пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Этапы развития формы правления в российской империи в период 19-20.: юридическое закрепление признаков абсолютной и конституционной монархии. Правовой статус главы государства по СЗ РИ.

Государственный строй России на рубеже 19 - 20 веков.. 
Самодержавная монархия. Российская империя ХХв - абсолютная самодержавная монархия, в которой вся полнота власти принадлежала царю-императору. Николай II (1894 - 1917). Начало царствования ознаменовалось кровавой трагедией 18 мая 1896г (Ходынка), расстрел 9 января 1905г, поражение в русско-японской войне. Безволие. 
Огромное влияние жены гессенской принцессы Александры Федоровны. 

Главным совещательным органом при царе был Государственный Совет. члены назначались императором. Органы управления - Священный Синод, министерства. 
Руководил ими Комитет (с 1905 Совет) министров. Во главе губерний - губернатор. 
Политическое следствие осуществляла жандармерия. В н. ХХв появились розыскные отделения «охрана». 
Россия была разделена на 57 губерний. Органы местного самоуправления - земства. Они ведали ремонтом дорог, медициной, просвещением„статисткой. 
Фактически всей жизнью России управляли чиновники. К чиновник относились профессора, учителя гимназий, члены Академии наук и др. интелигенции

Однако абсолютистские черты все же превалировали в государствен¬ном строе России. Главным же изъяном была политическая слепота цар¬ского правительства, которое не видело путей дальнейшей его демократи¬зации. «Я, – заявлял, вступая в 1894 г. на престол, новый монарх, Нико¬лай II, выступавший перед представителями от земств, прибывшими по¬здравить его с этим событием, – посвящая все свои силы благу народному, буду охранять начала самодержавия так же твердо и неукоснительно, как охранял их мой незабвенный, покойный родитель».
Достаточно стабильно, хотя и с отставанием от Запада, развивалась экономика России. Промышленность в 1880–1890-е годы давала 6–7 % ежегодного прироста. Это были не столь большие, но зато стабильные цифры. Государство осуществляло строгий протекционизм, ограждая оте¬чественную промышленность от конкуренции иностранцев. Финансовая реформа 1897 г. С. Ю. Витте гарантировала стабильность, платежеспособ¬ность и конвертируемость золотого рубля, который вплоть до начала пер¬вой мировой войны (1914 год) оставался одной из самых устойчивых ев¬ропейских валют. При- этом право эмиссии было строго упорядочено, и правительство не нарушало его, пока не разразились военные катаклизмы.

Все это позволило привлечь в российскую промышленность и торгов¬лю иностранные капиталовложения (через иностранные фирмы, смешан¬ные предприятия, продажу русских ценных бумаг на европейских биржах, через облигационные займы, широко распространявшиеся на рынках Европы). В акционерных компаниях России доля иностранною капитала (французского, бельгийского, германского, британского) исчислялась » начале XX в. в пределах от 15 до 30 %.

В начале XX в. политическая ситуация в России дестабилизировалась. Поднялась волна беспорядков, рабочих забастовок, крестьянских выступлений и террористических актов, спровоцированных русско-японской войной и экономическим кризисом. Известно, что японцы, стремясь осла¬бить поенный потенциал противника, использовали революционные экс¬цессы и оказывали финансовую помощь (в том числе поставками оружия) не только большевикам, но и другим политическим силам (эсерам, фин¬ским и польским националистам и др.), истратив на эти цели 35 миллио¬нов долларов по современному курсу.


События первой русской революции поставила Николая II перед необ¬ходимостью определения концепции дальнейшего государственного раз¬вития России. В качестве составной части модели государственного строя был сохранен традиционный, возникший ещё в допетровские времена, патернализм, теория единения царя с народом как основы управления го¬сударством. Поэтому из двух возможных путей подавления революцион¬ных выступлений, насильственного и парламентского, правительство Ни¬колая II выбрало второй. Представительство,
нося совещательный харак¬тер, должно было доводить до царя «голос народа», а царь, являясь ко¬нечной инстанцией в принятии закона, брал на себя обязанность свято исполнять закон, ибо законность объявлялась залогом успеха в деятельно¬сти государства. На более радикальные преобразования, чем воплощение в жизнь идеи правового самодержавия, Николай II не был способен.
 


19.01.2014; 18:37
хиты: 106
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь