пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Источники советского права. Основные этапы систематизации и кодификации союзного и советского законодательства.

Формирование основ нового права началось с издания первых декретов II Всероссийского съезда Советов, сформировавших его принципы. Декрет осуде № 1 отменял действие старых законов, если они противоречили революционному правосознанию. Последнее стало главным источником права при отсутствии новых

писаных норм. В местных судах в качестве источника продолжали действовать нормы обычного права. Постепенно стала складываться новая судебная практика. Революционное правотворчество осуществлялось самими судебными органами, высшими органами власти (съезд, ВЦИК,СНК), руководящими органами политических партий (ЦК) и местнымиСоветами.Приоритет ≪революционного правосознания≫ в качестве источникаправа основывался на господстве в первые годы революции психологической теории права, считавшей важнейшим аспектом правовой реальности именно правосознание, а не норму и не правоотношение.Одной из первых сфер, в которой было осуществлено законодательное нормирование,стали брачно-семейные отношения (семья — ячейка общества, и при перестройке последнего обязательно подвергается воздействию первая).

В декабре 1917 г. ВЦИК и СНК приняли декреты, отменявшие всякиеограничения (разрешение родителей на брак, различие в вероисповедании брачащихся и проч.), узаконивавшие только гражданскую формубрака, устанавливавшие свободу развода.

В сентябре 1918 г. ВЦИК принял Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве. В Кодексеподчеркивалось, что церковный брак не порождает никаких юридическихпоследствий; переезд одного из супругов не влечет обязанности другогоследовать за ним; отменялся принцип общности имущества супругов.Воспитание детей рассматривалось как общественная обязанность родителей, а не как их частное дело. Провозглашался принцип раздельностиимущества родителей и детей, запрещалось усыновление. Законодатель

опасался скрытой ≪социально-экономической эксплуатации трудящихся≫ под видом старых правовых отношений (наследования, завещания,усыновления, опеки и т. п.)

В декабре 1917 г. ВЦИК принял Положение о страховании на случай безработицы и Декрет о страховании на случай болезни. Эти меры социальнойзащиты обеспечивались из фондов предприятий. Весной 1918 г. была

сформирована новая инспекция труда, избираемая профсоюзными организациями.

В декабре 1918 г. был принят первый Кодекс законов о трудеРСФСР (КЗоТ), разработанный Наркоматом труда и ВЦСПС иобобщающий все предшествующее советское законодательство о труде.

Действие Кодекса распространялось на всех лиц, работающих по найму во всех секторах хозяйства (государственном, кооперативном, частном).

В Кодексе закреплялись нормы труда (продолжительность рабочего дня для разных категорий трудящихся и различных условий труда) и отдыха(отпуска, выходные дни), устанавливались льготы для подростков и

женщин. Большая роль в разрешении вопросов о труде и отдыхе отводилась профсоюзам и инспекциям Наркомата труда.КЗоТ заменил систему социального страхования (выплат из фондовпредприятий и учреждений) системой социального обеспечения (выплатиз централизованных фондов государства), что было связано со структурными изменениями в экономике — сплошной национализацией производства и централизацией управления и финансирования. КЗоТ вводил также трудовую повинность для лиц от 16 до 58 лет.

В апреле 1919 г. Совнарком издал Декрет о всеобщей мобилизации,реализовавший провозглашенный принцип трудовой повинности. В июненачалось введение трудовых книжек, ужесточившее систему контролянад трудящимися. Мобилизация неквалифицированной рабочей силыбыла изъята у профсоюзов и передана Наркомтруда.

В январе 1920 г. Декретом Совнаркома утверждены общие правила овсеобщей трудовой повинности. При Совете труда и обороны (СТО) былсоздан Главный комитет по проведению трудовой повинности, на местахсоздавались подчиненные ему комитеты, заменившие биржи труда.

Сфера нового гражданского права формировалась в ходе национализации. Кроме объектов промышленности, транспорта и финансов, национализация охватила и сферу жилья. ВЦИК в апреле 1918 г. принялДекрет об отмене наследования, по которому все виды наследования(по закону и по завещанию) отменялись. После смерти владельца принадлежавшее ему имущество становилось государственным достоянием,наследственная масса ограничивалась суммой в 10 тыс. рублей (все остальное имущество переходило в собственность государства) и поступалародственникам умершего в виде ≪меры социального обеспечения≫ направе управления и распоряжения. Тем самым законодатель стремилсяперекрыть еще один источник ≪нетрудового обогащения≫.Ту же цель преследовал майский 1918 г. Декрет ВЦИК о дарениях,запретивший всякое ≪безвозмездное предоставление (передача, переуступка и т.п.) имущества на сумму свыше десяти тысяч рублей≫.Произошло резкое сокращение торгового оборота, из которого былиизъяты национализированное имущество, ценные бумаги (акции, ку-

поны).

Государственная монополия на хлеб, текстиль, нефть, спички предельно сократила товарооборот. Система главкизма исключала товарно- денежные отношения между предприятиями, монополия внешней торговли исключала из сферы экспортно-импортных отношений частных лиц и частный капитал. Натуральный продуктообмен вытеснил денежные отношения. На правовом уровне происходило соответствующее вытеснение гражданско-правовых норм административно-правовым регулированием. Нормативное запрещение частной торговли привело к тому, что областью торговых отношений стал сохранившийся подпольный ≪черныйрынок≫, где эти отношения были деформированы и искажены.

В декабре 1919 г. Наркомюст принял Руководящие начала по уголовному правуРСФСР, ставшие первой попыткой обобщить практику судов и трибуналов.

Согласно получившей широкое распространение в этот период теориисоциальных функций права, новое уголовное право должно было основываться на принципе целесообразности, который противопоставлялсяпринципу законности. В законодательном корпусе проявились тенденциик отказу от особенной части кодекса. Предполагалось, что суды, руководствуясь ≪социалистическим правосознанием≫ и принципом целесообразности, будут решать дела на основе лишь норм общей (декларативной) части кодекса.

На этой идее базировалась структура Руководящих начал. Они состояли из введения, разделов о сущности уголовного права, об уголовномправосудии, о преступлении и наказании, стадиях совершения преступления, соучастии, видах наказания, об условном осуждении, о пространстведействия уголовного права. Законодатель отказывался от исчерпывающего и полного нормирования всех отношений, полагаясь на социальноечутье пролетарского суда: ≪В интересах экономии сил, согласования ицентрализации разрозненных действий пролетариат должен выработатьправила обуздания своих классовых врагов≫.

Под правом кодекс понимал систему (порядок) общественных отношений. При назначении наказания суд должен был учитывать степень ихарактер социальной опасности преступника и его социальную принадлежность. При этом наказание должно было основываться на целесообразности его применения.

Формы вины, необходимая оборона, крайняя необходимость в кодексе не расшифровывались. Недостаточное внимание к трактовке субъективной стороны преступления приводило к усилению принципа объективного вменения, когда степень наказания связывалась с результатом преступления, а не с его мотивами. На меру наказания влияли социальная принадлежность преступника (≪принадлежащий к имущему классу≫   или ≪неимущий≫) и социальная направленность деяния (≪в интересах угнетающего класса≫). К смягчающим обстоятельствам относились: принадлежность к ≪неимущему классу≫, состояние голода, нужды, невежество и несознательность.

При определении меры наказания суду следовало учитывать: социальное положение преступника, политический или личный характер мотивов преступления, степень осознания преступником своего деяния,соучастие, профессионализм преступника, наличие насилия, характеробъекта преступления, такие мотивы, как ≪жестокость, злоба, коварство,

хитрость, запальчивость, легкомыслие и небрежность≫, а также другиеобстоятельства.

Практика судебного правотворчества получила в Руководящих началах поддержку в виде принципа аналогии: при отсутствии в законе конкретной нормы, разрешающей конкретный казус, к нему могли применить аналогичную норму и решить его по аналогии с другим казусом,урегулированным этой нормой. Свобода толкования на практике вела кпроизволу.

Система наказаний, предусмотренных кодексом, включала: внушение, общественное порицание, принудительное изучение курса политграмоты, бойкот, исключение из коллектива, возмещение ущерба, отстранение от должности, конфискацию имущества, лишение политических прав,объявление ≪врагом народа≫, принудительные работы, лишение свободы,объявление вне закона, расстрел.

В период ≪военного коммунизма≫ многие из этих мер применялись в административном и внесудебном порядке органами ВЧК. Такая мера,как объявление вне закона, применялась и к отдельным лицам, и к целыморганизациям (в ноябре 1917 г. партия конституционных демократовбыла объявлена ≪партией врагов народа≫). Свободный выбор наказанийпредоставлялся ревтрибуналам постановлением Наркомюста в июне1918 г.В феврале 1919 г. ВЦИК издал Положение о социалистическом землеустройстве и о мерах перехода к социалистическому земледелию. Вся земля

определялась в качестве единого государственного фонда. Фонд находился в непосредственном заведовании и распоряжении соответствующихнаркоматов. Создавались совхозы, коммуны, общества по совместнойобработке земли. Все формы единоличного землепользования рассматриваются как отживающие. Целью ставится создание единого производственного хозяйства и постепенное обобществление землепользования.

В развитие положения о совхозах был принят декрет, предоставлявший право объединениям государственных предприятий, городским Советам, профсоюзам и кооперативам получать земельные участки дляорганизации на них совхозов (для удовлетворения своих потребностей).

Разработка отдельных отраслей, институтов и норм права происходила на основе складывавшейся судебной практики и быстро формировавшейся законодательной базы (декреты СНК и постановления ВЦИК).

Прежде всего законодатель стремился решить наиболее важные и актуальные (социальные, политические, экономические) проблемы. Однако в процессе законотворчества формировалась единая система права, нуждавшаяся в конституционной основе.


19.01.2014; 14:55
хиты: 125
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь