пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Институты процессуального права по ПСГ: виды, принципы и стадии процесса, система доказательств.

 

Было понятие судебного представительства, но только для защиты интересов женщин, монахов, увечных, стариков и малолетних.

Псковская Судная Грамота устанавливала формальное судопроизводство.

Судебные документы:

1) «правая» грамота (она выдавалась стороне, выигравшей судебный спор);

2) судная грамота (решение суда).

В основе уголовного законодательства псковской Судной Грамоты лежат начала уголовного права Русской Правды и уставных грамот.

СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС.

Судебное право регламентировалось в ПСГ более обстоятельно, чем в РП. В Новгороде и Пскове наряду с состязательным существовал и розыскной процесс. Институт досудебной подготовки дела назывался сводом (РП) или изводом. Суть процесса заключалась в том, что добросовестный приобретатель, чтобы снять с себя подозрение в незаконном присвоении чужой вещи, должен был указать лицо, у которого он купил имущество (ст. 54). Некоторые статьи ПСГ содержат постановление о таком судебном представительстве, как пособничество, неизвестном РП, которое в ранний период применялось для женщин, подростков, монахов, старых и глухих людей (ст. 58). Женщины же в тяжбах между собой не имели права выставлять вместо себя бойцов (ст. 119). Должностные лица не могли выступать в качестве представителя стороны, чтобы не оказывать давления на суд. В случае спора о церковной земле интересы церкви представлял староста, т.е. выборный представитель верующих.

Процесс начинался обычно подачей искового заявления, жалобы. Половник и его господин начинали разрешение своих споров о земле с заклича - публичного оповещения на торгу о своих претензиях. Это объявление должно было привлечь к делу свидетелей из числа членов общин. Важным этапом был вызов ответчика в суд; в случае 5-дневной неявки его могли доставить в суд принудительно. Вызов на суд производился по повестке («позовнице»). Позовникам назначалась особая пошлина – езд или хоженное. Размер этой пошлины зависел от расстояния до ответчика. Уклонение от явки на суд означало проигрыш дела. В случае принудительного привода ответчика в суд и оказанием им при этом вооруженного сопротивления следовало наказание как за убийство (ст. 26).

Процесс был устным, но решение выносилось в письменном виде, при выдаче его взимались судебные пошлины. Грамота не предусматривает пересмотр уже разрешенных судом дел, если не возникало подозрений о подлинности документов, служивших доказательствами.

Ряд статей регламентирует порядок взимания и размеры судебных пошлин в пользу князя.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА.

Собственное признание обвиняемого.

Показания свидетелей (видоки - свидетели факта и послухи- свидетели доброй славы ответчика),

Письменные документы («грамота»), различались 2 вида письменных документов - доказательств: «доска» - частный документ, расписка на бересте и «запись» - официальный документ, заверенный в установленной форме. Источник дает явное предпочтение «записи» перед «доской».

Поличное, то есть краденая вещь, найденная у лица, заподозренного в краже. Поличное обнаруживалось во время обыска, приставом, вместе с которым мог присутствовать и истец.

Судебный поединок – поле (ст. 21,36).

«Рота». «Вольная рота» - принесение добровольной присяги по требованию истца (ст. 116), ответчик по татьбе давал «вольную роту» на месте кражи (ст. 34,35). «Судебная рота» - присяга на суде по требованию суда; сторона, не явившаяся на суд для присяги, проигрывала процесс (ст. 99).

По земельным спорам: показания старожилов; межевые знаки; грамоты на право владения; крестное целование; поле, если свидетели истца и ответчика говорили противоположное и стояли упорно на своем. По псковскому закону поле между самими тяжущимися не разрешалось.


18.01.2014; 15:38
хиты: 105
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь