пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Структура государственного аппарата в Российском государстве в имперский период.

Императоры и Самодержцы Всероссийские

Титул Император Всероссийский был принят Петром I 22 октября (3 ноября) 1721 по просьбе Сената после победы в Северной войне и просуществовал до Февральской революции 1917. Последним императором был 3 (16) марта 1917 Николай II Александрович.

Правительствующий сенат и другие судебные органы

Правительствующий сенат в Российской империи был учреждён Петром Великим 22 февраля (5 марта) 1711 как высший совещательный орган при нём.

C начала 1722 Сенат осуществлял надзорные функции за деятельностью государственных учреждений. Для контроля чиновников при Сенате учреждается должность обер-фискала, которому подчинялись фискалы на местах. При Сенате учреждается Расправная палата для рассмотрения донесений фискалов, для ведения делопроизводства учреждается Сенатская канцелярия. Возглавляет Сенат генерал-прокурор.

Губернаторы

Губернатор — глава области или губернии, блюститель неприкосновенности прав верховной власти, пользы государства и исполнения законов. Их власть зависела от судебных уставов и земских учреждений. Однако, даже бригадный командир был старше губернатора в чине, из-за «Правила о взаимных отношениях гражданских и военных властей».

Комиссия для переустройства местного управления под председательством М. С. Каханова полагала возвести должность губернатора в III класс и этим самым поставить его выше всех местных гражданских и военных властей.

Управление на местах

Административное деление в Московской Руси отсутствовало, а отдельные территории управлялись приказами — центральными ведомствами, выполняющими исполнительные, управленческие и судебные функции. Воеводы представляли власть на местах и традиционно имели репутацию мздоимцев и казнокрадов. Земская власть(«мир») во главе с земским старостой существовала параллельно воеводам. Ряд земских миров требовал «воевод вывести», оставив лишь земскую власть, подчинённую непосредственно царю, причём зачастую восставшие оправдывали свои бунты словами вроде «неужто ты государю добра не желаешь?».

Областная реформа Петра I стала первым шагом на пути решения проблемы коррупции и анархии на местах. Изначальное деление было на 8 губерний, когда как к началу XX века количество губерний и областей доходит до 97. Бурмистерская палата в Москве и земская изба в других городах являлось первым экспериментом в местном самоуправлении Петра I. Появляются должности губернатора (1710) и ландрата (1713). Эксперименты усиливают правительственную власть, но идут в ущерб земскому миру, что приводит к хаосу и бунтам.

Произвели значительные изменения губернская реформа 1775 года и жалованная грамота городам Екатерины II. Назначаются правительством губернские правления (исполнительная власть) и казённые палаты (финансы), приказы общественного призрения (административный сектор), учреждаются различные губернские присутствия («по воинским делам», «о подъездных путях» и др).

Земская и городская реформы Александра II заменили бюрократическую систему и упростила ведение хозяйства городам. Основной единицей крестьянского самоуправления становится волость, включающая в себя лишь крестьянские земли. Основной властью здесь становятся сходы, выборные старшины, старосты и правления. Появляется волостной суд.

Чиновничество

Основы чиновничества задала Табель о рангах, где должность министра соответствует чину II класса, его заместитель — III и т. п. Титул распространяется на жён и дочерей. Кроме детей дворян, для служащих существуют требования по образованию. Ограничен прием католиков, а иудеи принимаются только с высшим образованием, иностранцы к службе не допускаются (кроме служащих «учебной части», «по горному делу» и т. п.). Обязательные мундиры (покупаемые за свой счет чиновником) обозначали ведомство, должность и род службы, для губернских служащих — губернию.

Повысить чин можно выслугой лет (независимо от вакансий за 3—4 года), либо получением определённого ордена (каждый может получить только определённый чин). Из этого вытекает проблема: госслужащих было больше, чем рабочих мест, но, как правило, уходили из жизни раньше, чем успевали пройти иерархию.

Дворяне освобождённые от обязанности массово уклоняются от госслужбы и к началу XX века их доля в чиновничестве составляет не более 20—40 %. Однако, дворяне доминируют в среде высших постов: во второй половине XIX века, например, они составляли 100 % министров и 98,2 % членов Госсовета и т. п.

Мелкие администрацтивные функции (сбор податей и призыв рекрутов) возлагались на местное крестьянское самоуправление, никак не финансируемое из казны. На уровне крестьянских волостей не было постоянных представителей центрального правительства.

В литературе неоднократно высмеивалось раболепие чиновников: «История одного города», «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» М. Е. Салтыков-Щедрин; «Нос», «Шинель» Н. В. Гоголь.

Органы власти Российской империи

Социальное представительство на Земских соборах XVII в

Постоянные участники: 
    — «Освященный собор» (высшее духовенство во главе с митрополитом, с 1589 — с патриархом) 
    — Боярская дума 
    Выборные или назначаемые представители: 
    — Московские дворяне «Государева двора» 
    — Московская приказная администрация 
    — «Выборное» и «городовое» уездное дворянство 
    — Московские гостиная и суконные сотни 
    — Торгово-ремесленные люди тяглых слобод московского посада 
    — Торгово-ремесленные люди из городов 
    — «Служилые люди по прибору»: казаки, стрельцы, государственные крестьяне (только на соборе 1613)

 

 

Органы власти и управления Российской империи в 20-70-е годы XVIII в

ИМПЕРАТОР — глава государства. 
    СЕНАТ во главе с генерал-прокурором — высший государственный орган, подчиненный императору 
    КОЛЛЕГИИ — центральные учреждения, ведавшие отдельными отраслями государственного управления (подчинялись Сенату), в том числе: 
    Главный магистрат — ведал всем посадским населением, ему подчинялись магистраты и ратуши всех городов 
    Вотчинная — ведала дворянским землевладением 
    Коммерц-коллегия, Берг-коллегия и Мануфактур-коллегия — ведали торговлей и промышленностью 
    Иностранная — ведала международными отношениями 
    Военная — высший орган управления военным 
    ведомствомАдмиралтейств-коллегия — высший орган управления военно-морским ведомством 
    Камер-коллегия — ведала государственными доходами 
    Штатс-коллегия — ведала государственными расходами 
    Ревизион-коллегия — контролировала поступление доходов, сбор податей, налогов, пошлин, правильность расходования учреждениями отпущенных им сумм 
    Юстиц-коллегия — ведала гражданским судопроизводством 
    Синод — Духовная "Коллегия — ведал делами православной церкви (толкование религиозных догматов, соблюдение обрядов, вопросы духовной цензуры и просвещения, борьба с еретиками и раскольниками).

Возглавлялся обер-прокурором, назначаемым царем из числа высокопоставленных светских чиновников. 
    Исполнительную и судебную власть на местах (в 8 губерниях) осуществляли назначаемые царем губернаторы, при которых имелись губернские канцелярии. Губернии были разделены на провинции, число которых равнялось 50. 
    Во главе провинции стоял воевода с провинциальной канцелярией при нем. Провинции в свою очередь делились на дистрикты (уезды) с воеводой и уездной канцелярией

 

 

Органы власти и управления губернии и уезда в России конца XVIII в.

В губернии:

ГУБЕРНАТОР — глава губернского правления. Ему принадлежит вся полнота исполнительной власти, контроль за деятельностью всех учреждений и должностных лиц губернии, практическое осуществление указов и распоряжений правительства, обеспечение «тишины и порядка» в губернии. В этих целях губернатору подчинены все воинские части и команды на территории губернии. 
    ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР — помощник губернатора, возглавляет Казенную палату, ведающую всеми финансовыми вопросами (сбором податей, таможенных, кабацких и других сборов, налогов и платежей, их расходованием и т.д.). 
    ЕПИСКОП — возглавляет Духовную консисторию. 
    ПРЕДВОДИТЕЛЬ ДВОРЯНСТВА — возглавляет губернское дворянское собрание. 
    ПРИКАЗ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРИЗРЕНИЯ - ведает школами, больницами, богадельнями, приютами, смирительными домами и тюрьмами. Подчинен губернатору и предводителю дворянства. Существует за счет штрафов и добровольных пожертвований.

В уезде:

Предводитель дворянства — возглавляет уездное дворянское собрание. 
    Капитан-исправник — подчинен губернскому правлению, возглавляет нижний земский суд. Капитан-исправник и заседатели нижнего земского суда избираются на 3 года дворянами уезда из своей среды. 
    Уездный казначей — подчинен губернской казенной палате.

 

 


19.01.2014; 10:03
хиты: 110
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь