пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История

Монголо-татарское нашествие на Русь и его результаты.

По русским летописям на Русь напали татары. Само слово было заимствовано у китайцев, для которых все монгольские племена являлись татарами, т.е. варварами. Собственно татар (центрально-азиатские племена) они называли "белыми татарами"; монгольские племена, жившие севернее белых татар, китайцы называли "черными татарами". Такое прозвище носило уничижительный характер, подчеркивало дикость северных монголов.

Нашествие монголов на Русь. Основные этапы событий. Период политической зависимости Руси от Золотой Орды растянулся на 250 дней. В историографии его часто называли "монголо-татарское иго". Впервые термин "иго" употребил Н.М. Карамзин.

О влиянии монгольского ига на Русь сложились две точки зрения:

I. Традиционная: иго – бедствие;

II. Нашествие монгол – рядовой набег кочевников.

I. Приверженцы традиционной точки зрения утверждали, что иго – это достаточно гибкая система властвования, которая менялась в зависимости от политической ситуации:

сначала это кровавое завоевание--постоянные военные набеги--затем экономическое угнетение

            В 1257-1259 гг. монголами была проведена перепись русского населения с целью последующего начисления дани (подворное обложение, так называемый "ордынский выход").  В течение 50-60 гг. XIII в. оформилась военно-политическая баскаческая организация – в русские земли назначались баскаки с военными отрядами. В их функции входило:

  • удержание в повиновении населения,
  • контроль за уплатой дани.

Данная организация просуществовала до начала XIV в. Позднее, после ряда восстаний, сбор дани был передан в руки русских князей через институт ярлыков и заложничества (когда кто-либо из родственников князей отдавался в Орду).

С традиционной точки зрения иго негативно влияло на самые разные сферы жизни Руси:

  1. происходило массовое перемещение населения на Запад и Северо-Запад;
  2. резко снизилась политическая и социальная роль городов;
  3. угнетение оскорбляло душу народа.

 

II. Иную точку зрения на монгольское нашествие в истории Руси представил Л.Н. Гумилев. С его точки зрения, вторжение монголов не завоевание, а "великий кавалерийский рейд".

Свою позицию Л.Н. Гумилев аргументировал следующим образом:

  • разрушались только те города, которые стояли на пути войска;
  • монголы не оставляли гарнизонов;
  • не устанавливалась постоянная власть;
  • по окончании похода Батый ушел на Волгу;

основной целью набега было не завоевание Руси, а война с половцами, с которыми монголов связывала кровная месть. Так как половцы удерживали линию между Доном и Волгой – монголы применили известный тактический прием: далекий обход "кавалерийский рейд" через Рязанское и Владимирское княжество.

Л.Н. Гумилев выдвинул версию союза Золотой Орды и Руси, заключенного А. Невским и Батыем  и отметил его обоюдовыгодный характер:

А. Невский нашел союзника для того, чтобы противостоять немецкой агрессии    

Батый, воспользовавшись войском, состоявшим из русских и аланских воинов, которое дал А. Невский, вышел победителем в борьбе с великим ханом Гуюком

Первая встреча монголов и русского войска произошла в 1223 г. на реке Калка

С избранием в 1227 г. Угедея преемником Чингиз-хана начался новый период монгольских завоеваний. Во главе нового похода на Запад Угедей поставил своего племянника Бату (на Руси его звали – Батыем).

            В 1237 г. Батый вторгся в земли Северо-Восточной Руси. Разгромив Рязань и Москву, монголы подошли к Владимиру. Великий князь Юрий Всеволодович покинул столицу и уехал на север собирать войска. Через шесть дней осады Владимир пал.

            В 1238 г. в битве на реке Сеть войско Юрия Всеволодовича было разбито, а князя убили.

В 1240 г. Бату пошел на южные княжества – Чернигов и Киев. В итоге были захвачены и разрушены.

 В целом под руководством Бату были завоеваны:

Северо-Восточная Русь; Южная Русь; Венгрия; Болгария и Молдавия.

В 1301 году первый московский князь Даниил Александрович победил ордынцев под Переяславлем-Рязанским. Следствием этого похода стало пленение Даниилом рязанского князя Константина Романовича, впоследствии убитого в московской тюрьме сыном Даниила Юрием, и присоединение Коломны к Московскому княжеству, что положило начало его территориальному росту.

В 1317 году Юрий Данилович Московский вместе с войском Кавгадыя пришёл из Орды, но был разбит Михаилом Тверским, жена Юрия Кончака (дочь хана Золотой Орды Узбека) попала в плен и впоследствии погибла, а Михаил был убит в Орде.

В 1362 году состоялась битва между русско-литовским войском Ольгерда и объединенным войском ханов Перекопской, Крымской и Ямбалуцкой орд. Закончилась победой русско-литовских сил. В результате было освобождено Подолье, а впоследствии Киевщина.

В 1365 и 1367 годах состоялись соответственно у Шишевского леса, выигранная рязанцами, и битва на Пьяне, выигранная суздальцами.

Битва на Воже произошла 26 августа 1378 года. Войско Мамая под командованием мурзы Бегича направлялось на Москву, было встречено Дмитрием Ивановичем на рязанской земле и разгромлено.

Куликовская битва в 1380 году произошла, как и предыдущие, в период «великой замятни» в Орде. Русские войска под предводительством князя владимирского и московского Дмитрия Ивановича Донского разбили войска темника беклярбека Мамая, что привело к новой консолидации Орды под властью Тохтамыша и восстановлению зависимости от Орды земель великого княжения Владимирского. В 1848 на Красном Холме, где была ставка Мамая, установлен памятник.

И только через 100 лет, после безуспешного набега последнего хана Большой Орды Ахмата и так называемого «Стояния на Угре» в 1480 году Московский князь сумел выйти из подчинения Большой Орды, оставшись только данником Крымского Ханства.

Значение ига в истории Руси

В настоящее время у ученых нет единого мнения о роли ига в истории Руси. Большинство исследователей считают, что его итогами для русских земель были разрушения и упадок. Апологеты этой точки зрения подчёркивают, что иго отбросило русские княжества назад в своём развитии и стало главной причиной отставания России от стран Запада. Советские историки отмечали, что иго явилось тормозом для роста производительных сил Руси, находившихся на более высоком социально-экономическом уровне по сравнению с производительными силами монголо-татар, законсервировало на долгое время натуральный характер хозяйства.

Эти исследователи (например, советский академик Б. А. Рыбаков) отмечают на Руси в период ига упадок строительства из камня и исчезновение сложных ремесел, таких как производство стеклянных украшений, перегородчатой эмали, черни, зерни, полихромной поливной керамики. «Русь была отброшена назад на несколько столетий, и в те века, когда цеховая промышленность Запада переходила к эпохе первоначального накопления, русская ремесленная промышленность должна была вторично проходить часть того исторического пути, который был проделан до Батыя»

Д-р ист. наук Б. В. Сапунов отмечал: «Татары уничтожили около трети всего населения Древней Руси. Считая, что тогда на Руси проживало около 6-8 миллионов человек, было убито не менее двух - двух с половиной. Иностранцы, проезжавшие через южные районы страны, писали, что практически Русь превращена в мертвую пустыню, и такого государства на карте Европы больше нет».

Другие исследователи, в частности, выдающийся российский историк академик Н. М. Карамзин, считают, что татаро-монгольское иго сыграло важнейшую роль в эволюции русской государственности. Помимо этого он также указал на Орду как на очевидную причину возвышения Московского княжества. Вслед за ним другой видный русский ученый-историк академик, профессор МГУ В. О. Ключевский также полагал, что Орда предотвратила изнурительные, братоубийственные междоусобные войны на Руси. «Монгольское иго при крайней бедственности для русского народа было суровой школой, в которой выковывались Московская государственность и русское самодержавие: школой, в которой русская нация осознавала себя как таковая и приобрела черты характера, облегчавшие ей последующую борьбу за существование». Сторонники идеологии евразийства (Г. В. Вернадский, П. Н. Савицкий и др.), не отрицая крайней жестокости монгольского господства, переосмыслили его последствия в позитивном ключе. Они высоко ценили религиозную терпимость монголов, противопоставляя её католической агрессии Запада. Монгольскую империю они рассматривали как геополитическую предшественницу Российской империи.

Позднее схожие взгляды, только в более радикальном варианте, развивал Л. Н. Гумилев. По его мнению, упадок Руси начался раньше и был связан с внутренними причинами, а взаимодействие Орды и Руси было выгодным военно-политическим союзом, прежде всего, для Руси. Он считал, что отношения Руси и Орды следует называть «симбиозом». Что за иго, когда «Великороссия… добровольно объединилась с Ордой благодаря усилиям Александра Невского, ставшего приемным сыном Батыя». Какое может быть иго, если, по мнению Л. Н. Гумилева, на основе этого добровольного объединения возник этнический симбиоз Руси с народами Великой степи — от Волги до Тихого океана и из этого симбиоза как раз и родился великорусский этнос: «смесь славян, yгро-финнов, аланов и тюрков слилась в великорусской национальности»?Недостоверность, царившую в советской отечественной истории, о существовании «татаро-монгольского ига» Л. Н. Гумилев назвал «черной легендой». До прихода монголов многочисленные русские княжества варяжского происхождения, расположенные в бассейнах рек, впадающих в Балтийское и Черное моря, и только в теории признававшие власть над собой Киевского Великого князя, фактически не составляли одного государства, а к населявшим их племенам славянского происхождения неприменимо название единого русского народа. Под влиянием монгольского владычества эти княжества и племена были слиты воедино, образовав сначала Московское царство, а впоследствии Российскую империю. Организация России, явившаяся результатом монгольского ига, была предпринята азиатскими завоевателями, разумеется, не для блага русского народа и не ради возвеличения Московского великого княжества, а ввиду собственных интересов, а именно для удобства управления покоренной обширной страной. Они не могли допустить в ней обилия мелких владетелей, живущих на счет народа и хаоса их нескончаемых распрей, подрывавших экономическое благосостояние подданных и лишавших страну безопасности сообщений, а потому, естественно, поощряли образование сильной власти Московского Великого князя, которая могла бы держать в повиновении и постепенно поглощать удельные княжества. Этот принцип создания единовластия, по справедливости, казался им для данного случая более целесообразным, чем хорошо известное им и испытанное на себе китайское правило: "разделяй и властвуй". Таким образом, монголы приступили к собиранию, к организации Руси, подобно своему государству, ради водворения в стране порядка, законности и благосостояния.


29.04.2014; 14:40
хиты: 246
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь