пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

русский:
» эконом теория
» русский
осг:
» осг
I семестр:
» Физика

Функции экономического кризиса. Основные теоретические концепции причин экономических кризисов.

Экономисты по-разному объясняют циклическое развитие и  кризисы. До К.Маркса экономисты Дж. Милль, и, Д. Риккардо отрицали возможность общего перепроизводства товаров, признавая лишь возможность частичного перепроизводства. При этом они исходили из ошибочной посылки, что товар обменивается на товар. В действительности даже в простом товарном производстве товары обмениваются на деньги (Т — Д — Т). Возможность кризисов заложена в функциях денег, прежде всего как в средстве обращения. Несовпадение купли и продажи по времени  и месту может создать предпосылки в цепи многих звеньев в цепи продаж и покупок. Вторая возможность кризисов связана с функцией денег как средств платежа. Любой производитель не может иметь гарантии, что к моменту платежа покупатель его продукции окажется платежеспособным. Неплатеж по одним обязательствам  может вызвать цепную реакцию, которая приведёт к расстройству системы обращения и, в конечном счете, процесса воспроизводства. Однако в докапиталистических формациях кризисы перепроизводства исключены из-за господства натурального производства.
К.Маркс причины экономических кризисов видел в противоречии: между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения его результатов. Формами проявления этого противоречия, непосредственно подводящими к кризису, являются:
1) противоречие между производством и потреблением2) противоречие между великолепной организацией производства на отдельных предприятиях и нерегулируемым, стихийным действием рыночной системы в целом, что неизбежно ведет к неравномерному, непропорциональному развитию различных отраслей производства. 
ДЖ. Кейнс связывает экономические кризисы со склонностью людей к сбережению, увеличению доли непотребляемого дохода. Выпущенные товары, являющиеся источником дохода для производителей, оказываются нереализованными на сумму сбережений. Дж.Кейнс ввел понятие мультипликатора, выражающего зависимость между приростом инвестиций, с одной стороны, и приростом дохода и занятости V сдругой. Суть этой зависимости в том, что если происходит прирост общего объема инвестиций (I), то доход (V) возрастает на величину, вКразбольшую, чем прирост инвестиций: ДК = Д/ х К.Чем выше склонность к сбережениям, тем соответственно ниже склонность к потреблению, тем меньше мультипликатор, и наоборот. Так, фирмы, столкнувшись с падением спроса на продукцию, не снижают цены на продукцию и заработную плату работников, а первым делом сокращают выпуск продукции, увольняют часть занятых, т.е. уменьшают инвестиции. Сокращение инвестиций уменьшает доходы населения, и приводит к дальнейшему падению спроса, к дальнейшему сокращению инвестиций и т.д. Безусловно, сокращение затрат в одной отрасли оказывает влияние на расширение производства и занятости в других отраслях. Кейнс одним из первых обосновал необходимость государственного регулирования экономики.
Последователи Дж.Кейнса ввели понятие акселератора, который характеризует связь между приростом национального дохода и занятости и последующим приростом инвестиций. Причем прирост доходов вызывает значительно больший прирост инвестиций. На основе сочетания мультипликатора и акселератора была создана неокейнсианская модель цикла. Нарушение равновесия на основе действующих принципов мультипликатора и акселератора приводит к чередованию периодов недопроизводства с периодами перепроизводства.
В настоящее время наиболее влиятельной является монетаристская теория цикла. Ее авторы — американские экономисты М.Фридмен и А.Шварц — в начале 60-х годов обосновали тезис о том, что главная причина циклического развития экономики заключается в денежных факторах, В расхождении между денежным спросом и неустойчивым денежным предложением. По их мнению, это расхождение усиливается кейнсианской политикой по стимулированию эффективного спроса. Преувеличивая роль рыночною механизма, они видят причину кризиса в растущем Государственном вмешательстве в экономику, в ошибочной политике денежных институтов.
Основным дестабилизирующим фактором, по мнению  монетаристов, выступает практика Центрального Банка, который не всегда правильно определяет объем денежной массы в обращении, характер деловой активности. «Депрессия, по Фридмену, вызывается резким сокращение денег в обращении, промышленный подъем — их увеличением, таким образом, решающее значение имеет зйчивость денежного спроса. Для сохранения ее и темпов, для нормального функционирования экономики значение имеет устойчивое поддержание денежной массы.
Монетаристы отвергают в кейнсианской концепции, а ведущее значение инвестиций и регулирующей нормы процента. Главную роль в механизме воздействия де-10Й массы на производство они отводят изменению соотношения между уровнем национального дохода и запаса денег. Устойчивость соотношения может нарушаться влиянием государственной денежной политики, логической обстановки в стране и т.п., что и является непосредственной причиной нестабильности капиталистической экономики.

 


26.06.2014; 21:17
хиты: 64
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь