пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие и виды нематериальных благ. Способы защиты (общая характеристика)

Нематериальное благо представляет некое комплексное общественно полезное свойство субъекта права, основное содержание и назначение которого состоит в индивидуализации физического либо юр. лица, являющегося субъектом правоотношений, а также в его защите от внешнего воздействия государства, его органов и иных субъектов общественных отношений.

ГК прямо предусмотрел, что отношения, связанные с осуществлением и защитой неотчуждаемых прав и свобод человека и других нематериальных благ регулируются гражданским законодательством.

Нематериальные блага можно подразделить на виды:

  1. Нематериальные блага, приобретаемые гражданином и ЮЛ в силу рождения (создания). К ним относятся жизнь, здоровье, личная неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, честь, доброе имя и т.п.
  2. Нематериальные блага, приобретаемые гражданином и ЮЛ в силу закона. К ним относятся право свободного передвижения, выбора пребывания и жительства, право на имя, право авторства и др.

Для обоих видов нематериальных благ характерны следующие специфические признаки:

  1. отсутствие материального (имущественного) содержания (нетоварность);
  2. неразрывная связь с личностью носителя, которая предопределяет неотчуждаемость и непередаваемость этих благ.

Способы защиты нематериальных благ

В отношении гражданско-правовых средств защиты этих прав ГК устанавливает общее правило о том, что нематериальные блага (а, следовательно, и права) защищаются гражданским законодательством в предусмотренных им случаях, порядке и пределах.

К основным способам защиты нематериальных благ относятся:

  • восстановления положения, существовавшего до нарушения права;
  • пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
  • компенсации морального вреда является одним из способов защиты нематериальных благ. Компенсация морального вреда, представляет собой гарантированную государством материально-правовую меру, посредством которой осуществляется добровольное (принудительное) восстановление нарушенных (оспариваемых) личных неимущественных благ и прав и воздействие на правонарушителя.

Право на компенсацию морального вреда имеют только граждане.

Под моральным вредом следует понимать испытываемые гражданином физические и (или) нравственные страдания.

Моральный вред компенсируется судом в денежной форме, если законодательством не предусмотрена иная форма компенсации морального вреда.

Вопрос об определении размера компенсации морального вреда является одним из наиболее сложных и спорных в судебной практике}


07.09.2015; 23:39
хиты: 3777
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь