пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Система органов исполнительной власти и управления в РИ в период 19-20 вв.

8 сентября 1802 г. Александр I подписал манифест «Об учреждении министерств», которым было положено начало реформированию испол­нительной власти. Манифест окончательно утвердил в России отраслевой принцип организации управления.. Для Рос­сии его принятие являлось простым подражанием Западу.Но и в таком виде учреждение министерств вместо коллегий было ша­гом вперед, 1) они действовали более оперативно, 2) усиливалась пер­сональная ответственность руководителей и исполнителей, 3) расширя­лось значение канцелярий и делопроизводства. Функции министерств (сначала 8-ми, с 1811 г. – 13-ти) были обширными и часто выходили за рамки их названий.

В 1811 г. под руководством М. М. Сперанского был издан документ «Общее учреждение министерств», который определил правовой статус этих органов. Власть министров обозначалась в нем как высшая исполни­тельная, непосредственно подчиненная императору. Аппарат министерств делился на департаменты (присутствия) по направлениям деятельности и канцелярии, в которых велось делопроизводство. В 1812 г. основан Коми­тет министров (Кабинет), в который помимо министров вошли председа­тели департаментов Государственного совета, Государственный секретарь (глава Госсовета) и назначенные царем некоторые высшие сановники им­перии. При Николае I в состав Комитета министров входил наследник престола.Комитет рассматривал законопроекты, отчеты министерств, решал кадровые проблемы. Все его решения утверждались императором, кроме разного рода мелких дел (назначения пенсий, пособий и пр.). Комитет ми­нистров заменял императора в его отсутствие, а при нем осуществлял над­зор за высшими органами управления. Таким образом, в лице Комитета министров Россия получила в началеXIX в. высший административный законосовещательный орган, который был упразднен только в апреле 1906 г. в связи с учреждением Государственной думы.

 

72. Развитие правового статуса системы карательных органов в РИ в период XIX-нач. XX вв:. Правовой статус армии в 1864-1874 гг.

 

Формами органов внешней и внутренней безопасности ос-ва явл-сь п.п. 19 в:

1.Министерство внутренних дел.

Основную роль стали играть департаменты полиции и общих дел, главные управления по делам печати и тюремное, а также земский отдел. Земский отдел наблюдал за введением в действие положений о крестьянской реформе, ведал земскими хозяйственными делами, переселенческими делами и комплектованием армии. В 1865 г. изданы Временные правила о печати, значительно смягчившие цензуру. Для руководства этой деятельностью было создано Главное управление по делам печати. Временные правила в 1873 г. были дополнены положением, предоставлявшим министру право приостанавливать любой выпуск издания, «затрагивающего вопросы государственной важности».

2.Министерство полиции- развитие органов центрального полицейского управления связано с осуществлением реформы М.М. Сперанского, в ходе которой было образовано Министерство полиции. Министерство полиции состояло из департаментов (Департамент полиции хозяйственной, Департамент полиции исполнительной, Медицинский департамент) и двух канцелярий (общей и особенной). Департамент полиции хозяйственной осуществлял контроль за ценами, продовольственным снабжением городов, пресекал спекуляцию. Департамент полиции исполнительной контролировал работу местной полиции, надзирал за проведением следствий по уголовным делам, занимался поимкой дезертиров. Министерство следило за исполнением законов всеми другими государственными министерствами. В 1837 году усиливается сельская полиция. В начале XIX века происходят изменения в организации полиции Москвы и Санкт-Петербурга. Петербургская полиция разделяется на внутреннюю и внешнюю части. Внутренняя часть включала управы благочиния, частных приставов, квартальных надзирателей и решала задачи производства следствия, исполнения распоряжений городских властей, контроля паспортного режима. Внешняя часть представляла собой полицейскую наружную службу..Местные полицейские органы во второй половине XIX века также реформируются. В декабре 1862 года уездная и городская полиция объединяются в одну структуру - уездное полицейское управление (“Временные правила об устройстве полиции”). Глава полиции - уездный исправник - теперь назначался министром, а не избирался, как ранее.

3.3-е отделение собственно величество канцелярии (корпус жандармов)-. В основании Отделения сыграли важную роль, с одной стороны, политические события того времени (и прежде всего восстание декабристов), а с другой — убеждение императора в могуществе административных воздействий не только на государственную, но и на общественную жизнь. Круг ведения: III Отделение занималось сыском и следствием по политическим делам, осуществляло цензуру, боролось со старообрядчеством и сектантством, расследовало дела о жестоком обращении помещиков с крестьянами и т. д. Отделение подразделялось на экспедиции. Первоначально было 4 экспедиции; в 1828 году была введена должность цензора, в 1842 году учреждена V (цензурная) экспедиция. Личный состав Третьего Отделения в 1826 году был определён в 16 человек, в 1829 году усилен до 20 человек, в 1841 году — до 28. В 1839 году организация III Отделения получила более сложный вид, вследствие присоединения к нему Корпуса жандармов, причем оба управления подчинялись генералу Л. В. Дубельту, с именованием его «начальником штаба Корпуса жандармов и управляющим III Отделением». При отделении была особая юрисконсультская часть.

XX в. Система карательных органов Российского государства, которая складывалась в течение столетия, была разрушена революцией, а ее кадры деморализованы. Милиция находилась в ведении земского и городского самоуправления (которые и избирали начальников милиции), была разношерстной и не обладала квалификацией. Подбирать офицерский состав милиции было поручено комиссарам Временного правительства, но справиться с этим они не могли ввиду противодействия Советов и местных буржуазных организаций. Более сильная и организованная рабочая Красная гвардия охраняла порядок в рабочих кварталах, но Временному правительству не подчинялась и опорой его стать не могла. Создать свой эффективный карательный аппарат Временное правительство не сумело.Единого док-та , прописывающ.ф-ции и права полиции не было, были инструкции, рескрипты. Крупнейшая реформа полиции произошла  в авг.1880 г.: 3 отделение было упразднено и объединено с полицией- департамент гос.полиции при МВД. Департамент разделен: распорядит, зак., секрктная. Функции полиции меняются: обнаруж-е и пресеч-е прест-й о гос.безопасности и порядке и усил-е жандармской полиции.

Тюремная реформа проходила в 2 этапа. Император утвердил мнение Гос.совета о том, чтобы все места лиш-я свободы подчинялись МВД→рез-т: изд-е в 1866 г. книги «Записка о преобразовании тюремной части в России».Отменены телесн.наказ-я для женщин, были отменены доп.телесн.наказ-я, усилен контроль за содерж-м зак: внеш. и внутр.В 1879 г. создано главн.тюремн.управл-е (ГТУ). Все тюрьмы подчинены МВД.Направл-е реформы: разв-е тюрем.строит-ва, размещ-е арестантов, улучш-е снабж-я арестантов, орг-ция работ в тюрьмах, пути нравст.перевоспит-я зак-х, совершенствование упр-я в тюрьмах.Усилилось направл-е  реформы- трудоиспользование.Итоги :улучш-е трудоиспользов-я в 2 раза, улучшение сан-гигиенич. сост-е в больницах, уменьшилась смертность, улучшилась система доставки зак-х до места исп-я наказ-я.

 

Правовой статус армии в 1864-1874 гг.

 

Рост революц-го движ-я, разв-е капиталистич-х отнош-й и пораж-е России в Крымской войне обусловили необходимость перестройки вооруж-х сил страны. На первом этапе реформы был сокращен срок службы рекрутов (с 25 до 15 лет) и несколько улучшена подготовка офицерских кадров. Однако рекрутская повинностькак способ комплектования армии сохранялась вплоть до 1874 г. Только угроза быстрого усиления западноевропейских армий, формировавшихся на основе всеобщей воинской повинности, заставила правит-во ввести аналогичный порядок в русск.армии.

1 янв.1874 г. Был утвержден «Устав о воинской повинности», вводившийся для всего мужского населения «без различия состояний». Лица, достигшие 21 года, призывались на службу по жребию. Не попавшие в постоян.войска (не вытянувшие жребий) зачислялись в ополчение. Общий срок службы в сухопутных войсках устанавливался в 15 лет (из них действительная служба составляла 6 лет и служба в запасе- 9 лет). Сроки службы во флоте соответственно составляли 7 и 3 года. Для лиц с высшим образованием срок действительной службы сокращался до полугода, со средним- до полутора лет.

Для получения офиц-го звания требовалось спец-е воен.образов-е. Командный состав по-прежнему сохранял черты корпоративности и сословности, еще длит-е время в нем преобладали дворянские элементы.

Армия состояла из кадровых, резервных и запасных (тыловых войск). Офицерский корпус готовился в юнкерских училищах, военных гимназиях и военных академиях (командных, юрид-х, мед-х)

Сохранилась особая военная юстиция, в ведение которой в 1878 г. было передано большое число дел о государственных преступлениях (сопротивление властям, нападение на полицию и войска). Еще ранее, в 1863 г., в связи с польским восстанием генерал-губернаторам было дано право объявлять губернии на военном положении, в связи с чем многие дела переходили в ведение военных судов.


19.01.2014; 14:17
хиты: 234
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь