пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

51. Реализация права: понятие и виды.

.Реализация права – такое социальное поведение субъектов права, в котором выполняются предписания правовых норм, как формы практической деятельности по осуществлению права, выполнению обязанностей.

Значение реализации права велико. На этой стадии веления норм права должны реально осуществляться. Реализация норм права показывает насколько право эффективно. Смысл и назначение права в его осуществлении, переводе права в сущее.

Субъектами реализации являются те лица, на которых распространяется действие права. Объектом является законодательство.

Формы реализации права классифицируются:

По глубине реализации содержащихся в нормативных актах положения: реализация общих установлений, реализация общих норм, реализация конкретных норм.

По субъектам реализации: индивидуальная, коллективная.

По характеру правореализующих действий: соблюдение, реализация запрещающих норм; исполнение, реализация обязывающих предписаний; использование правомочий по усмотрению; применение права, властная деятельность.

Виды реализации:

Непосредственная реализация, которая характеризуется отделенностью от государственно-властных отношений, участники отношений сами осуществляют нормы в целях достижения тех или иных интересов, которые они преследуют.

Применительная реализация права характеризуется участием в отношениях государственного органа.

Непосредственная реализация, т.е. осуществление права в фактическом поведении, происходит в трех формах:

1. Соблюдение запретов. Здесь реализуются запрещающие и охранительные нормы. Для соблюдения запретов необходимо воздержание от запрещенных действий, т.е. пассивное поведение. Необходимо воздержание от запрещённых действий. Все охранительные нормы содержат запрет, который хотя и не формулирует прямо, логически вытекает из смысла нормы. Несоблюдение запрета может причинить вред обществу, государству, личности.

2. Исполнение обязанностей. Это реализация обязывающих норм, предусматривающих позитивные обязанности, для чего требуется активное поведение. Например: выполнение гражданами своих конституционных обязанностей - служба в армии.

3. Использование субъективного права. В такой форме реализуются управомачивающие нормы, в диспозициях которых предусмотрены субъективные права. Субъективное право предполагает как активное, так и пассивное поведение. Субъект ведет себя пассивно, если отказывается от использования своего права. Субъективное право может быть осуществлено путем собственных фактических действий управомоченного, посредством совершения юридических действий, через предъявление требования к обязанному лицу и в форме притязания, т.е. обращения в компетентный государственный орган за защитой нарушенного права.


19.01.2014; 16:36
хиты: 102
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь