пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Избирательное право (понятие, источники) в зарубежных странах. Избирательная система (понятие, виды).

Избирательное право в объективном смысле – это совокупность норм, регулирующих порядок избрания представительных органов и должностных лиц в государстве.

Избирательное право в субъективном значении – это право граждан участвовать в образовании представительных органов – т.е. избирать эти органы и быть избранными.

Источники избирательного права часто делятся на писаные и неписаные нормы.

Писаные нормы включают акты, принятые государственными органами и акты общественных организаций. К писаным нормам относят конституции, законы и акты, имеющие силу законов; международные договоры, которые могут содержать основные принципы избирательного права; парламентские регламенты или уставы, судебные решения, которые используются в качестве судебных конституционных прецедентов.

К неписаным нормам относят правовые обычаи и традиции и, в некоторых случаях, – толкования норм о выборах.

Во Франции, Бельгии, Аргентине действует такой источник права, как избирательный кодекс – это универсальный комплексный сборник норм, который регулирует все вопросы, связанные с выборами. Однако в этих же странах могут действовать дополнительные законы. (Например, во Франции, наряду с избирательным кодексом, действуют: Закон 1962 года и Декрет 1964 года, которые касаются порядка избрания президента страны и др.).

Избирательное право может регулироваться и чрезвычайным законодательством – такими актами, которые принимаются в связи с необычными обстоятельствами в жизни страны. (Например, договор, который заключили ФРГ и ГДР в августе 1990 года, в котором определили порядок проведения выборов по всей Германии).

Важным источником избирательного права являются регламенты палат парламентов.

Под избирательной системой в широком смысле понимают систему общественных отношений, которые возникают в связи с выборами, в связи с реализацией норм избирательного права.

Избирательная система делится на: мажоритарную, пропорциональную и смешанную.

Мажоритарная избирательная система – избранным считается кандидат, получивший большинство голосов избирателей. Существуют три разновидности мажоритарной системы.

Мажоритарная система квалифицированного большинства. По этой системе для победы на выборах требуется, чтобы победивший кандидат получил квалифицированное число избирателей – 2/3, 3/4 голосов избирателей и т.д.

Мажоритарная система абсолютного большинства – кандидату для избрания нужно набрать 50% голосов плюс 1 голос. (Франции)

Мажоритарной системой относительного большинства. Для победы на выборах кандидату необходимо получить число голосов, которое превышает число голосов у любого из его соперников. (Великобритании, США, в Индии и вообще в странах англосаксонской правовой системы, связанных, так или иначе, с британской традицией).

Суть пропорциональной системы в том, что места в парламенте распределяются между партиями или избирательными блоками пропорционально числу поданных голосов за ту или иную партию или избирательный блок (ИзраилеИталии и др.).

Смешанная система при данной системе часть депутатов избирается в округах по мажоритарной системе, а остальные избираются по партийным спискам по пропорциональной системе (ФРГ).


15.01.2015; 04:01
хиты: 191
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь