пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Выдача лица, совершившего преступление (экстрадиция)

{

К действию уголовного закона в пространстве относятся вопросы, связанные с выдачей лица, совершившего преступление, т.е. с передачей его для привлечения к уголовной ответственности или для отбывания наказания тому государству, гражданином которого это лицо является либо постоянно проживает на его территории.

Выдача лица, совершившего преступление, (экстрадиция) регулируется международными договорами. В УК Республики Беларусь, принятом в 1999 г., впервые появились положения о выдаче такого лица, вытекающие из международных договоров и Конституции Республики Беларусь. Согласно ч.3 ст. 10 Конституции гражданин Республики Беларусь не может быть выдан иностранному государству, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь. Аналогичное положение содержится в ч. 1 ст. 7 УК.

В международных договорах Республики Беларусь, как правило, не оговариваются условия выдачи гражданина Республики Беларусь иностранному государству. В случаях совершения им преступления вне пределов Республики Беларусь на него распространяется принцип гражданства, согласно которому гражданин Республики Беларусь при наличии указанных выше условий подлежит ответственности по УК Республики Беларусь. Что касается иностранных граждан или лиц без гражданства, совершивших преступление вне пределов Республики Беларусь и находящихся на ее территории, то порядок их выдачи иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания регулируется международными договорами Республики Беларусь. При отсутствии такого договора между тем или иным государством и Республикой Беларусь такие лица могут быть выданы иностранному государству на основе принципа взаимности и при соблюдении требований законодательства Республики Беларусь.

Например, Конвенцией членов Содружества Независимых Государств « О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» 1993 г. в редакции, подписанной 7 октября 2002 г., в разделе IV «Правовая помощь по уголовным делам» вопрос о выдаче лиц, совершивших преступления, регулируется ст. ст. 66-90.

Выдача для привлечения к уголовной ответственности производится за такие деяния, которые по внутреннему законодательству запрашивающей и запрашиваемой Договаривающихся Сторон являются уголовно наказуемыми и за совершение которых предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года или более строгое наказание.

Выдача осужденного для приведения приговора в исполнение производится за такие деяния, которые в соответствии с внутренним законодательством запрашивающей и запрашиваемой Договаривающихся Сторон являются уголовно наказуемыми и за их совершение лицо, выдача которого запрашивается, было приговорено к лишению свободы на срок не менее шести месяцев или к более строгому наказанию.

В Конвенции также предусматриваются основания отказа в выдаче (ст. 89), порядок взятия под стражу или задержание до получения запроса о выдаче (ст. 70), порядок освобождения лица, взятого под стражу (ст. 75), условия отсрочки выдачи (ст. 77) и другие положения, касающиеся выдачи лица, совершившего преступление.

В случае отсутствия соответствующего международного договора Республики Беларусь выдача лиц, совершивших преступления, для привлечения их к уголовной ответственности и (или) отбывания наказания осуществляется на основе принципа взаимности, что прямо предусмотрено в Законе Республики Беларусь от 18 мая 2004 г. «О международной правовой помощи по уголовным делам» (ст. 2 - 4)[1].

Международными договорами Республики Беларусь определяется и уголовно-правовое значение судимости, а также иных уголовно-правовых последствий совершения лицом преступления на территории иностранного государства для решения вопроса об уголовной ответственности этого лица за преступление, совершенное на территории Республики Беларусь. Об этом прямо указано в ст. 8 УК. Если данный вопрос не урегулирован соответствующими международными соглашениями Республики Беларусь, то судимость лица за преступления, совершенные на территории иностранного государства, при привлечении его к уголовной ответственности за преступления, совершенные на территории Республики Беларусь, не имеет уголовно-правового значения и не должна учитываться в качестве обстоятельства, влияющего как на квалификацию содеянного, так и на назначение виновному наказания[2].

 

 

 

 

}


05.01.2016; 01:51
хиты: 154
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь