пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие и содержание гражданской правоспособности. Имя и место жительства гр-на и его юр-е зн-е.

{

Граждане Республики Беларусь являются субъектами граждан­ского права, носителями гражданских прав и обязанностей.

Статья 16 ГК определяет гражданскую правоспособность как способность иметь гражданские права и не­сти обязанности и предусматривает, что она признается в равной мере за всеми гражданами.

В Республике Беларусь гражданской правоспособностью нарав­не со всеми пользуются и иностранные граждане. Ограничения ус­тановлены в исключительных случаях.

Необходимо отличать правоспособность от субъективного права.

Правоспособность означает возможность каждого гражданина иметь в собственности все то, что не запрещено законом (например, иметь дом (квартиру), автомобиль и т. п.).

Субъективное право есть конкретное право, принадлежащее данному субъекту права (например, Иванов имеет уже в собствен­ности дом (квартиру), автомобиль и т. п.).

Под содержанием гражданской правоспособности понимается совокупность гражданских прав и обязанностей, которые может иметь лицо в соответствии с действующим в стране законом.

Гарантируя правоспособность, закон (п. 2 ст. 21 ГК) устанав­ливает, что полный или частичный отказ гражданина от правоспо­собности и другие сделки, направленные на ограничение правоспо­собности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.

Лишение прав или ограничение правоспособности возможны только в установленных законом случаях. Так, согласно ст. 31 ГК в случаях, предусмотренных законодательными актами, предпри­нимательская деятельность гражданина может быть ограничена в судебном порядке на срок до трех лет.

Прекращается гражданская правоспособность со смертью граж­данина, в том числе и при объявлении лица умершим в судебном порядке.

Имя гражданина. Приобретение и осуществление прав и обя­занностей гражданами производятся под своим именем (п. 1 ст. 18 ГК). Имя дается гражданину при рождении. Оно включа­ет фамилию и собственное имя, отчество.

Имя гражданина относится к числу личных неимущественных прав. Согласно ст. 69 КоБС фамилия ребенка определяется фами­лией родителей.

Собственное имя ребенку дается с согласия родителей. При этом ребенку может быть дано не более двух собственных имен. Собственное имя, которое записано в записи акта о рождении пер­вым, считается основным.

Отчество ребенку присваивается по собственному имени отца.

Если по каким-то соображениям гражданину не нравится его имя, он вправе его переменить в порядке, установленном законом (п. 2 ст. 18 ГК). Изменение имени дает право гражданину требовать внесения изменений и в другие документы, оформленные на его прежнее имя. Такие изменения производятся за счет лица, переменившего свое имя.

О перемене имени гражданин обязан известить своих должни­ков и кредиторов. При непринятии необходимых мер на него ло­жится риск последствий невыполнения или несвоевременного вы­полнения заключенных сделок, имеющихся обязательств, вызван­ных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени.

Вред, причиненный гражданину в результате неправомерного использования его имени, подлежит возмещению в соответствии с действующим законодательством.

Место жительства. Оно является индивидуализирующим при­знаком гражданина. Исполнение обязательств, открытие наслед­ства и многие другие гражданско-правовые действия совершаются по месту жительства гражданина. По месту жительства гражданин может стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных усло­вий. Место жительства позволяет более точно конкретизировать субъекта гражданского права.

Согласно действующему законодательству (п. 1 ст. 19 ГК) ме­стом жительства гражданина признается место нахождения (адрес) жилого помещения, право владения, распоряжения и (или) пользо­вания которым возникло у гражданина по основаниям, установлен­ным законодательными актами, либо населенный пункт, где этот гражданин постоянно или преимущественно проживает, а при не­возможности установить такое место - место жительства (при его отсутствии - место пребывания), указанное в документе, удостове­ряющем личность, либо другом документе о регистрации, либо ме­сто нахождения имущества этого лица1. Если гражданин постоян­но проживает в одном и том же месте, его место жительства определяется довольно просто. Однако бывают случаи, когда граж­данин проживает в разных местах, переезжая по различным обсто­ятельствам с одного места на другое. В этом случае закон предус­матривает определение места жительства по преимущественному месту нахождения гражданина, т. е. по тому месту, где он нахо­дится наиболее часто и наиболее продолжительное время. Напри­мер, если гражданин проживает в Молодечно, ездит на работу в Минск, где у него также имеется жилье, а в летнее время живет на даче в Радошковичах, в такого рода случаях, исходя из времени преимущественного проживания, следует полагать, что его местом жительства будет признано Молодечно.

Граждане вправе сами выбирать себе место жительства.

В соответствии со ст. 30 Конституции граждане Республики Беларусь вправе свободно передвигаться и выбирать место житель­ства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепят­ственно возвращаться обратно.}


22.12.2014; 23:09
хиты: 550
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь