пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Уголовное право по ПСГ: понятие и виды преступления, цели и виды наказаний, обстоятельства, влияющие на меру наказания.

Уголовное право по Псковской Судной Грамоте впервые рассматривало преступление как уголовно наказуемое деяние, совершенное не только в отношении частного лица, но и государства. Появлялось понятие преступления как общественно опасного деяния.

Субъектами преступления по Судной Грамоте могли быть все, кроме холопов. Ответственность за совершение преступления соучастниками устанавливалась для всех соучастников одинаковая.

ПСГ в понятие преступления вводит впервые в русском праве причинение ущерба не только частным лицам, но и государству. Закон знает следующие виды преступлений: против государства (измена или «перевет» — ст. 7); против судебных органов (взятка или «посул» судье (ст. 3 и 4), насильственное вторжение в судебное помещение, насилие в отношении судейских

чинов (ст. 58); имущественные (татьба — простая, квалифицированная или неоднократная, кража церковного имущества, поджог, конокрадство, грабеж — насильственный и открытый захват имущества, разбой —вооруженное нападение с целью грабежа); против личности (убийство, или «головщина», нанесение побоев, оскорбление действием). К наиболее тяжким преступлениям относятся братоубийство или убийство родителей (ст. 96—97). Наказания за кражу дифференцируются в зависимости от размера похищенного, способа совершения и повторности (ст. 1, 7, 8, 20, 27 и др.). Наиболее тяжкими видами имущественных преступлений, как и в

Русской Правде, считались поджог и конокрадство (ст. 7), но в отличие от Правды за эти преступления назначалась смертная казнь.

Виды преступлений

1. Преступления против государства - не только нанесение вреда частным лицам, но и причинения ущерба государству. В ст.7 упоминается такой вид преступления как «перевет» - государственная измена. Опасным преступлением является и поджог, смыкавшийся порой с изменой. Как правило, за такие преступления определялась смертная казнь.

2. Преступлением против судебных органов считались:

•          вынесение неправосудного приговора («правого не погубите, а виноватого не жаловати», ст. 3);

•          тайный посул или тайная взятка («а тайных посулов не имати ни князю ни посаднику», ст. 4);

•          нанесение ударов судебно-административному лицу («кто подверника ударит», ст. 58);

•          насильственное вторжение в помещение суда («кто силой в судебную полезет», ст. 58).

Виновные в перечисленных преступлениях наказывались тюремным заключением («всадить в цибу») и «продажей» (штрафом), а также денежными взысканием в пользу пострадавшего (ст. 58).

3. Преступления против собственности. В грамоте предусматривалась кража – «татьба», причем она различалась на простую и квалифицированную.

Простая кража - кража в первый раз, которая производилась из кладовой, саней, с вода, из лодки, зерна из ямы, кража скота, сена. Эти виды кражи наказывались штрафом в размере 9 денег (ст. 1).

Квалифицированная кража - кража, сопровождавшаяся отягчающими обстоятельствами - профессиональное конокрадство (ст. 7), кража в третий раз (ст. 8), кража из Псковского Кремля, где хранилась казна («кромская» татьба). За квалифицированную кражу назначалась смертная казнь.

Грамота различает «татьбу» (тайное похищение чужого имущества) и грабеж (ст. 1,20,67,105) и разбой (насильственный, открытый захват чужого имущества – ст. 1, 24). Понятием «наход» грамота выделяет разбой, произведенный шайкой (ст. 1). За грабеж, разбой и наход взыскивался штраф. Наход понимается некоторыми исследователями как разбой шайкой, однако воз¬можно и другое объяснение: наход — это типичный пример кулачного права, нападение одного феодала на усадьбу другого. Помимо Эклоги, на которую ссылается Алексеев, это мнение подтверждает и аналогичный взгляд на наход в Статуте ВКЛ 1529 г.— памятнике, очень близком ПСГ и по географии, и по времени принятия.

4. Преступления против личности в ПСГ представлены значительно скромнее, чем в РП, очевидно потому, что в Пскове наряду с судной грамотой продолжала действовать и РП.

Убийству в ПСГ посвящено всего две статьи - ст. 96,97. Убийство - «головничество», за него назначалась княжеская «продажа» в размере 1 рубля и денежное взыскание семье убитого. При отказе выдачи убийц властью или общиной взыскивалась «дикая вира» (как в РП). Особым составом преступлений выделены отцеубийство и братоубийство.

Нанесение побоев – ст. 20,27,105,111,120. Если избиение происходило в публичном месте, то виновник карался денежным штрафом в пользу князя и денежным взысканием в пользу потерпевшего. Поскольку о нанесении увечий (отнятие руки, пальцев, выбитые зубов) в грамоте не упоминается, то следует предположить, что в этих случаях действовали нормы РП.

Оскорбление действием – ст. 117 - выравнивание бороды, как в РП; наказание - штраф 1 рубль.

СИСТЕМА НАКАЗАНИЙ.

Система наказаний проста: известны только два вида наказания - смертная казнь и штраф. Государственная измена, церковная кража, конокрадство, профессиональное воровство (более 3 раз), поджигательство карались смертной казнью. Конкретные виды смертной казни в законе не определялись. Из летописи известно, что воров обычно вешали, поджигателей сжигали, изменников забивала толпа, убийцам отрубали голову. Большинство преступлений наказывались «продажей» (штрафом) в пользу князя и денежным взысканием в пользу потерпевшего или его семьи.

Система штрафов:

1) продажа (этот штраф поступал в казну князя);

2) возмещение ущерба потерпевшему или его родственникам (в случае убийства);

3) судебные пошлины в пользу владык, посадников, тысяцкого и иного судьи.

Штрафы были достаточно большими, разоряли бедноту и городские низы, тем самым вынуждая их обращаться к ростовщикам, боярам, купцам и в последующем попадать к ним в кабалу.

Псковская Судная Грамота упоминает только о денежных наказаниях, т. е. уголовное право этого периода имеет компенсационный, а не карательный характер, но в других источниках права имеются сведения о смертной казни.

В самой Судной Грамоте впервые упоминаются государственные преступления и преступления против государственной власти (государственная измена, тайный посул судье, насильственное вторжение в помещение судебного учреждения, оскорбление судебного должностного лица, оскорбление или клевета на посадника, тысяцкого или их судей), за которые назначалась смертная казнь.

Телесные виды наказаний Псковская Судная Грамота не предусматривала, но на практике они широко применялись.

 


18.01.2014; 15:38
хиты: 225
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь