пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вина. Формы вины и т.д.

Вина представляет собой психическое отношение лица к совершенному правонарушению и его последствиям. Вина выражается в форме умысла или неосторожности. В свою очередь неосторожная форма вины в гражданском праве делится на простую и грубую.

Для возникновения ответственности в полном объеме достаточно самой легкой степени вины. Вместе с тем, конкретизация вины приобретает юридическое значение в следующих случаях:

  • ответственность за нарушение отдельных видов обязательств наступает только при наличии определенной формы вины;
  • стороны могут понизить ответственность друг перед другом, уточнив ее субъективное основание;
  • при опр-нии компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя, наряду с другими заслуживающими обст-вами;
  • умысел, а иногда и грубая неосторожность кредитора являются основаниями освобождения должника от ответственности;
  • если неисполнение или ненадлежащее исполнение об-ва произошло по вине обеих сторон, или потерпевший способствовал возникновению или увеличению причиненного ему вреда, то вина обеих сторон является единственным критерием, позволяющим распределить убытки между ними.

Вина, как субъективное условие ГПО-ти, применима как физ., так и юр. лицу. Правда, в отн-и юр.лица вина носит специфический характер, поскольку выражается через виновное поведение его работников.

ГК исходит из презумпции виновности должника, а это значит, что вина такого лица предполагается пока он сам не докажет обратное. В свою очередь истец доказывает сам факт правонарушения, размер причиненных убытков, а также может приводить доводы, свидетельствующие о виновности должника.

Основанием освобождения от ответственности является непреодолимая сила. Она определяется, как чрезвычайное и непредотвратимое при данных обстоятельствах событие. Н-р, землетрясения, смерчи, цунами, войны, забастовки, эмбарго и т.д.

Вопрос о том, относится ли конкретное явление к непреодолимой силе или нет, подлежит разрешению в каждом отдельном случае.

Непредотвратимость, относится не столько к самому явлению, сколько к последствиям, им вызываемым. Поэтому, если будет установлено, что конкретное лицо, несмотря на создавшуюся ситуацию, могло предпринять необходимые меры и воспрепятствовать наступлению вреда, то такое лицо будет признано виновным и понесет ответственность в соответствии с законом и договором.

Применительно к отдельным видам договорных обязательств в законодательстве установлены особые основания освобождения от ответственности. К примеру, подрядчик не несет ответственности за допущенные им без согласия заказчика мелкие отступления от проектно-сметной документации, если докажет, что они не повлияли на качество объекта строительства.


28.08.2015; 14:37
хиты: 143
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь