пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Виды недействительных сделок

{

Сделка признается действительной и порождает правовые последствия при условии соблюдении следующих условий:

1.     содержание сделки соответствует законодательству;

2.     участники сделки обладают дееспособностью необходимой для заключения сделки;

3.     волеизъявление участников сделки соответ. их действительной воле;

4.     сделка облечена в надлежащую форму.

Если сделка не удовлетворяет хотя бы одному из этих условий, она недействительна или может быть признана недействительной. Итак, недействительной сделкой именуют действие, направленное на возникновение, изменение или прекращение гражданского правоотношения, которое не порождает правовых последствий, желаемых сторонами, а влечет иные негативные для сторон последствия. Все недействительные сделки, согласно п.1 ст.167 ГК подразделяются на два вида – ничтожные (сделка является недействительной в силу факта несоответствия ее требованиям законодательства, она недействительна в момент ее совершения независимо от признания ее таковой судом) и оспоримые (может быть признана недействительной только по решению суда). Согласно ст. 169 ГК, все сделки, не соответствующие требованиям законодательства, являются ничтожными.

В зависимости от того, какое из условий было нарушено, недействительные сделки делятся на сделки: 1) с пороками субъектного состава, 2) с пороками воли, 3) с пороками содержания и 4) с пороками формы.

Сделки с пороками субъектного состава– две группы: первая связана с недееспособностью граждан, а вторая – со специальной правоспособностью юридического лица либо статусом его органов.

К недействительным сделкам в связи с пороками дееспособности граждан относятся:

а) сделки, совершаемые гражданами, признанными недееспособными (ст.172 ГК). Такая сделка ничтожна.

б) сделки, совершенные несовершеннолетними, не достигшими 14 лет (малолетними). Они также ничтожны, за исключением сделок, которые малолетние вправе совершать самостоятельно.

в) сделки, совершенные несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет без согласия их родителей, усыновителей или попечителя, в случаях, когда такое согласие требуется в соответствии со ст.25 ГК.

г) сделки, совершаемые гражданином, ограниченным судом в дееспособности, указанные в п.1 ст.178 ГК.

Ко второй группе недействительных сделок относятся сделки, совершенные юридическим лицом выходящие за пределы его правоспособности, а также сделки, совершенные с превышением полномочий гражданина или органа юридического лица.

а) Недействительной может быть признана сделка, совершенная юридическим лицом в противоречие с целями его деятельности.

б) Недействительна сделка, совершенная юридическим лицом, не имеющим лицензии на занятие соответствующей деятельностью.

в) Сделка может быть признана судом недействительной на том основании, что гражданин или орган юридического лица при заключении сделки вышел за пределы полномочий, предоставленных ему договором (например, договором поручения) или учредительными документами юридического лица (ст.178 ГК).

Сделки, совершенные с пороками воли их участников –

сделки, совершенные без внутренней воли на совершение сделки, либо сделки, в которых внутренняя воля сформировалась неправильно. К сделкам с пороками воли относятся:

1) Сделка, совершенная под влиянием обмана. Обман – умышленное введение участником сделки другого участника этой сделки в заблуждение, имеющее значение для потерпевшего от обмана, путем создания у него неправильного представления о самой сделке, ее предмете, его качестве, стоимости, пригодности для использования по назначению, в мотивах заключения сделки и т.п.

2) Сделка, совершенная под влиянием существенного заблуждения. Заблуждение в отличие от обмана, не является результатом умышленных действий друг ого участника сделки. Заблуждение может быть результатом неосмотрительности (неосторожности) обоих участников сделки или одного из них. Оно может быть результатом действий третьих лиц (эксперта, оценщика имущества). Не всякое заблуждение может повлечь недействительность сделки. Такие последствия могут наступить, когда заблуждение имеет существенное значение. Это несоответствующее действительности представление о каких-либо существенных для данной сделки обстоятельствах или незнание их.

3) Сделка, совершенная под влиянием насилия. Насилие– противоправное умышленное физическое (избивают, истязают и т.п.) либо психическое (не дают спокойно жить, создавая шум, оскорбляя, распространяя клеветнические измышления и т.п.) воздействие на психику будущего участника сделки, с целью понудить его заключить сделку.

4) Сделка, совершенная под влиянием угрозы. Угроза– это умышленное противоправное психическое воздействие на волю предполагаемого участника сделки с целью понудить его вступить в сделку путем сообщения о причинении в будущем, самому угрожаемому либо близким ему лицам физических или моральных страданий. Чтобы угроза служила основанием для признания сделки недействительной, она должна быть: осуществимой; реальной, значительной; противоправной.

5) Сделка, совершенная путем злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной (сговор о заключении сделки представителя с лицом, с которым он заключает сделку от имени представляемого, с целью получения какой-либо выгоды либо причинения ущерба представляемому). Не имеет при этом значения, получил ли какую-либо имущественную выгоду представитель или другой участник сделки.

6) Кабальная сделка. Стечение тяжелых обстоятельств, повлекших заключение сделки на крайне невыгодных для себя условиях, – это такое стечение обстоятельств, когда потерпевший сознает ее кабальный характер (крайне невыгодные для него условия), но в силу тяжелых обстоятельств совершает ее.

7) Недействительной может быть признана сделка, совершенная гражданином, хотя и являющимся полностью дееспособным, но находящимся в состоянии, когда он не сознавал окружающей его обстановки, не отдавал отчета в совершаемых действиях и не мог руководить ими. Причина такого состояния может быть самой разной: от заболевания и алкогольного (наркотического) опьянения до состояния сильного душевного волнения, вызванного какими-либо событиями либо действиями.

Сделки с пороками содержания

Сделки с пороками содержания признаются недействительными вследствие расхождения условий сделки с требованиями законодательства. Ст. 169 ГК:«сделка, не соответствующая требованиям законодательства, ничтожна, если законодательный акт не устанавливает, что такая сделка оспорима или не предусматривает иных последствий нарушения».

Из числа сделок, не соответствующих законодательству, ст.170 ГК выделяет сделки, совершение которых запрещено законодательством. Эта статья имеет в виду сделку, стороны которой или одна из сторон умышленно совершают (совершает) сделку, совершение которой запрещено законодательством. Речь идет о сделках, противоречащих основам правопорядка.

Мнимая сделка совершается лишь для вида без намерения создать юридические последствия (ч.1 ст.171 ГК). Стороны такой сделки скрывают цель сделки. Мнимая сделка ничтожна, никаких правовых последствий не порождает, поэтому имущество, переданное по такой сделке, возвращается тому, кто его передал. Часть 2 ст.171 ГК дает понятие притворной сделки. Эта сделка совершается с целью прикрыть другую сделку}


22.12.2014; 22:24
хиты: 142
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь