пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

русский:
» эконом теория
» русский
осг:
» осг
I семестр:
» Физика

Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филлипса. Стагфляция.

В кейнсианской модели связи между инфляцией и безработицей нет: в экономике может возникнуть либо инфляция, либо безработица. Сосредоточив свой анализ полностью на проблемах безработицы, которая в 30-е годы являлась главной проблемой развитых стран, Кейнс полагал, что безработицу можно уменьшить с помощью политики экспансии без каких-либо побочных издержек. Проведение этой политики разрешило проблему безработицы, но одновременно начался неуправляемый рост цен. Кейнсианская модель перестала отражать действительность: возникли «издержки низкой безработицы» - возросшая инфляция. 

Кейнсианцы постепенно переходили от игнорирования инфляции к поиску оптимального сочетания инфляции и безработицы. В 1958 г. английский экономист Филипс опубликовал статью,  в которой исследовалась зависимость между изменением ставок заработной платы и уровнем безработицы. Эти исследования показали, что уменьшение безработицы сопровождается повышением цен и заработной платы. Эта зависимость для разных стран в обобщенном виде была выражена в «кривых Филлипса». Позже американские экономисты Самуэльсон и Солоу модифицировали эту кривую, заменив ставки заработной платы на темпы роста товарных цен. В таком виде «кривую Филлипса» стали использовать для разработки экономической политики, прежде всего для определения условий, при которых возможны высокий уровень занятости, производства и определенная стабильность цен. Кривая Филипса:

  • Низкая безработица вызывает более высокую инфляцию, и наоборот, высокая безработица вынуждает работающих по найму соглашаться на меньшую зарплату, что вызывает замедление роста цен. 
  • Зависимость между инфляцией и безработицей, описываемая кривой Филипса, была характерна для 50-60-х годов. инфляция и безработица растут одновременно.
  • Возникло явление стагфляции, когда одновременно присутствуют и большая безработица (стагнация), и высокая инфляция. Это явление получило различные объяснения. 

Кейнсианцы полагали, что альтернативность инфляции и безработицы существует, но изменение в совокупном предложении, вызванные серией ценовых шоков, сместили кривую Филлипса вправо, в менее желательное для экономики положение, где каждый данный уровень безработицы сопровождается более высоким уровнем инфляции. 
Неоклассики объясняли появление стагфляции неверной кейнсианской политикой полной занятости – политикой экспансии, стимулирующей спрос.

Монетаристы и сторонники теории адаптивных ожиданий полагают, что альтернативность инфляции и безработицы может существовать в краткосрочном плане, а в долгосрочном – нет. Долгосрочная связь между ними может быть представлена вертикальной линией. 

Возникшая позднее теория рациональных ожиданий доказывает, что не существует даже кратковременной альтернативной связи между инфляцией и безработицей, так как последствия активной фискальной политики заранее учитываются и рабочими, и предпринимателями. В результате в долгосрочном плане эта политика оказывает влияние лишь на рост цен, а не на объем производства и занятость. 

Большинство экономистов полагает, что альтернативность инфляции и безработицы существует лишь в условиях ползучей инфляции, с постоянным темпом роста цен и в краткосрочном плане. В долгосрочном периоде такая устойчивая зависимость не проявляется.


11.12.2014; 14:16
хиты: 194
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь