пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Союзы и ассоциации в конституционном праве зарубежного общества.

Понятие «общественные организации» практически отсутствует в иностранной правовой литературе и нормативных актах. Чаще всего там применяются термины «союзы», «ассоциации», «объединения» и т.д.

В отечественной литературе под общественными организациями понимаются добровольные формирования граждан, которые создаются в результате их свободного волеизъявления с целью выражения коллективных интересов и решения общественных вопросов и проблем. Союзы и ассоциации в западном определении: правительственные организации. Главные признаки – негосударственность, неприбыльность, добровольность объединения членов.

Принято считать, что есть три основных типа объединения граждан:

  • государственные организации (органы власти, управления и т.д.);
  • прибыльные организации (фирмы, предприятия);
  • все остальные – общественные организации граждан.

Право и возможность граждан образовывать общественные формирования закрепляется рядом конституций. Например, статья 22 Конституции Испании говорит о том, что признается право на создание ассоциаций. Очень четко формулирует право граждан на объединение в общественные формирования Конституция Греции 1975 года. В статье 12 этой конституции сказано, что греческие граждане имеют право образовывать союзы и объединения, не имеющие цели извлечения прибыли, соблюдая при этом законы государства. Для осуществления этого права законы не предусматривают какого-то предварительного разрешения. То есть, установлен регистрационный порядок образования союзов, а не разрешительный (как и в ряде других стран).

В литературе приводились разные классификации. Чаще всего, приводилась следующая:

1. Массовые организации трудящихся (профсоюзы, комсомол, кооперация, ДОСААФ);

2. Органы общественной самодеятельности (домовые, уличные, квартальные комитеты, товарищеские суды, добровольные народные дружины и т.д).

Помимо вышеназванного, отдельно выделялись женские организации, организации в сфере культуры, творческие союзы. Все эти организации образовывали четкую структуру, присущую социалистическому государству.

Наиболее развитая сеть и количество союзов и ассоциаций образовалась в США. Их там насчитывается около 20 000. Выделяют не менее 17 групп союзов и ассоциаций, которые включают в себя множество подвидов (организации промышленников, организации торговцев и профсоюзные, организаций в области сельского хозяйства и сельского производства, правовые, проправительственные и организации военного типа, культурные организации, организации социальной помощи, организации помощи публичной службе, группа этнических организаций, религиозные организации).

Союзы и ассоциации имеют много общего с политическими партиями: группа людей, имеют свои уставы, правила поведения, свою этику, свои издания и т.д. Главное отличие между союзами и ассоциациями и политическими партиями в том, что союзы и ассоциации – это не политические организации. У них есть основная цель (ее называют уставной целью), которой и посвящается их деятельность. Когда союзы и ассоциации принимают участие в политической жизни.

Некоторые общественные организации могут входить в политические партии в качестве коллективных членов (лейбористская партия Великобритании). Общественные организации вовлекают своих членов в политику. Членство в профсоюзах необязательно, и человек, зная о политической ориентации профсоюза, может и не вступать в этот профсоюз, а выбрать какой-то другой. Иначе говоря, можно участвовать в политике опосредованно через свой профсоюз.

В некоторых случаях общественные организации, не будучи созданы государством, являясь самостоятельными структурами, все-таки выступают в качестве организации по помощи государственным органам, по дополнению их. Они сами берут на себя функции помощи государству.


15.01.2015; 05:33
хиты: 142
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь