пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Статус и компетенция органов судебной власти в системе разделения властей за рубежом.

Судебную власть часто называют "третьей властью", по­скольку в конституционных текстах и доктрине при перечисле­нии ветвей власти, она обычно следует за законодательной и исполнительной. Одна­ко это не умаляет ни ее значимости, ни строго очерченной самостоятельности по отношению к другим ветвям власти.

Каждой ветви власти присущи специфические формы дея­тельности. У судебной – формой деятельности является правосудие – разрешение на основе действующего права эконо­мических, политических и иных конфликтов и споров, участника­ми которых становятся граждане, их объединения, юридические лица, муниципальные государственные органы и даже само государство.

 Направления деятельности судебной власти:

• охрана прав и законных интересов граждан;

• охрана правопорядка от преступных и иных правонарушений;

• контроль за деятельностью государственных орга­нов.

Каждая ветвь власти осуществляет свои функции с помощью особых органов. У судебной власти таковыми являются суды, составляющие судебную систему. Ее организацион­ные формы детально определены законом.

Деятельность судебной системы происходит в рамках столь же строго и детально регламентированной законом процедуры. Ее решения могут основываться только на праве. Ее кадровый состав – судьи – образует особый профессиональный слой, так называемый судейский корпус, который как его судьи, имеет особый правовой статус.

При всей относительной самостоятельности судебной власти ее деятельность во многом зависит от других ветвей власти, и прежде всего от законодательной, которая опреде­ляет компетенцию отдельных звеньев судебной системы, статус судей и целый ряд других вопросов. Основой этой законодательной регламентации является конституция. Сюда относится:

• определение судебной власти как одной из составляющих три­единой системы разделения властей;

• основные принципы организации и деятельности судебной си­стемы;

• правовой статус судей;

• судебные гарантии прав и законный интересов граждан.

Роль исполнительной ветви власти в отношении судебной си­стемы не столь значительна. Она сводится в основном к материально-техническому обеспечению деятельности судов. Эта роль больше в тех странах, где на министерства юстиции возложены отдельные управленчес­кие функции и руководство прокуратурой, например, в Германии, где на министерства юстиции земель возложено назначение части судей.

В XX в. во многих странах мини­стерства юстиции утратили ведущую роль в области управления юстицией. Отчетливо проявилась тенденция передачи соответствующих функций в особые органы судейского самоуп­равления. Эти органы носят различные наименования: во Франции, Италии – Высший Со­вет магистратуры.

На эти органы возложе­ны вопросы формирования судейского корпуса и карьеры судей и прокуроров, их назначения на должность, дисциплинарной ответ­ственности. Вопрос о том, относится ли прокуратура к органам судебной власти, не знает однозначного решения. В большинстве государств прокуратура действует под общим руко­водством министра юстиции, представляет собой централизованную систему, но в ряде стран эта система не толь­ко соответствует судебной системе, но и организационно связана с ней; прокуроры состоят и действуют при судах. Более того, и судьи и прокуроры равным образом входят в единый профессио­нальный корпус – магистратуру. При такой системе можно говорить о том, что прокуратура охватывается понятием судебной власти


15.01.2015; 05:37
хиты: 132
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь