пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие и виды представительства

{

Особенностью ГП является возможность установления и осуществления имущественных прав и обязанностей посредством другого лица – представителя. Под представительством понимается совершение представителем от имени представляемого в силу полномочия, основанного на доверенности, законодательстве либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного управления и самоуправления, сделок, которые непосредственно создают, изменяют и прекращают гражданские права и обязанности представляемого (п.1 ст.183 ГК). Права и обязанности по сделкам, совершенным с участием представителя, и иным юридическим действиям возникают, изменяются и прекращаются непосредственно у представляемого.

Не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени (душеприказчики при наследовании и т.п.), лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок, а также временные (антикризисные) управляющие в процедуре банкротства, действующие от имени должника (п.2 ст.183 ГК).

Представительство – это правоотношение, участниками которого являются три субъекта: представляемый; представитель; третье лицо, вступившее в правовую связь с представляемым.

В качестве представляемого могут выступать граждане, как дееспособные, так и недееспособные, а также юридические лица.

Представителями могут быть граждане и юридические лица, обладающие дееспособностью (т.е. для граждан – достигшие 18-летнего возраста).

В качестве третьего лица может также выступать любой субъект гражданского права. Закон возлагает на представителя обязанность добросовестно выполнять свои полномочия. Сделка, совершенная под влиянием злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной может быть признана недействительной (ст.180 ГК).

Закон прямо запрещает представителю совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключение случаев коммерческого представительства (п.3 ст.183 ГК). Не допускается совершать через представителя сделки, которые по своему характеру могут быть совершены только лично (завещание, брак, усыновление), а также сделки, прямо запрещенные законодательством – совершение договора дарения от имени подопечного малолетнего не разрешается (ст. 162 КоБС).

В основе представительства лежит, так называемое, полномочие. Полномочие – это право выступать представителем другого лица, совершать юридически значимые действия для него. В соответствии с п.1 ст.183 ГК полномочие может основываться на доверенности, законодательстве или акте государственного органа или органа местного управления или самоуправления. Соответственно выделяют и виды представительства: законное представительство;представительство, основанное на административном акте;добровольное представительство.Законное представительство возникает в силу прямого указания в законодательстве – законными представителями несовершеннолетних детей являются их родители (ст.73 КоБС). Полномочия представителя при представительстве, основанные на административном акте, определены соответствующим административным актом – представительство опекунов и попечителей, которые назначаются специальными государственными органами (ст.146 КоБС). Добровольное (договорное) – представительство, основанное на договоре. На практике такое представительство оформляется доверенностью.

Если стороной договора становится лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательства, возникает так называемое коммерческое представительство (ст.185). Коммерческое представительство осуществляется на основании договора.}


22.12.2014; 23:58
хиты: 128
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь