пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Государство как субъект ГП. Общие положения.

{

Государство является субъектом гражданского права и может участвовать в гражданско-правовых отношениях.

Главной особенностью государства является то, что оно является носителем суверенитета и обладает властными функциями. Государство является особым субъектом гражданского права и обладает рядом специфических признаков:

·              государство само принимает законы, обязательные для всех остальных субъектов гражданского права;

·              государство может принимать административные акты, из которых возникают гражданские правоотношения независимо от воли их участников;

  • государство сохраняет властные функции даже тогда, когда оно вступает в гражданские отношения, построенные на началах равенства;

·              государство пользуется иммунитетом.

Режим участия в гражданском обороте государства приравнивается в ГК к режиму ЮЛ, если иное не установлено законодательством или не вытекает из особенностей этих субъектов.

Гражданская правоспособность государства

Вопрос об объеме правоспособности государства остается спорным. Сущность правоспособности государства определяется тем, что оно участвует в гражданском обороте не в своих частных интересах, а в публичных интересах, в целях наиболее эффективного отправления публичной власти. Правоспособность государства можно назвать целевой. Государство, вступая в гражданский оборот, должно следовать своему предназначению.

Формы участия государства в гражданском обороте

Государство может участвовать в гражданском обороте как непосредственно, так и через специально созданные им для этих целей государственные юр. лица (опосредованное). Непосредственное участие государства в гражданском обороте осуществляется через государственные органы в рамках их компетенции.

На республиканском уровне от имени государства (РБ) могут своими действиями приобретать гражданские права и нести обязанности, выступать в суде как представительные, так и исполнительные органы Республики Беларусь: Национальное собрание, Президент, Правительство, министерства, государственные комитеты. От имени административно-территориальных единиц – органы местного управления и самоуправления. Государство может считаться непосредственно участвующим в гражданском обороте лишь тогда, когда в законодательстве содержится полномочие какого-либо органа государства совершить действие от его имени.

Чаще всего в гражданских отношениях от имени государства участвуют исполнительные органы, уполномоченные управлять государственным имуществом и финансами: Министерство экономики, Государственный комитет по имуществу, Министерство финансов.

Наряду с изложенным порядком участия государства в гражданских отношениях в ГК предусмотрен и иной правовой механизм такого участия через институт специально уполномоченных лиц.

РБ, ее административно-территориальные единицы отвечают по своим обязательствам, принадлежащим им на праве собственности имуществом, кроме имущества, которое может находиться только в республиканской или коммунальной собственности.

РБ, ее административно-территориальные единицы не отвечают по обязательствам созданных ими юр. лиц, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами, например, в отношении казенных предприятий.

РБ не отвечает по обязательствам административно-территориальных единиц за исключением случаев, когда РБ приняла на себя гарантию (поручительство) по обязательствам административно-территориальной единицы. }


22.12.2014; 22:26
хиты: 331
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь