пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

32. понятие и признаки нормы права.

Норма права – это:

1) первичная ячейка, основа, элемент системы права. Норме права свойственны все главные черты права как особенного социального явления. Нельзя при этом смешивать понятия права и нормы права, так как они не совпадают. Право и единичную юридическую норму следует соотносить между собой как целое и часть, которые вместе с чертами сходства имеют как свои особенности, так и отличия друг от друга;

2) относительно самостоятельное явление, которое обладает собственными специфическими особенностями, конкретизирующими и углубляющими наши знания о праве, его сущности и содержании, о механизме регулятивного воздействия на общественные отношения;

3) единственная среди социальных норм, которая исходит от государства и является официальным выражением государственной воли.

Правовые нормы имеют следующие признаки:

1.Направлены для обеспечения трудом людей.

2.Регулирование поведения. Нормы права регулируют поведение и отношения людей .

3.Общий характер. Неконкретность адресата, неперсонифицированный характер (в отличие от правоприменительных актов). Они регулируют типичные отношения и рассчитаны на многократное применение.

4.Общеобязательность. Нормы права обязательны для всех, кому они адресованы.Их легитимность подтверждается нормами морали и нравственности.

5.Связь с государством. Правовые нормы устанавливаются или санкционируются государством, при необходимости обеспечиваются государственным принуждением.

6.Формальная определённость. Нормы права, как правило, фиксируются в правовых актах государства и чётко закрепляют права, обязанности и запреты.

7.Системность. Нормы права взаимосвязаны и не противоречат друг другу, нормам морали и нравственности.

Классическая, идеальная норма права состоит из трёх структурных элементов — гипотезы, диспозиции и санкции.

Гипотеза (если…) — это часть правовой нормы, в которой определяются условия, обстоятельства, при наличии которых норма подлежит применению. Гипотеза не только описывает эти обстоятельства, но и придает им значение юридического факта.

1.В зависимости от количества условий гипотезы подразделяются на простые и сложные:

-Простая гипотеза предполагает какое-то одно условие, через которое реализуется юридическая норма.

-Сложная гипотеза связывает действие нормы с наличием двух или более условий. Разновидность сложной гипотезы — альтернативная: для вступления нормы права в действие достаточно одного из перечисленных в ней фактических обстоятельств.

2.В зависимости от формы выражения выделяют также гипотезы абстрактные и казуистические:

-Абстрактная гипотеза (наиболее распространённая) указывает на условия действия нормы, акцентирует внимание на их общих, родовых признаках. Это способствует разумным пределам объёма и стабильности нормативного материала.

-Казуистическая гипотеза связывает реализацию юридической нормы, возникновение, изменение или прекращение основанных на ней правоотношений с отдельными, строго определёнными частными случаями, которые трудно или невозможно отразить с помощью абстрактной гипотезы.

Диспозиция (то…) — элемент юридической нормы, который содержит само правило поведения и указывает на то, каким может и каким должно быть это поведение, которому должны следовать участники правоотношений, устанавливает субъективные права и обязанности адресатов.

1.По характеру предписания диспозиции подразделяются на:

-управомочивающие — предоставляющие участникам общественных отношений право действовать определённым образом;

-обязывающие — устанавливающие обязанность совершать определённые действия;

-запрещающие — устанавливающие запрет совершать определённые действия.

2.По способу выражения в нормативно-правовых актах диспозиции делятся на:

-абсолютно-определенные

-относительно-определенные

Санкция (иначе…) — элемент юридической нормы, который указывает на правовые последствия несоблюдения установленных требований, как правило, неблагоприятные дляправонарушителя (меры государственного принуждения, меры юридической ответственностинаказания).

1.По степени определённости санкции подразделяются на:

-абсолютно определённые — категорическое значение санкции;

-относительно определённые — орган применяющий норму, может применять различные варианты в пределах санкций

-альтернативные — правоприменительным органам представлено право по своему усмотрению определить наиболее целесообразный вид.


19.01.2014; 16:36
хиты: 99
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь