пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Отграничение ГП от других отраслей права. Система ГП.

{

Гражданское и административное, финансовое право

Специфика проявляется во властном характере административных отношений и отношений в области финансового управления, отсутствии диспозитивного регулирования. В отличие от норм гражданского права, регулирующих товарно-денежные имущественные отношения, субъекты которых выступают как юридически равноправные лица и строят свои отношения обычно на основе соглашений, нормы административного права в имущественной сфере регулируют отношения, один из субъектов которых выступает как орган государственного управления, пользующийся правом применять власть в отношении другого.

Характерным для имущественных отношений, регулируемых финансовым правом, является то, что они являются безвозмездными. Деньги в финансовых отношениях выступают не как мера стоимости, а средство накопления. Финансовые органы, выступающие в качестве субъектов финансово-правовых отношений, осуществляют функции органов государственного управления властными методами. Веления финансовых органов являются обязательными для всех других участников финансово-правовых отношений.

Гражданское и земельное, природоохранное право

Специфика земельного и природоохранного права связана, в первую очередь, с предметом данной отрасли. Долгое время земля, ее недра, леса, воды и другие природные объекты находились в государственной собственности и регулировались императивными методами. В настоящее время земля и другие природные ресурсы втягиваются постепенно в товарный оборот, приобретают стоимостной характер, включаясь тем самым в предмет гражданского права. Таким образом, необходимо разграничивать две группы отношений:

  • отношения между исполнительными и распорядительными органами, с одной стороны, и гражданами и юридическими лицами, созданными на основе частной или государственной собственности, с другой, по предоставлению им во владение и пользование земли и других природных ресурсов регулируются административными методами и специальным законодательством об использовании земли и других природных ресурсов и охране окружающей среды;

· отношения по использованию земли и других природных ресурсов, в которых их участники выступают как равноправные лица, регулируются гражданским законодательством.

Гражданское и трудовое право

Трудовое право постепенно выделилось из гражданского права. Для разграничения гражданского и трудового права значение имело то обстоятельство, что в нашей стране рабочая сила не признавалась товаром. Поэтому правовое регулирование отношений по поводу трудовой деятельности осуществлялось не на основе равенства гражданскими нормами, а приоритет отдавался интересам работника. В отличие от лица, выполняющего работу по гражданско-правовому договору, работник включается в штат организации и обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и дисциплину труда. С другой стороны, на работника распространяются специальные трудовые и социальные гарантии (отпуска, социальное страхов-е и др.).

К семейным, трудовым, земельным отношениям и отношениям по использованию других природных ресурсов и охране окружающей среды, отвечающим признакам гражданских отношений, применяется гражданское законодательство, если законодательством о браке и семье, трудовым, земельным и другим специальным законодательством не предусмотрено иное (ч.3 п.1 ст.1 ГК).

Система гражданского права

Система права - его внутреннее строение, структуру. Она состоит из определенных частей - отраслей права, находящихся в определенном соотношении и взаимодействии.

Каждая из отраслей права имеет свою систему, состоящую из правовых норм, институтов и подотраслей.

Существует 2 системы права:

1. Институциональная система гражданско-правовые нормы распределяются по трем разделам: лица, собственность, способы приобретения собственности.

2. Пандектная система выделяет общие вопросы гражданского права и особенную часть. Такая система существует в РБ.

Такое построение системы гражданского права позволяет вынести в Общую часть правовые предписания общего характера и не повторять их в Особенной части. Однако, в соответствии с общепринятыми правилами толкования правовых норм, при применении норм Особенной части необходимо учитывать действие положений ее Общей части (например, правила об исковой давности, представительстве и др).

Выделяют также более мелкие структурные подразделения, которые представляют собой группы норм, регулирующий наиболее сходные общественные отношения:

  •  субинституты (правовые нормы, регулирующие сравнительно небольшую группу однородных общественных отношений)

·  институты (сов-ть правовых норм, регулирующих специфическуюсовокупность общественных отношений)

· Подотрасли (сов-ть нескольких однородных и предметно взаимосвязанных гражданско-правовых институтов). 4 подотрасли ГП:

ü право собственности и другие вещные права

ü обязательственное право

ü интеллектуальная собственность

наследственное право}


22.12.2014; 22:42
хиты: 126
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь