пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Порядок ликвидации юр-х лиц.

{

Ликвидация  юр. лица влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, если иное не предусмотрено законодательными актами

Ликвидация юридического лица может быть:

1.Добровольная ликвидация производится по решению его учредителей (участников) либо органа юр. лица, уполномоченного на то учредительными документами.

Основания: истечение срока, на который создано юридическое лицо; достижение цели, ради которой оно создано; признание судом недействительной регистрации юр. лица в связи с допущенными при его создании нарушениями законодательства, которые носят неустранимый характер. Учредители (участники) коммерческой организации при прекращении ее деятельности обязаны провести ликвидацию этой организации в срок, согласованный с регистрирующим органом.

2.Принудительная ликвидация производится по решению суда или иных органов в случаях, предусмотренных законодательными актами. Т.е. существует два варианта принудительной ликвидации:

А) по решению хозяйственного суда

Б) по решению регистрирующего органа

При обнаружении оснований для ликвидации, предусмотренных  уполномоченные органы в пределах своей компетенции направляют регистрирующему органу представление о ликвидации коммерческой организации, а в отношении организации с иностранными инвестициями подают соответствующее заявление в хозяйственный суд. Регистрирующий орган принимает решение о ликвидации коммерческой организации на основании указанного представления.

Процесс ликвидации состоит из следующих стадий:

1. Выявление кредиторов ликвидируемого юр. лица. Ликвидационная комиссия в органах печати, в которых публикуются данные о регистрации юр. лиц, сообщает о ликвидации юр. лица и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации.

2. Составление промежуточного ликвидационного баланса. По истечении срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс.

3. Продажа имущества ликвидируемого юридического лица. Если у ликвидируемого юр. лица (кроме учреждений) недостаточно денежных средств для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юр. лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

4. Выплата денежных сумм кредиторам. Выплата денежных средств кредиторам ликвидируемого юр. лица производится ликвидационной комиссией в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом в порядке очередности. Предусмотрено пять очередей удовлетворения требований кредиторов.

5. Составление ликвидационного баланса. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями юр. лица или органом, принявшим решение о ликвидации юр. лица.

В случае недостаточности у ликвидируемого казенного предприятия имущества, а у ликвидируемого учреждения денежных средств для удовлетворения требований кредиторов последние вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении оставшейся части за счет собственника имущества этого предприятия или учреждения.
}


22.12.2014; 23:33
хиты: 136
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь