пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Содержание гражданского правоотношения. Понятие субъективного ГП и гражданско-правовой обязанности. Классификация гражданских правоотношений.

Наличие субъективных прав и обязанностей и со­ставляет содержание гражданского правоотношения. Эти права и обязанности называются субъективными потому, что принадлежат субъекту правоотношения.

Субъективное право - это предоставленная и обеспеченная за­коном возможность самому субъекту совершать определенные дей­ствия и требовать определенного поведения от другого лица (лиц). Субъекты гражданских правоотношений в соответствии с этими правами могут требовать от другой стороны передачи денег, вещей, выполнения работ, оказания услуг и т. д.

Субъективная обязанность - это обусловленная законом мера должного поведения другой стороны в гражданском правоотноше­нии. Под мерой должного поведения применительно к субъективной обязанности понимается либо совершение определенных действий, либо воздержание от таковых, т. е. необходимо бездействовать.

Обязанности устанавливаются в интересах управомоченной стороны, но не произвольно, а в соответствии с требованиями за­конодательных актов. Выделяют общеохранительные и общерегу­лятивные обязанности. Общеохранительные обязанности составля­ют запретительные нормы, определяющие обязанности участников гражданских правоотношений (например, не допускается односто­роннее изменение условий договора поставки). Что же касается общерегулятивных обязанностей, то они возникают из предписы­вающих норм гражданского законодательства (согласно ч. 2 ст. 2 ГК все участники гражданских правоотношений действуют в пре­делах Конституции Республики Беларусь и принятых в соответ­ствии с ней актов законодательства).

Хотя субъективные права и обязанности возникают одновре­менно, гражданское правоотношение в дальнейшем может изме­няться, могут появляться новые права и обязанности. Так, за не­допоставку или несвоевременную поставку товаров по договору поставки у виновной стороны возникает обязанность уплатить ус­тановленные законом или договором штрафные санкции.

Обязанность - особое состояние субъекта, когда он должен что-то совершить или не совершить в интересах управомоченного лица. Субъективное право существует до тех пор, пока сохраняется соот­ветствующая обязанность другого лица, так как нет субъективно­го гражданского права без противостоящей ему обязанности.

Говоря о различии субъективных прав и обязанностей, нельзя не указать и на их единство: если у одной стороны имеются права, то у другой возникают обязанности, и наоборот.

Гражданские правоотношения, как и права, подразделяются на несколько видов, или групп:

  • имущественные и неимущественные;
  • абсолютные и относительные;
  • вещные и обязательственные;
  • другие.

В основе деления правоотношений на имущественные и неиму­щественные лежат особенности тех общественных отношений (благ), по поводу которых возникают эти отношения.

Имущественные правоотношения имеют экономическое содер­жание. £)то такие отношения, которые поддаются денежной оцен­ке и могут выступать в качестве товаров, возникать по поводу де­нег. Они, как правило, передаваемы, т. е. могут быть уступлены другому лицу либо могут перейти к нему в порядке правопреемства.

Если имущественные правоотношения устанавливаются в ре­зультате урегулирования нормами гражданского законодательства имущественно-стоимостных отношений, то личные неимуществен­ные-врезультате урегулирования гражданским законодательством личных неимущественных отношений. Иными словами, неимуще­ственные права (имя, честь, достоинство, авторство) являются личными. Они в отличие от имущественных непередаваемы, не могут перейти по наследству, их невозможно продать, подарить, передать в залог, т. е. неотделимы от их носителя. Так, право на авторство нельзя ни подарить, ни продать, ни передать в порядке правопреемства другому лицу.

По характеру взаимосвязи участников гражданского правоот­ношения (управомоченного и обязанного субъектов) различают абсолютные и относительные правоотношения.

Абсолютные - это такие правоотношения, в которых управо-моченному лицу противостоит неопределенный круг обязанных субъектов. Роль обязанных лиц в абсолютном правоотношении зак­лючается в несовершении действий, которые могут нарушить субъек­тивное право управомоченного лица. Например, абсолютным правом гражданина будет право собственности на дом, принадлежащий ему на законных основаниях, которым он вправе владеть, пользоваться и распоряжаться. Все обязанные лица должны не мешать пользо­ваться собственнику его домом. Нарушителем права в такого рода случаях может быть любое лицо, круг их не конкретизирован, это все те, кто так или иначе соприкасается с предметом собственности.

Относительными называют такие гражданские правоотноше­ния, в которых управомоченному лицу (лицам) противостоит одно или несколько строго определенных (управомоченных) лиц. Круг относительных гражданских правоотношений широк. Его составной частью являются обязательственные правоотношения (например, восстановление лицом причиненного вреда); правоотношения, воз­никающие в результате использования произведений литературы, искусства и т. д. (переработка художественного произведения и вос­произведение его на сцене без согласия автора); правоотношения по реализации мер гражданско-правовой защиты (истребование имуще­ства из чужого незаконного владения, защита чести, достоинства, деловой репутации) и т. п. Иными словами, число относительных составляют прежде всего правоотношения, которые возникают из договоров, а также направленные на восстановление нарушенной имущественной или личной неимущественной сферы субъекта. При этом круг субъектов, как управомоченных, так и обязанных, строго определен, известны заранее и задачи обязанной стороны, определе­на мера должного поведения и управомоченного лица.

Следующую группу составляют вещные и обязательственные правоотношения. Это деление основано на зависимости от способа удовлетворения интересов управомоченного лица.

В вещных правоотношениях способ удовлетворения носителя права всегда связан с конкретной вещью и ограничивается его соб­ственными действиями в отношении этой вещи, а все другие лица обязаны лишь воздерживаться от совершения действий, препят­ствующих осуществлению его субъективного права. Вещные пра­воотношения связаны с непосредственным вещным правом владе­ния, пользования и распоряжения, т. е. они реализуются непосредственно управомоченным лицом. Иными словами, вещные права возникают по поводу вещи. Наиболее важным вещным субъективным правом является право собственности. К нему при­мыкают право оперативного управления, право залога (при пере­даче заложенной вещи во владение залогодержателя).

Обязательственные правоотношения характеризуются тем, что для удовлетворения интереса управомоченного лица (лиц) не­обходимо совершение положительных действий обязанным лицом.


20.02.2015; 15:02
хиты: 823
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь