пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Ограничение дееспособности. Признание гражданина недееспособным

{

Ограничение дееспособности

Совершеннолетний гражданин может быть ограничен в дееспособности с целью охраны здоровья, личных неимущественных и имущественных интересов его самого и членов его семьи. Для ограничения гражданина в деесп-ти необходимо наличие 2 условий:

а) Злоупотребление им спиртными напитками или наркотическими средствами. Причем факт злоупотребления должен быть подтвержден в суде соответствующими доказательствами. б) Это ставит семью гражданина в тяжелое материальное положение, которое может вызываться как уклонением лица от исполнения своих материальных обязанностей, так и затратами семьи на содержание злоупотребляющего спиртными напитками и наркотическими средствами. Кроме случаев отсутствия заработка по причинам болезни, невозможности трудоустройства и т.д.

Гр-н не м/б ограничен в деесп-ти, если он не имеет семьи.

Заявление о признании гражданина ограниченно дееспособным по причине злоупотребеления может быть подано в суд членами его семьи, прокурором, органом опеки и попечительства.

Над гражданином устанавливается попечительство. Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки по распоряжению имуществом, а также получать заработную плату, пенсию и иные виды доходов и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.

При прекращении гражданином злоупотребления, а также в случае, когда семья такого гражданина перестала существовать (расторжение брака) суд отменяет ограничение его дееспособности и =>  установленное над ним попечительство.

Признание гражданина недееспособным

В соответствии с ГК гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством (ГПК). Над ним устанавливается опека. Опекун совершает сделки от имени гражданина (душевнобольного или слабоумного), признанного недееспособным.

Гражданин, страдающий психическим расстройством, которое не лишает его способности понимать значение своих действий или руководить ими, не может быть признан недееспособным.

Заявление о признании гражданина недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия может быть подано в суд членами его семьи, а в случае их отсутствия – близкими родственниками, а также прокурором, органом опеки и попечительства а также психиатрическим лечебным учреждением.

Сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства, ничтожна, но совершенная им сделка может быть по требованию его опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде этого гражданина.

Вред возмещает его опекун или организация, обязанная осуществлять за ним надзор, если не докажут, что вред возник не по их вине.

В случае выздоровления или значительного улучшения здоровья гражданина суд признает его дееспособным в порядке, определенном Гражданского процессуальным кодексом РБ. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека}


22.12.2014; 22:44
хиты: 184
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь