пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Порядок образования юр. лиц. Учредительные документы. Способы индивидуализации юр. лиц

{

Юр. лица создаются по воле их учредителей.

Способы создания юридических лиц:

1) Суть распорядительного способа – юр. лицо создается по решению собственника имущества или уполномоченного им органа. В таком порядке возникают государственные юр. лица.

2) В разрешительном порядке создаются юр. лица по инициативе граждан или каких-либо организаций, но после получения на это согласия компетентного органа государства либо общественного объединения. Таким способом образуются жилищно-строительные кооперативы.

3) При явочно-нормативном порядке не требуется разрешения на образование юр. лица данного вида, поскольку оно разрешено законодательством. Граждане или организации вправе свободно по своему усмотрению образовать юридическое лицо. Орган государства должен лишь проверить соблюден ли установленный законодательством порядок образования таких юридических лиц. Таким способом образуются ЧУП,  производственные кооперативы, политические партии, общественные объединения основе добровольных имущественных взносов.

Независимо от способа создания все юр. лица подлежат государственной регистрации в порядке, определяемом законодательными актами. Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации.

На основании решения о государственной регистрации регистрирующий орган в 10-ти дневный срок предоставляет Министерству юстиции необходимые сведения о субъекте хозяйствования для включения его в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Руководителю зарегистрированной организации выдается удостоверение.

Юридическое лицо действует в соответствии с его учредительными документами.

Юридическое лицо, созданное одним учредителем, действует на основании устава, утвержденного этим учредителем.

Юридические лица некоторых видов разрабатывают свои уставы в соответствии с Типовым или Примерным уставом о юридических лицах данного вида.

Сведения, кот-е д/ны содержаться в учредительных документах:

·              наименование юридического лица;

·              место его нахождения;

·              цели деятельности;

·              порядок управления деятельностью юридического лица;

·              другие сведения о юр. лицах соответствующего вида.

В учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законодательством случаях - и иных коммерческих организаций - должен быть определен предмет деятельности юридического лица. В учредительных документах иных коммерческих организаций может быть предусмотрен предмет их деятельности и в случаях, когда по законодательству это не является обязательным.

Индивидуализация юридического лица, осуществляется путем определения его местонахождения и присвоения ему наименования.

Место нахождения юр. - место его государственной регистрации, если в соответствии с законодательными актами в учредительных документах юридического лица не установлено иное.

Государственная регистрация субъектов хозяйствования производится по месту их нахождения. Местонахождением частного унитарного предприятия может являться жилое помещение (квартира, жилой дом) физического лица – собственника имущества частного унитарного предприятия при условии, что данное помещение принадлежит ему на праве собственности, а также с согласия всех совершеннолетних членов семьи. При этом с собственника жилого помещения взимается плата за коммунальные услуги и иные платежи, связанные с эксплуатацией такого помещения. Осуществление производственной деятельности в жилом помещении, являющемся местонахождением частного унитарного предприятия, не допускается без перевода этих помещений в нежилые в порядке, определенном законодательством.

Место нахождения юр. лица указывается в его учредительных документах. В случае спора с участием иностранного юр. лица, его законом является право той страны, где это юридическое лицо учреждено.

Наименование юридического лица.

Требования к наименованию:

ü оно должно содержать указание на организационно-правовую форму юр. лица (ООО, ОАО, ОДО)

  • наименование некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законодательством случаях, и иных коммерческих организаций должны содержать указания на характер деятельности юр. лица (жилищно-строительный кооператив, союз писателей, унитарное предприятие).

Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование.

Фирменное наименование ЮЛ не должно быть похоже на уже зарегистрированные наименования других юридических лиц, чтобы избежать отождествления.

Фирменное наименование определятся учредителями при образовании юридического лица, указывается в его учредительных документах и подлежит регистрации. Право на наименование является исключительным правом и носит абсолютный характер. Юридическое лицо вправе требовать от любого третьего лица воздерживаться от действий, нарушающих права на фирменное наименование}


22.12.2014; 23:16
хиты: 700
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь