пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ИОГП
» Философия

Правовой статус населения по Регламенту главного магистрата 1721 и жалованной грамоте городам 1785г.

Регламент Главного магистрата 1721 г. разделял все городское население на разряды. Выделялось дворянство, жившее  в  городах  в  своих  домах  либо вблизи городов, духовенство, иноземцы-купцы и др.  Они  согласно  Регламенту “между гражданами не числятся”, не подлежат посадскому тяглу и не  входят  в систему посадского самоуправления. Остальное  население  регламент  Главного магистрата делит на “регулярных граждан” в составе двух  гильдий  и  “подлых людей” или чернорабочих. Различие гильдий связано с имущественным  цензом  и профессиями. К первой гильдии относились банкиры,  крупные  купцы,  доктора, аптекари, живописцы, серебрянники (ювелиры); ко второй -  мелочные  торговцы и ремесленники. Гильдии собирались на гильдейские  собрания  и  имели  своих старейшин, ремесленники объединялись в цехи, полноправными  членами  которых были только мастера, но они имели в своих домах подмастерьев и учеников. Развитие общероссийского рынка во второй  половине  XVIII  в.,  отмена внутренних  таможен  вызвали   существенный   рост   городского   населения. Достаточно сказать, что численность населения Москвы достигла 400 тыс чел., а Петербурга-свыше 200 тыс чел. Возникали многочисленные новые города.  Доля городского населения в общем населении страны возросла с 3,2  %  в  начале века до 4,1 % в 80-е годы XVIII  в.  В городах кроме купцов, заводчиков, банкиров  появилась  новая  интеллигенция  (архитекторы,  художники,  врачи, ученые,  инженеры,  преподаватели  и   т.д.).   Предпринимательством   стало заниматься и дворянство.  Все это вызвало  необходимость   определенного пересмотра правового статуса городского населения, которое  теперь  нызывают мещанами  (от  польского  слова  “место”   -город).  

В 1785 г. Екатерина II издала Жалованную грамоту городам, которая представляла собой кодификацию законодательства о статусе городского населения.

Жалованная грамота городам была опубликована одновременно с Жалованной грамотой дворянству в апреле 1785 г. Она состояла из манифеста, 16 разделов и 178 статей.

Выделялось 6 категорий городского населения. Городские купцы были разделены на гильдии в зависимости от размера состояния. Городская интеллигенция, банкиры и капиталисты составили слой почетных (именитых) граждан, которые обладали правами личных дворян. Мещане, занимавшиеся мелкой торговлей, составили значительный слой городских обывателей. Мещане, занимавшиеся ремеслом, получили правовой статус ремесленников. В состав Жалованной грамоты городам 1785 г. вошел специальный Ремесленный устав. Отдельно выделялись иностранные граждане, а также иногородние. В последнюю категорию было отнесено все прочее посадское население.

В городах создавались городские думы, которыми руководили городские головы (городничие).

Грамота определила новые выборные городские учреждения, несколько расширив круг избирателей. Горожане были поделены на шесть разрядов по имущественным и социальным признакам:

  • «настоящие городские обыватели» — владельцы недвижимости из дворян, чиновников, духовенства;
  • купцы трёх гильдий;
  • ремесленники, записанные в цехи;
  • иностранцы и иногородние;
  • именитые граждане;
  • посадские люди — все прочие граждане, кормящиеся в городе промыслами или рукоделием.

Фактически Жалованная грамота городам зафиксировала два сословия — купечество и мещанство. Эти разряды получили основы самоуправления, в известном смысле аналогичные основам Жалованной грамоты дворянству 1785 г. В соответствии с Грамотой в городах раз в три года созывалось собрание «градского общества», в которое входили лишь наиболее состоятельные горожане. Постоянно действующим городским органом была «общая градская дума», состоящая из городского головы и шести гласных. Судебными выборными учреждениями в городах являлись магистраты — органы сословного городского самоуправления, отдельно избирались суды для дворян и для городского населения.

«Жалованная грамота городам» была опубликована одновременно с «Жалованной грамотой дворянству» в апреле 1785 г. Она состояла из манифеста, шестнадцати разделов и 178 статей.

Жалованная грамота городам завершила устройство так называемого городского общества. Это общество составлялось из обывателей, принадлежащих к податным сословиям, то есть к купцам, мещанам и ремесленникам. Грамота закрепляла единый сословный статус всего населения городов независимо от профессиональных занятий и родов деятельности.

Положения, введенные Жалованной грамотой городам, действовали до принятия Городового положения 1870 г.

 

 

 

 


19.01.2014; 10:24
хиты: 604
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь