пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ИОГП
» Философия

Характеристика институтов уголовного права по Русской Правде: цели и виды наказаний, обстоятельства, влияющие на меру наказания.

Цели: Целями  наказаний,  предусмотренных  «Русской  Правдой»,  были:   1.ограждение общества от преступников путем полного их истребления  или изувечения,  чтобы  предупредить  возможность  совершения  ими новых преступлений (например,  виновным  в  подделках  подьячим  отсекали пальцы, «чтобы впредь к письму были  непотребны»),  или,  наконец,  изъятием преступников из среды общество в тюрьму или  в ссылку;

   2.устрашение преступников и всех граждан тяжестью и жестокостью наказании за совершаемые преступные деяния; «да  и  прочие  строх  примут  таковое  не творити,.. чтобы на то смотря другим неповадно было так чинить»;???»»»

   3. извлечение материальных выгод из имущества и личных сил преступника — конфискация, денежные штрафы.

   Виды:

1.Смертная казнь – имела место, хотя в РП  о ней не упоминается.

2.Поток и разграбление –высшая мера наказания, оно заключалось

в обращении преступника и членов его семьи в рабство и в конфискации его имущества. Этому наказанию подвергали в за убийство в разбое, поджог, конокрадство.

3.Вира - штраф, который назначался только за убийство. Вира поступала в княжескую казну.

Вира могла быть одинарная (40 гривен за убийство простого свободного человека) или двойная (80 гривен за убийство человека с привилегиями — ст. 19, 22 КП, ст. 3 ПП).

Существовал особый вид виры — «дикая», или «повальная», которая

налагалась на всю общину. Наказание применялось при простом, неразбойном убийстве; при этом община либо отказывалась выдавать своего подозреваемого в убийстве члена, либо не могла «отвести от себя след» (подозрения). Община платила за своего члена только в том случае, если он ранее участвовал в вирных платежах за своих соседей. Институт «дикой» виры выполнял полицейскую функцию, связывая всех членов общины круговой порукой. За нанесение увечий, тяжких телесных повреждений назначались «полувиры»(20 гривен — ст.27,88ПП).

4.Продажа - это штраф за др. прест-ия (против личности, имущества) размер дифференцировался в зависимости от тяжести преступления (1, 3,12 гривен). Продажа поступала в казну, потерпевший получал 5.урок — денежное возмещение за причиненный ему ущерб.

6.Головничество - денежное взыскание в пользу семьи убитого, оно было равно вире.

7. Так же в краткой редакции имело место такое наказание как кровная месть.

 


18.01.2014; 15:35
хиты: 53
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь