пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Виды юр-х лиц.

{

В зависимости от целей деятельности юридические лица делятся на:

  • Коммерческие юридические лица преследуют цель осуществления хоз. деятельности с получением прибыли как основного ее итога, а также распределения прибыли между ее учредителями.
  • Некоммерческие юридические лица имеют иные цели (научные, благотворительные, политические и т.д.), не связанные с хозяйственной (предпринимательской) деятельностью.

ГК устанавливает организационно-правовые формы, в которых могут создаваться коммерческие и некоммерческие юридические лица.

Коммерческие юридические лица могут существовать в форме:

  1. Товарищества (полное или коммандитное)
  2. Общества (ООО, ОДО, акционерные общества)
  3. Унитарные предприятия (государственные, частные)
  4. Производственные кооперативы
  5. Крестьянское (фермерское) хозяйство

Для некоммерческих юридических лиц этот перечень не закрытый. Они могут создаваться  в формах (потребительские кооперативы, общественные или религиозные, учреждения, фонды, ассоциации или союзы, государственные объединения).

Деление юридических лиц в зависимости от прав их учредителей (участников, членов) на имущество юридического лица:

  • Юр. лица, учредители  которых сохраняют право собственности или иное вещное право на имущество юр. лица. К ним относятся государственные юр. лица и юр. лица, образованные на основе частной собственности одним физическим лицом, супругами, крестьянским (фермерским) хозяйством или юр. лицом;
  • Юр. лица, учредители которых не имеют имущественных прав в отношении имущества юридического лица. К ним относятся: общественные объединения, религиозные организации, благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц;
  • Юр. лица, на имущество которых их учредители (участники, члены) имеют только обязательственные права.
    К ним относятся: хозяйственные товарищества, общества, производственные и потребительские кооперативы.

По соподчиненности юридические лица делятся на основные, дочерние и зависимые.

Хоз. общество признается дочерним, если другое (основное) хоз. общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Зависимым хоз. обществом признается хозяйственное общество, в котором другое хозяйственное общество обладает количеством голосов в высшем органе управления зависимого общества, достаточном в соответствии с уставом зависимого общества для отклонения нежелательного для него решения, за исключением решений, принимаемых единогласно.

Унитарное предприятие, основанное на праве хоз. ведения, может с согласия собственника имущества создать в качестве юр. лица другое унитарное предприятие путем передачи ему в установленном порядке части своего имущества в хозяйственное ведение (дочернее предприятие). Учредитель утверждает устав дочернего предприятия и назначает его руководителя.}


22.12.2014; 22:22
хиты: 133
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь