пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Конституционные характеристики и классификация зарубежных государств.

В связи с многообразностью критериев классификации государств, классификация государств также разнообразна. Общее число государственных образований сегодня в мире составляет более 200, причем 180 из них являются членами ООН. Говоря о конституционном своеобразии этих образований, следует, прежде всего, разделить все государства на однородные группы.

Уровню социально-экономического развития. Объединяются в три группы:

1) высокоразвитые государства, к которым относятся такие страны, как: США, Великобритания, Франция, Германия и др.; данные государства добились больших успехов в сфере экономики, социального распределения общественных богатств, следовательно, обладают высокой техникой права и более совершенным уровнем развития конституционных отношений. В связи с этим другие государства, не входящие в эту группу, могут взять на вооружение самые лучшие «правовые достижения» этой страны.

2) государства среднего уровня развития, к которым следует отнести страны Латинской Америки;

3) развивающиеся государства, «страны третьего мира» – страны Африки, Океания и др.

Форма правления: монархии или республики. Монархия как форма правления предусматривает передачу власти по наследственному признаку, в отличие от республиканской формы правления, где передача власти осуществляется согласно процедуре периодических и свободных выборов. В чистом виде не существует просто монархии или просто республики. Монархии: неограниченные, дуалистические, конституционные, парламентарные. Республики бывают президентские, парламентские и смешанные.

Форма государственного устройства: унитарные государства, федерации, конфедерации.

Унитарное государство – единое, нерасчлененное государство, которое состоит из административных единиц, будь то области, провинции или регионы.

Федерация – сложное союзное государственное образование, составными единицами которого являются субъекты федерации. Статус каждого субъекта федерации и отношения между ними и самой федерацией строго определяется Основным законом. По способу вхождения субъектов в федерацию, по статусу этих субъектов сами федерации классифицируются на конституционные или договорные; на симметричные или асимметричные; на территориальные, национальные или смешанные.

Конфедерация – союз самостоятельных государств, которые объединяются, преследуя определенные цели, по разрешению которых государство вправе покинуть конфедерацию. На сегодняшний день можно констатировать тенденцию федерализации государственных образований в мире.

Форма политического режима: демократические или недемократические. Под формой государственно-политического режима понимается совокупность способов, приемов, механизмов осуществления власти. Народ, будучи источником власти, может осуществлять свою власть в двух формах: прямо, непосредственно или опосредованно, делегировано.

Партийная система: государства с однопартийной, двухпартийной, или многопартийной системой. Этот критерий показывает, какое количество политических партий находится в парламенте – единственном органе законодательной, представительной власти, а не просто количественно указывает на то, сколько партий вообще в стране.

Две разновидности многопартийной системы:

 – многопартийную систему без доминирующей партии, когда 3-4 примерно одинаковых по численности и по поддержке избирателей партии объединяются для принятия самых важных решений;

 – многопартийную систему с доминирующей партией, когда среди всего множества партий на протяжении длительного срока предпочтение отдается одной. В Японии более 40 лет было достаточно много партий, но среди них стабильно более половины голосов избирателей набирала либерально-демократическая партия Японии, которая после выборов формировала правительство.

Встречается также блоковая модель многопартийной системы, когда существует множество партий, которые объединяются в избирательные блоки, чтобы набрать большее число голосов. Такая модель существует во Франции: чтобы победить на выборах, партии объединяются в три-четыре блока.

Двухпартийная система – при наличии многих политических партий лидирующие позиции занимают две. Таким образом, при формальной многопартийности две ведущие партии, сменяя друг друга, попеременно монополизируют власть. Первоначально сложившаяся двухпартийная система в Великобритании (Тори и Виги) дала возможность, не затрагивая важнейших государственных устоев, менять политиков. Затем эта система была воспринята Соединенными Штатами Америки. Там сложилась ситуация, когда одна партия представлена президентом, а вторая имеет большинство в парламенте.

Форма отношений между государством и церковью: светские или теократические. Светские государства – государство и церковь разделены и не вмешиваются в дела друг друга. Государство и церковь выступают в качестве социальных институтов. Так как государство – институт, а религия является формой общественного сознания, такая связь в качестве критерия не является правомерной.

Вхождение или невхождение в союзы/блоки: группы стран НАТО, стран ЕЭС, стран-государств с особым статусом (Ватикан) или группу нейтральных стран (Швейцария, Финляндия, Австрия, Мальта и др.)


15.01.2015; 04:11
хиты: 134
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь