пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

русский:
» эконом теория
» русский
осг:
» осг
I семестр:
» Физика

Становление и развитие экономической теории как науки.

Первой теоретической школой был меркантилизм. Представители - У.Стаффорд (Англия), Г.Скаруфери (Италия). Центральным пунктом произведений раннего меркантилизма является система «денежного баланса». В целях удержания денег в стране запрещался вывоз их за границу, создавались «складочные места» для торговли иностранными товарами. Ранние меркантилисты считали целесообразным:

  1. Установить максимально высокие цены на экспортируемые товары.
  2. Ограничить импорт товаров.
  3. Не допускать вывоз из страны золота и серебра. Последний меркантилизм возник во второй половине XVI в. Представители Т.Мен (Англия), А. Монкретьен (Франция). 

Учение физиократов. Ф.Кенэ - основоположник школы физиократов. В противоположность меркантилистам, сосредоточившим свое внимание на анализе явлений в сфере обращения, к анализу производства. Они исследовали вопрос о происхождении прибавочного продукта в сфере производства. Кенэ выдвинул учение об эквивалентности обмена. Он доказал, что «обмен или торговля не порождают богатств, совершение обмена, ничего, стало быть не, производит» и объяснил это тем, что в сфере обмена, в условиях свободной конкуренции происходит обмен равновеликих стоимостей, которыми товары обладают ещё до того, как поступают на рынок. Кенэ утверждал, что «чистый продукт» создается только в земледелии, где под воздействием сил природы увеличивается количество потребительных стоимостей. В промышленности «чистый продукт» не возникает. В отличии от меркантилистов физиократы отвергали вмешательство государства в экономическую жизнь.  

КЛАССИЧЕСКАЯ школа.  Представители: У. Петти, А. Смит, Д. Рикардо. Классическая школа исходила из того, что процессы производства, распределения и потребления богатства определяются экономическими законами; разработала трудовую теорию стоимости; исследовала механизм воспроизводства, денежное обращение и кредит, государственные финансы и др. Выступала за экономическую свободу, ограничение вмешательства государства в экономику. Оказала значительное влияние на развитие экономической мысли.

Марксизм. К.Марксом, Ф.Энгельсом. Маркс давал глубокий анализ производства и его влиянию на распределение, обмен и потребление. Выясняя происхождение денег, Маркс связывал этот процесс с развитием противоречий товаров. Определяя свойства денег, Маркс отмечал их роль как меры товарного обмена, средства обмена, представителя товаров.

Маржинализм — направление в экономической науке, основным элементом теории стоимости. К. Менгер, Л. Вальрас. Задача маржинализма - исследование закономерности экономических процессов на основе использования предельных величин. Все основные категории основаны на применении количественного анализа(предельная производительность, предельные издержки, предельная полезность).

Неолиберализм, рассматривает свободный рынок и неограниченную конкуренцию как основное средство обеспечения прогресса. Теоретические основания неолиберализма связаны с монетаризмом, а также трудами Роберта Манделла. Его ведущая идея может быть сформулирована следующим образом: интенсификация и всемирное распространение свободного рынка. Неолиберализм проявляет принципиальное родство с глобализацией. 

 


18.01.2014; 10:47
хиты: 155
рейтинг:0
Естественные науки
физика
атомная физика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь