. совершает действия по службе, не выходящие за пределы предоставленных ему полномочий (компетенция), но не в интересах службы. Поэтому для констатации злоупотребления властью или служ. полномочиями необходимо прежде всего установить, что действия по службе, которые вменяются д.л. в качестве злоупотребления, соответствуют его полномочиям (по содержанию, объему, пределами действий).

 Объективная          сторона  злоупотребления властью и служ. полномочиями характеризуется следующим:  

1.       д.л. совершает действия по службе с использованием предоставленных ему служебных полномочий. Злоупотребление совершается только посредством соотв. действий по службе, поскольку умышленное несовершение требуемых по службе действий образует состав самостоятельного должностного преступления – бездействия д.л. (ст. 425);

2.       совершенные д.л. служебные действия соответствуют его компетенции (полномочиям), но противоречат интересам службы;

3.       указанные действия по службе повлекли причинение ущерба в крупном размере (сумма в 250 и более раз превышающая размер б.в., установленной на день совершения преступления)  или существенные вред правам и законным интересам граждан либо государственным или общественным интересам;

4.       существует причинная связь между вменяемыми в качестве злоупотребления действиями и указанными последствиями.

 

Субъектом  м.б. только должностное лицо.

Субъективная сторона  предполагает умышленную форму вины в совершении д.л. деяния по службе и умышленную форму вины к наступившим последствиям. Для наличия состава злоупотребления властью или служ. полномочиями необходимо установить не просто умышленный характер соотв. действий д.л., но и факт осознания виновным лицом того, что служебные полномочия используются им в интересах службы.

Злоупотребление властью или служ. полном. образует  квалифицированный состав, если оно совершено из корыстной или личной заинтересованности.

Корыстная заинтересованность применительно к данному составу выражается в стремлении д.л. извлечь материальную выгоду (получить имущество или приобрести право на имущество, избежать материальных затрат и т.д.) способом, не связанным с незаконным безвозмездным изъятием чужого имущества. Это может проявляться: в приобретении д.л. имущества по себестоимости; изъятии имущества в свою собственность посредством его равноценной замены или  с возмещением стоимости; временном заимствовании чужого имущества; использовании служебного транспорта в личных целях; пользовании бесплатными проездными документами при отсутствии права на это; уклонение от уплаты государству соотв. платежей и т.д}


05.01.2016; 02:17
хиты: 135
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь