пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

новый семестр:
» ИС в экономике
I семестр:
» математика
» история

РЕВОЛЮЦИЯ 1917 г. В РОССИИ

  1. С 1916 г. все более заметным фактором внутриполитической жизни России становится хозяйственная разруха. 

    В расстройство пришли финансы. Для покрытия военных расходов правительство вынуждено было активно использовать денежную эмиссию. Количество бумажных денег в обращении увеличилось за годы войны более чем в 6 раз. Как следствие, резко выросли цены и упал жизненный уровень населения.

    Из-за мобилизации в армию деревня потеряла половину трудоспособного мужского населения. Продовольственная проблема все больше охватывала не только гражданское население, но и армию. 

    Военные поражения, экономические трудности, бюрократизм и неэффективность работы государственного аппарата, неспособность правящего режима успешно вести военные действия, навести административный порядок в тылу вызывали единодушное осуждение и тревогу в обществе. 

    Особенно опасным для власти было антивоенное движение в армии и на флоте. На отдельных участках Восточного фронта солдаты устанавливали перемирие с противником, отказывались подчиняться офицерам, идти в наступление. 

    Толчком к началу революции послужили задержки с подвозом хлеба в Петроград из-за снежных заносов на железнодорожных путях. 23 февраля (8 марта) 1917 г. начались стихийные демонстрации, митинги и забастовки. 

    26 февраля царь издал указ о роспуске Государственной думы. Разгоном думы упускалась возможность перехода к конституционной монархии. Правительство предпочло опереться на вооруженную силу – полицию, казаков, жандармерию, воинские части. День 26 февраля стал критическим днем революции. В ночь на 26-е были проведены массовые аресты. Днем на Знаменской площади была расстреляна крупная демонстрация. 27 февраля солдаты начали переходить на сторону демонстрантов, брать на себя их охрану. Складывался вооруженный союз рабочих и крестьян, одетых в солдатские шинели. Вооруженные отряды рабочих совместно с солдатами заняли стратегические пункты (вокзалы, мосты, правительственные учреждения), жгли символы прежней власти – двуглавых орлов с царской атрибутикой. К концу дня 27 февраля город оказался во власти восставших. Царские министры были арестованы и отправлены в Петропавловскую крепость. 

    27 февраля восставшим народом был создан Совет рабочих и солдатских депутатов. 

    Дума сформировала Временный комитет ставший позже основой Временного правительства. 2 марта 1917 г. Николай II подписал акт отречения от престола в пользу брата Михаила, который в свою очередь отказался от власти. 3 марта 1917 г. монархия в России пала. Временный комитет Думы был преобразован во Временное правительство. В правительство вошли в основном представители кадетов, а также октябристов и прогрессистов. Однако настоящей силы – армии – у Временного правительства в подчинении не было. Армия, согласно приказу № 1, подчинялась Петроградскому Совету. В этом и была основа двоевластия, т.е. ситуации, когда в стране сложилось два центра власти: правительство и Совет, которые порой действовали дружно, но временами между ними были непримиримые противоречия. 

    Февральская революция не имела четко выраженного социального характера. Она не подпадала ни под одно из привычных названий – буржуазно-демократическая, национально-освободительная. Февральская революция вобрала в себя ряд относительно самостоятельных потоков: пролетарско-буржуазный (в городе); аграрно-крестьянский (в деревне); национально-освободительный (на национальных окраинах); антивоенный (в армии). 

    Февральская революция, свержение самодержавия поставили Россию перед выбором пути дальнейшего развития. Ситуация в стране радикально изменилась, но перспективы были еще не ясны. В России предстояло выбрать новую форму правления, сформировать единые государственные структуры, разрешить национальные противоречия, определить отношение к войне и, наконец, решить аграрный вопрос. 

    Временное правительство выступало за переход на западный, буржуазно-демократический путь развития. Все это привлекало в основном образованную часть общества, а также те слои, которые уже были связаны с западного типа капиталистическими структурами и являлись приверженцами этого пути. Сторонники западного пути выступали за продолжение войны до победного конца. 

    Значительное влияние в массах получили самодеятельные организации, которые не имели ярко выраженного классового характера и аналогов в западной политической культуре: Советы рабочих и крестьянских депутатов. Всего за несколько месяцев Советы сформировались в многоуровневую, централизованную организацию, включающую всероссийские органы (съезд, ЦИК), областные, губернские, районные и другие низовые Советы. 

    Идеи народничества, обусловленные историческими особенностями страны, лежали в основе политических предпочтений масс. В 1917 г. в массах господствовал идеал общинного устройства, основанный на нормах демократии, исторически укоренившихся в России, – нормах общинной демократии. 

    Двоевластие представляло собой противостояние двух частей общества – меньшая часть предпочитала западный выбор, большинство народа – развитие на основе норм общинной демократии, выработанных на собственном опыте.

    Большевизм представлял собой сложное политическое явление, обусловленное российской спецификой и многоукладностью. Программа РСДРП(б) в виде призывов, давала ей массовую поддержку: мир народам, земля крестьянам, власть Советам, борьба с разрухой и т.д. Программа, сформулированная РСДРП(б) как цель революции, в главных чертах отвечала ожиданиям и стремлениям «низов». Безусловно, сказалась также усталость от войны и разрухи. 

    Армия отказывалась воевать, дезертирство достигло небывалого размаха. Осенью 1917 г. восстания крестьян с требованием земли охватили всю европейскую часть. 

    Рабочие требовали повысить заработную плату.

    Большевистская партия блестяще использовала весь набор лозунгов. Большевистская партия начала непосредственную подготовку вооруженного восстания с целью свержения Временного правительства и провозглашения власти Советов. К 20 октября был сформирован Военно-революционный комитет (ВРК), который стал штабом подготовки вооруженного восстания при Петроградском Совете. Подготовкой восстания руководил Л. Д. Троцкий. В течение двух дней 25–26 октября 1917 г. вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили объекты столицы, заняли Зимний дворец, арестовали Временное правительство. Большевикам удалось осуществить ленинскую идею: поставить открывшийся в 10 часов 40 минут вечера II съезд Советов перед свершившимся фактом смены власти. На втором заседании съезда, открывшемся вечером 26 октября, были приняты Декреты о мире, о земле, об отмене смертной казни и сформировано новое (большевистское по своему составу) правительство – Совет Народных Комиссаров (Совнарком). Возглавил новое правительство В. И. Ленин. С конца октября 1917 г. по февраль 1918 г. Советская власть утвердилась на большей части территории бывшей Российской империи. 

 


13.06.2014; 15:55
хиты: 0
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь