пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Действие уголовного закона во времени. Обратная сила уголовного закона

{

Вопросы действия уголовного закона во времени регулируются ст. 9 УК, основное положение которой состоит в том, что преступность и наказуемость деяния определяются законом, действовавшим во время совершения этого деяния. Из данного положения вытекает необходимость установления времени действия того или иного закона.

Уголовный закон (а это — Уголовный кодекс) считается действующим с момента введения его в действие, определяемого законом. Например, действующий УК Республики Беларусь был принят 9 июля 1999 г., а введен в действие Законом Республики Беларусь от 18 июля 2000 г. «О введении в действие Уголовного кодекса Республики Беларусь» с 1 января 2001 г. Следовательно, данный уголовный закон применяется в отношении лиц, совершивших преступления в период его действия, начиная с 1 января 2001 г.

Если в УК вносятся изменения и дополнения, то законами, которыми они предусматриваются, указывается время, с наступления которого начинают действовать нормы УК с соответствующими изменениями и дополнениями. Если время начала действия норм с изменениями и дополнениями не указано в законе, оно определяется в соответствии с общими правилами, установленными в Законе Республики Беларусь от 10 января 2000 г. «О нормативных правовых актах Республики Беларусь». Согласно ст. 65 данного Закона законы Республики Беларусь вступают в силу через десять дней после их официального опубликования, если в них не установлен иной срок.

При введении в действие нового УК прекращает действие ранее действовавший УК. При внесении изменений и дополнений в УК прекращают действие в прежней редакции те его нормы, которые подверглись изменениям или дополнениям.

В ч. 1 ст. 9 УК определено, что следует понимать под временем совершения деяния. Им признается время осуществления общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

Деяние признается совершенным в день, когда оно было окончено, т.е. полностью выполнены действия (бездействие), образующие объективную сторону преступления, предусмотренного в соответствующей статье Особенной части УК.

Если деяние было не окончено, то временем его совершения признается день, когда были прекращены приготовительные действия (ст. 13 УК) либо деяние, охватываемое понятием покушения на преступление (ст. 14 УК).

                                    

Обратная сила уголовного закона

 

К вопросу о действии уголовного закона во времени относится вопрос об обратной силе уголовного закона.

Обратная сила уголовного закона – это распространение нового уголовного закона на деяния, совершенные до введения его в действие.

Обратную силу можно считать исключением из общего правила действия уголовного закона во времени, согласно которому преступность и наказуемость деяния определяются законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

Обратную силу имеют только более мягкие законы, т.е. если они:

  1. устраняют преступность деяния;
  2.  смягчают наказание;
  3. иным образом улучшают положение лица, совершившего преступление.

Более мягкий уголовный закон распространяется на лиц, совершивших деяние до введения его в действие, включая и лиц, которые отбывают наказание либо уже отбыли наказание, но еще имеют судимость.

Законом, устраняющим преступность деяния, признается закон, который полностью исключил уголовную ответственность за деяние, признаваемое ранее преступлением, либо сузил (ограничил) признаки, позволяющие признавать то или иное деяние преступным. Например, в новом УК не предусматривается ответственность за уклонение от лечения венерической болезни, которое по УК 1960 г. признавалось преступлением (ч. 1 ст. 113 УК 1960 г.).

Частичное устранение преступности деяния можно проследить на примере изменения нормы, предусматривающей уголовную ответственность за незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь. Согласно ст. 80 УК 1960 г. преступлением признавалось умышленное незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь. В соответствии же со ст. 371 нового УК уголовная ответственность за такое действие наступает лишь в том случае, если оно совершено в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение. Следовательно, новый УК устранил преступность названного деяния, совершенного в первый раз.

Законом, смягчающим наказание, признается закон, если, например:

1) он снижает верхний или нижний пределы наказания, установленного в санкции статьи Особенной части УК;

2) в санкции статьи Особенной части нового УК предусматриваются более мягкие виды наказания по сравнению с санкцией аналогичной статьи ранее действовавшего УК;

3) в санкцию статьи Особенной части нового УК наряду с предусматриваемым ранее строгим наказанием вводятся альтернативные более мягкие наказания;

4) из санкции статьи Особенной части УК исключается дополнительное наказание, применяемое ранее как обязательное, либо оно предусматривается как возможное, но не обязательное;

5) в санкцию статьи Особенной части УК вводятся новые дополнительные более мягкие наказания, предусматриваемые в качестве альтернативных.

Законом, иным образом улучшающим положение лица, совершившего преступление, признается закон, который, например:

расширяет перечень категорий лиц, в отношении которых не может быть применено то или иное наказание;

не включает в статьи Особенной части УК обстоятельства, которые ранее признавались квалифицирующими признаками (совершение преступления особо опасным рецидивистом, повторно, ранее судимым и т.п.);

смягчает требования для применения условно-досрочного освобождения от наказания либо замены наказания более мягким;

 повышает возраст уголовной ответственности с 14 до 16 лет за некоторые преступления;

 устанавливает запрет на применение наказания в виде лишения свободы за преступления, не представляющие большой общественной опасности, совершенные лицами, не достигшими 18-летнего возраста.

Установление того, является ли новый уголовный закон более мягким, требует глубокого сравнительного анализа ранее действовавшего и вновь принятого уголовных законов. Это позволяет своевременно пересматривать приговоры, которые вступили в законную силу, либо правильно, в соответствии с требованиями закона, решать вопрос об уголовной ответственности лиц, совершивших преступления до введения в действие нового УК либо до внесения в него изменений, смягчающих ответственность.

Более строгий закон, который устанавливает преступность деяния, усиливает наказание или иным образом ухудшает положение лица, совершившего это деяние, не имеет обратной силы.

В ч. 4 ст. 9 УК содержится положение о действии промежуточного уголовного закона, т.е. такого закона, который устранил преступность деяния, смягчил наказание либо иным образом улучшил положение лица, совершившего преступление, а затем ко времени расследования уголовного дела или рассмотрения дела в суде был принят и вступил в силу новый закон, который по сравнению с промежуточным законом является более строгим. В таких случаях приоритет принадлежит более мягкому промежуточному закону и именно в соответствии с ним должны решаться вопросы уголовной ответственности за содеянное.

Промежуточный уголовный закон. В практике встречаются случаи, когда уголовный закон изменялся несколько раз, и тогда принято говорить о промежуточном уголовном законе. Промежуточным является уголовный закон, который действовал после совершения деяния, но до рассмотрения дела. Промежуточные законы могут быть как более строгими, так и более мягкими. 

В подобной ситуации действует правило, в соответствии с которым применению подлежит наиболее мягкий закон из всех законов. При этом необходимо сравнивать закон, действовавший в момент совершения деяния, промежуточные законы и закон, действующий в момент разрешения дела}


05.01.2016; 02:04
хиты: 137
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь