пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Правовой статус населения по ПСГ: виды категорий населения, их права и обязанности, основания приобретения и утрата статуса.

Псковское общество распадалось на

1.класс эксплуататоров — бояр, житьих людей, земцев, духовенство, купцов, с одной стороны,

2.класс эксплуатируемых трудящихся — черных, или молодших, людей, смердов и холопов — с другой стороны.

в ПСГ представителей господствующего класса называют «большими» людьми, а представителей трудящихся — «меньшими», или «молодшими».

1. Господствующий класс:

1) Светские Феодалы: а)Верхушка  - крупные феодалы — бояре. Им принадлежала земля с населяющими ее феодально-зависимыми крестьянами. Бояре руководили деятельностью веча, «осподы», контролировали деятельность приглашенного князя и всех должностных лиц Пскова. Они организовали торгово-ремесленные предприятия и вели обширную внутреннюю и внешнюю торговлю. Бояре избирались на все наиболее значительные государственные должности — посадников, сотских, губских старост, воевод и др. Из бояр выбирались послы, направляемые в соседние государства. Бояре не платили каких-либо податей и те несли повинностей в пользу государства.

б) Средние феодалы назывались житьими людьми.

в) Мелкие феодалы в Пскове – земцы. Они получали зем. владения и за это обязаны были нести военную службу. Эти земли земцы не имели права продавать, закладывать или дарить. Землей они владели до тех пор, пока несли Пскову военную службу.

2) Духовенство: оно владело вотчинами, эксплуатировало население, зависимое от монастыре. Также за счет верующих строились монастыри и церкви.

Духовенство пользовалось большим влиянием на вече. Духовные лица часто направлялись в соседние государства в качестве послов. Им поручалось хранение государственной казны. Они освобождались от податей и повинностей.

Духовенство имело свое корпоративное устройство. Духовенство нескольких церквей объединялось при одной какой-либо церкви в так называемый собор. Духовенство собора избирало из своей среды двух церковных старост, управлявших делами своего собора.

Духовенство обладало большими богатствами, кроме того духовные должности (наприм, Игумен и Священник) покупались и продавались => духовными лицами становились те, кто заплатил бо’льшую сумму=> тесная связь м/д светскими и духовными феодалами.

3) Купечество -  Купцы не только занимались торговлей, но и владели большими землями. Они объединялись в ряды, или купеческие общины (суконщики, кожевники, мясники и т. д.), имевшие свое корпоративное устройство. На своих собраниях купцы решали вопросы, касавшиеся жизни ряда. Текущими делами ведали избираемые купцами старосты (рассматривали конфликты между членами своего ряда, хранили общественные суммы и представляли интересы своего ряда перед органами власти).

Купцы имели свое купеческое вече, которое избирало двух старост. И функции были аналогичны функциям старост ряда.

2. Феодально-зависимое население: черные, или молодшие, люди, смерды, половники, или изорники, огородники, кочетники, холопы.

1) Черные (молодшие) люди – к ним относилась основная масса городского населения — мелкие ремесленники, мелкие торговцы и др. Они платили подати, несли повинности государству по строительству городских укреплений, церквей, строительству и ремонту дорог и мостов, а в военное время участвовали в ополчении.  Но! Могли присутствовать на вече, но они не могли быть избранными на должн. лица. Черные люди объединялись в общины и на своих общинных собраниях избирали старост, ведавших делами общины.

2) Смерды составляли основную массу феодально-зависимого сельского населения Пскова. Смерды — это крестьяне, имевшие свое собственное хозяйство. Они платили подати и выполняли различные повинности государству. Постепенно их положение ухудшается (повышение  размеров повинностей и т.д.) 

Смерды объединялись в сельские общины и судились общегосударственным судом.

НО! в ПСГ нет упоминания о смердах, а есть «сябры» (крестьяне, члены общины).

3) Половники — это лишенные земли и средств производства крестьяне, получившие ссуду от феодалов и работавшие на земле последних. Они платили подати и несли различные повинности лишь в пользу своего феодала. Половниками они назывались потому, что за пользование землей должны были платить «исполу», т. е. половину дохода, полученного с земли. Половник мог жить на земле феодала до тех пор, пока это было угодно последнему.

----Правовое положение половников было значительно хуже, чем смердов. Половник мог уйти от своего феодала, только рассчитавшись с ним полностью, и при том один раз в году, в установленный законом срок — Филиппово заговенье (14 ноября). Уход половника без погашения задолженности феодалу рассматривался как бегство. В этом случае, а также в случае смерти половника феодал имел права в погашение долга продать его имущество. Родственники умершего не имели прав на наследство.

----Половники подлежали не общегосударственному суду, как смерды, а суду своих феодалов.

Половники делились на изорников (половники, кот. селились на земле феодалов и занимались земледелием), огородников (обрабатывающие огороды феодалов) и кочетников (занимались рыболовством).

4) Холопы – холопство не получило большого распространенияия в связи с развитием феодализма.

ПСГ не упоминает о холопах, хотя в др. псковских источникахках существуют упоминания о холопах =>  в XIV—XV вв. холопство во Пскове уже стало изживаться, и холопы ко времени издания Судной Грамоты уже не играли какой-либо существенной роли в хозяйственной жизни Пскова. Все категории феодальнозависимого седьмого населения Пскова не имели каких-либо политических прав.

 


18.01.2014; 15:38
хиты: 118
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь