пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Объем дееспособности малолетних и несовер-х гр-н. Эмансипация.

Закон определяет дееспособность как способность граждани­на своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность).

Вступление лица в брак до достижения 18 лет возможно при рождении совместного ребенка или при наличии справки о поста­новке на учет по беременности, а также в случае объявления несо­вершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) и при сохранении других условий, предусмотренных законодательством. Государственный орган, регистрирующий акты гражданского состо­яния, может снизить 18-летний брачный возраст, но не более чем на три года.

Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака. Одна­ко, если брак будет признан недействительным, суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособ­ности с момента, определяемого судом (п. 2 ст. 20 ГК).

Таким образом, от имени несовершеннолетних, не достигших 14 лет, сделки совершаются их родителями (усыновителями) или опе­кунами. Однако несовершеннолетние вправе совершать мелкие быто­вые сделки (покупать школьно-письменные принадлежности, учебную литературу, продукты питания и др.), а также сделки, направленные на безвозмездное получение выгод, не требующие нотариального удо­стоверения или оформления либо государственной регистрации, и сдел­ки по распоряжению средствами, предоставленными законным пред­ставителем или с согласия последнего, третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Законодательство не дает определения понятия мелкой быто­вой сделки. В виде общего правила к ним относят сделки, облада­ющие тремя признаками:

  1. направленность их на удовлетворение обычных потребнос­тей несовершеннолетних;
  2. совпадение моментов заключения и исполнения сделки;
  3. незначительность ее суммы.

Эти признаки конкретизируются применительно к каждому отдельному случаю с учетом таких факторов, как возраст несовер­шеннолетнего, содержание сделки, назначение приобретаемых ве­щей и т. п.

Законные представители несут имущественную ответствен­ность за причинение вреда лицами, не достигшими 14 лет. На со­вершение сделок, которые выходят за рамки бытовых, опекунами должно быть получено предварительное разрешение органов опеки и попечительства. К числу таких сделок относятся договоры, под­лежащие нотариальному удостоверению, обмен и продажа жилых помещений, сделки по отчуждению имущества и др.

3. Частично недееспособные. Ими являются несовершеннолет­ние в возрасте от 14 до 18 лет..

В отличие от лиц, не достигших 14 лет, граждане в возрасте от 14 до 18 лет сами совершают все необходимые действия по зак­лючению сделки, но она приобретает правовое значение только при наличии письменного согласия родителей, усыновителей или попе­чителей (за исключением мелких бытовых сделок). Такой право­вой контроль за юридическими действиями несовершеннолетних устанавливается исключительно в их интересах. Согласие на сдел­ку должно быть изъявлено, как правило, предварительно или в момент ее совершения. Но сделка будет действительной и в том случае, когда она одобрена уже после заключения. В случае несог­ласия родителей, усыновителей или попечителей они имеют право обратиться с иском в суд о признании сделки, совершенной без их согласия, недействительной. При признании сделки недействитель­ной последствием ее является двусторонняя реституция. При этом и сама недействительность сделки, и ее последствия (возврат дру­гой стороне всего полученного по сделке) наступают независимо от того, знала, а если не знала, то должна ли была знать дееспособ­ная сторона о том, что другая сторона является недееспособной.

Несовершеннолетние от 14 до 18 лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные действующим законодательством (п. 2 ст. 27 ГК), распоряжаться своим заработком, стипендией или иными собственными доходами, осуществлять авторские и изобретательские права на свои произ­ведения, изобретения, рационализаторские предложения и про­мышленные образцы, права на свои открытия, вносить денежные средства в банке или небанковские кредитно-финансовые органи­зации и распоряжаться ими в соответствии с законодательством (п. 2 ст. 25 ГК).

Поскольку из п. 2 ст. 25 ГК не следует, вправе ли несовершен­нолетний самостоятельно без согласия законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей) отчуждать вещи, приоб­ретенные на свой заработок, стипендию или свои доходы, равно как и распоряжаться еще не полученными деньгами (приобретать, на­пример, что-то в кредит), это дает право некоторым ученым-право­ведам считать, что в таких случаях требуется согласие законных представителей несовершеннолетнего. Исключение составляют только работающие лица в возрасте от 16 лет и старше, которым предоставлено право вступать в сделки купли-продажи товаров в кредит с магазинами розничной торговли купли-продажи товаров1.

Несовершеннолетние лица имеют право вносить вклады в кре­дитные учреждения и распоряжаться ими.

По достижении 16 лет несовершеннолетний также вправе быть членом кооператива в соответствии с законодательством о них (ч. 2. п. 2 ст. 25 ГК).

Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет отвечает за причиненный им вред на общих основаниях. Если же у него нет имущества или заработка, суд может обязать родителей или попе­чителей возместить вред, если они не докажут отсутствие своей вины, независимо от того, проживают они совместно с причинив­шим вред или отдельно. Иными словами, имущественную ответ­ственность по сделкам, совершенным в соответствии с действую­щим законодательством, несет несовершеннолетний от 14 до 18 лет, а субсидиарную ответственность - лицо, давшее письменное согласие на совершение соответствующей сделки (п. 3 ст. 25 ГК). Эта обязанность лица, давшего письменное согласие на совершение сделки, прекращается с наступлением совершеннолетия лица, при­чинившего вред.

Полностью дееспособным (эмансипация) может быть объявлен также и несовершеннолетний, достигший 16 лет, если он работает по трудовому договору, в том числе и по контракту, или с согласия родителей, усыновителей, попечителей занимается предпринима­тельской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полно­стью дееспособным (эмансипация) осуществляется по решению ор­ганов опеки и попечительства при согласии обоих родителей, усыновителей или попечителя, а если такое согласие отсутствует -по решению суда на основании ст. 377 и 378 ГПК.

По возникшим обязательствам эмансипированного несовер­шеннолетнего, в том числе и по обязательствам, возникшим вслед­ствие причинения вреда, родители, усыновители и попечитель от­ветственности не несут (ст. 26 ГК).


20.02.2015; 14:54
хиты: 247
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь