пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ИОГП
» Философия

Этапы развития государственного устройства в Российской империи в период 19-20 века. Юридическое закрепление признаков унитарного государства. Особенности статуса Польши и Финляндии в составе Российской империи.


КОНЦЕПЦИЯ РОССИИ КАК УНИТАРНОГО ГОСУДАРСТВА
Во второй половине XIX в. концепция России как унитарного государства настолько глубоко укоренилась в сознании правящей элиты, что любая политика компромиссов с новорожденным национальным движением в этих кругах не воспринималась серьезно. Неспособность решать национальные проблемы в конце концов привела к крушению империи. Частично причина такой предрасположенности российской элиты к централизма и административного унитаризма обусловлена веками исторического развития. Московия давно практиковала включения новоприсоединенных пограничных земель к российской административной системы. 
Пока экспансия России ограничивалась малозаселенными территориями, где проживали кочевники и небольшие казацкие ватаги, непосредственное административное присоединение новых земель не встречало большого сопротивления.

Однако во время своей экспансии на запад Россия покорила территории и народы, которые уже имели хорошо развитую концепцию юридической обособленности, региональных привилегий и самоуправления. Поэтому Россия, стараясь сохранить единую административную систему, вынуждена была приспосабливаться к реалиям существования отдельных привилегированных территорий. Среди основных, хотя и не исследованных тенденций русской истории, всегда была борьба между центростремительными силами, которые отстаивали однообразие в административном устройстве, социальной структуре и даже культуре, и центробежными силами, которые требовали соблюдения прав таких особых привилегированных территорий, как Украина, Прибалтика, Царство Польское и Великое Княжество Финляндское.
Недоступность для меня советских архивов ограничила мое исследование анализом уже опубликованных источников о ликвидации Гетманщины. Переписка Екатерины II, петиции Законодательной комиссии 1767 г. и документы Александра Безбородко были напечатаны в «Сборник Императорского русского исторического общества» (Санкт-Петербург, 1867-1916).Военный архив генерал-губернатора Румянцева, документы Екатерины II, казацкие хроники и официальные документы, имеющие отношение к Гетманщины, находим в «Чтения в Императорским обществе истории и древностей российских при Московском университете» (Москва, 1846-1918). Все законы об отмене Гетьманщины были опубликованы в «полном собрании законов Российской империи», 1-я серия (Санкт-Петербург, 1830), а также в «Сенатском архиве» (Санкт-Петербург, 1888 - 1913). На протяжении XIX в. журнал «Киевская старина» (Киев, 1882 - 1906) "и газета« Черниговские губернские ведомости »(Чернигов, 1838 - 1917) помещали важные для нашей темы документы практически в каждом номере.
Представительство, нося совещательный харак¬тер, должно было доводить до царя «голос народа», а царь, являясь ко¬нечной инстанцией в принятии закона, брал на себя обязанность свято исполнять закон, ибо законность объявлялась залогом успеха в деятельно¬сти государства. На более радикальные преобразования, чем воплощение в жизнь идеи правового самодержавия, Николай II не был способен.


ПОЛЬША.

Царство Польское получило конституцию, которой Александр I даже присягнул, что создало своеобразное положение, когда само­державный в империи монарх стал ограниченным в ее части. Консти­туция Царства Польского была более либеральной, чем конституция Герцогства Варшавского, дарованная ему Наполеоном. Она вообще была наиболее либеральной из конституций тогдашней Европы. В Центральной Европе Польша была единственным государством, обла­давшим парламентом, избираемым прямыми выборами всеми общест­венными классами, хотя и с незначительным участием крестьян. В Царстве Польском была сохранена своя армия, в качестве официаль­ного государственного языка выступал польский, органы власти фор­мировались, как правило, из поляков. Существовал герб Царства Польского, католическая религия была объявлена пользующейся «особым покровительством правительства». Сохранилось гражданс­кое законодательство, введенное в Герцогстве Варшавском в 1808 г., по образцу кодекса Наполеона.

Правда, на практике отнюдь не все положения польской консти­туции соблюдались, что явилось одной из причин восстания 1830 — 1831 гг. Однако восстание привело к потере и существовавших воль­ностей. Уния сменилась инкорпорацией. Был упразднен сейм. Пра­вовое положение края стало определяться Органическим статутом, изданным Николаем I в 1832 г. Из государства Царство Польское пре­вратилось в провинцию, даже ее административное деление было в конце концов изменено: вместо воеводств были учреждены губернии (1857г.)

ФИНЛЯНДИЯ.
Финляндия в составе империи обладала атрибута­ми государственности. Она официально именовалась Великим кня­жеством, имела органы власти, в том числе и сейм, правда, не соби­равшийся с 1809 по 1863 г. В Финляндии была независимая от России судебная и правовая системы. В 1813 г. был выработан даже проект Конституции Финляндии, однако силу закона он не получил. Конеч­но, титул великого князя финляндского перешел к императору Рос­сии, а в Финляндии его особу представлял генерал-губернатор. Боль­ше всего взаимоотношения Финляндии с Российской империей походили на классически феодальную систему персональной унии. Финляндия получила даже особый таможенный статус. Она смогла с выгодой для себя торговать как с Западом, так и с Россией. Между Финляндией и Россией в 1811 г была восстановлена таможенная гра­ница, создавшая льготный режим для финской буржуазии. Эти, как и другие, обстоятельства привели к тому, что экономика Финляндии, особенно ее отсталых восточных районов, в составе Российской им­перии резко пошла в гору.


20.01.2014; 05:53
хиты: 2301
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь