пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ

 

 
 
 

ОДНООСНОВНЫЕ НАСЫЩЕННЫЕ КАРБОНОВЫЕ

КИСЛОТЫ

Гомологический ряд насыщенных карбоновых кислот. Общая формула. Изомерия. Номенклатура. Способы получения: из алканов, алкенов, алкинов, спиртов, альдегидов и кетонов, галогеналканов (через нитрилы и по реакции Гриньяра) и сложных эфиров (гидролиз жиров). Физические свойства. Строение карбоксильной группы, p, - сопряжение.

Органические карбоновые кислоты характеризуются наличием функциональной карбоксильной группы -СООН. По числу этих групп в молекуле различают одно-, двух- и многоосновные кислоты. Органические кислоты могут быть предельными (насыщенными) – карбоксил связан с алкилом, непредельными (ненасыщенными) – карбоксил связан с радикалом непредельного углеводорода и ароматическими – карбоксил связан с бензольным кольцом.

Одноосновные предельные карбоновые кислоты имеют общую формулу СnН2nО2 или CnH2n+1COOH. Изомерия связана с изомерией углеродного скелета.

Кислоты С1-С3 не имеют изомеров, по мере возрастания углеродной цепи число изомеров увеличивается.

По системе IUРАС карбоновые кислоты называют, выбирая за основу наиболее длинную цепь, содержащую карбоксильную группу, и добавляя окончание -овая кислота; углеродному атому карбоксильной группы приписывается номер 1. Для многих карбоновых кислот сохранились их тривиальные названия (муравьиная, уксусная, масляная); положение заместителей можно обозначать буквами греческого алфавита или цифрами:

28096_html_m42679b44.gif

28096_html_6abb5b98.gif

Остатки карбоновых кислот имеют следующие названия:

28096_html_m44273555.gif

Кислотные остатки RCO- (ацилы) имеют следующие названия:


метаноил

формил

НСО-

этаноил

ацетил

СН3СО-

пропаноил

пропионил

СН3СН2СО-

бутаноил

бутирил

СН3СН2СН2СО-

пентаноил

валероил

СН3СН2СН2СН2СО-


Карбоксилат-анионы имеют следующие названия:

НСОО- - формиат (метаноат)

СН3СОО- - ацетат (этаноат)

СН3СН2СОО- - пропионат (пропаноат)

^ Промышленные способы получения карбоновых кислот

1. Окисление углеводородов. Существует два способа: окисление низших алканов C4-C8 преимущественно в уксусную кислоту и окисление твердого парафина в так называемые синтетические жирные кислоты (СЖК) с прямой цепью углеродных атомов С10-С20, являющихся сырьем для синтеза ПАВ (поверхностно-активных веществ).

Процесс протекает в жидкой фазе при нагревании или в присутствии катализаторов. При окислении алканов происходит деструкция по связям между вторичными углеродными атомами, поэтому из н-бутана образуется главным образом уксусная кислота, а в качестве побочных продуктов – метилэтилкетон и этилацетат.

2. Синтезы на основе оксида углерода (II). Карбоновые кислоты получают на основе оксида углерода по реакции карбонилирования:

28096_html_1d09b98c.gif

Присоединение по двойной связи при кислотном катализе всегда протекает по правилу Марковникова, вследствие этого только из этилена получается неразветвленная кислота, а из его гомологов - α-метилзамещенные кислоты. Особый интерес данный метод представляет для синтеза кислот с третичным радикалом (неокислот) из изоолефинов (реакция Коха):

28096_html_m2809c7eb.gif

Механизм реакции состоит в предварительном протонировании алкена кислотой с образованием иона карбения, его взаимодействия с СО с получением ацилий – катиона и реакции последнего с водой с образованием карбоновой кислоты:

28096_html_m79234181.gif

Неокислоты и их соли обладают очень высокой растворимостью и вязкостью, а их сложные эфиры - стабильностью к гидролизу, что обеспечивает им широкое применение в ряде отраслей.

Карбонилирование спиртов катализируется комплексами металлов (Ni, Со, Fe, Pd). Процесс реализован в промышленности для синтеза уксусной кислоты из метанола и характеризуется высокими экономическими показателями.

Кислоты также получают окислением альдегидов (продукт оксосинтеза).

Лабораторные способы получения карбоновых кислот

 


  1. Окисление первичных спиртов см. Лекцию №14.

  2. Окисление альдегидов и кетонов. Альдегиды окисляются значительно легче, чем кетоны. Кроме того, окисление альдегидов приводит к образованию кислот с тем же числом углеродных атомов, в то время как окисление кетонов протекает с разрывом углерод – углеродных связей (образуются две кислоты или кислота и кетон):

28096_html_m5a92e9ec.gif

Окислителями служат перманганат калия или бихромат. Окисление кетонов требует более жестких условий, чем альдегидов.

 


  1. Гидролиз нитрилов. Нитрилы получают взаимодействием галогеналканов с цианистым калием, а затем их подвергают гидролизу водными растворами кислот или щелочей. В кислой среде азот выделяется в виде соли аммония:

28096_html_1fa967a2.gif

в щелочной - в виде гидроксида аммония, который разлагается с выделением аммиака, кислота же получается в виде соли:

28096_html_m326f525c.gif

4. Синтез Гриньяра. При взаимодействии магнийорганических соединений с диоксидом углерода образуются соли карбоновых кислот:

28096_html_m13298e12.gif

Под действием сильной кислоты (обычно НСl) соль превращается в кислоту:

28096_html_m6f282f6e.gif

5. Гидролиз жиров

Жиры - сложные эфиры карбоновых кислот и глицерина (триглицериды). Карбоновые кислоты, входящие в состав жиров имеют углеродную цепь от 3 до 18 углеродных атомов.

Кипячение жиров или масел с водными растворами щелочей (NaOH, КОН) приводит к получению солей карбоновых кислот и глицерина.

 

 

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ

Строение карбоксильной группы. Кислотные свойства, константа кислотности, влияние на нее структурных и электронных факторов. Реакции со щелочами и карбонатами, металлами. Карбоксилат-анионы. Реакции замещения гидроксильной группы: взаимодействие с хлоридами фосфора и тионилхлоридом. Механизм реакции этерификации. Кислотный катализ.

Группы С=О и О-Н, образующие карбоксильную группу, взаимно влияют друг на друга и проявляют иные свойства, чем в карбонильных соединениях и спиртах.

28096_html_4a3cbd8d.gif

Карбоновые кислоты имеют три реакционных центра, в соответствии с этим все реакции карбоновых кислот можно разделить на три типа:


  • протекающие с разрывом связи О-Н

  • протекающие с разрывом связи С-О

  • протекающие с разрывом связи С-Н


1. Диссоциация карбоновых кислот

Карбоновые кислоты обладают более выраженными кислотными свойствами, чем спирты, из-за стабилизации карбоксилат – аниона, вызванной делокализацией -электронов. Другими словами, карбоксилат-ион стабилизирован вследствие резонанса:

28096_html_4d0528f8.gif

Степень делокализации изменяется в ряду RCОО- >>^ RCOОH >> RОH, RO-

28096_html_3adf9a71.gif

28096_html_m38750416.gif

Энергия а - стабилизация, вызванная делокализацией в RCOOH; b - стабилизация, обусловленная делокализацией в RCOО-; 1 - гипотетическая кривая, делокализация отсутствует; 2 - истинная кривая, имеется делокализация.

Кислотность выражают количественно через константу диссоциации Ка или через рКа. Константы диссоциации большинства карбоновых кислот составляют около 10-5 (например, для уксусной кислоты 1,8∙10-5), что свидетельствует о довольно высокой концентрации неионизированной формы кислоты. Поэтому большая часть карбоновых кислот относится к слабым кислотам. Кислотность больше для тех кислот, в молекуле которых имеется заместитель, стабилизирующий карбоксилат-анион. Электроноакцепторные заместители в молекуле карбоновой кислоты, оттягивающие электроны от карбоксильной группы, стабилизируют карбоксилат-ион и увеличивают способность его образования, т.е. увеличивают силу кислоты. Электронодонорные заместители оказывают противоположное действие.

28096_html_m61783c7f.gif

Влияние заместителей на кислотность показано в таблице 21.1.

Таблица 21.1

Влияние заместителей на кислотность


Кислота

рКа

СН3СООН

4.8

СН3СН2СООН

4.8

ClСН2СООН

2.9

Cl2СНСООН

1.3

Сl3CСООН

0.7

FСН2СООН

2.6

F3CСООН

0.2



2. Образование солей. Органические кислоты образуют соли с металлами, их оксидами, карбонатами, гидрокарбонатами и щелочами, например:

СН3СООН + NaOH  СН3СОО-Na+ + H2O

3. Образование галогенангидридов. Под действием галогенидов фосфора (PCl5, PCl3, PBr3) карбоновые кислоты образуют галогенангидриды (гидроксил замещается на галоген):

28096_html_m3efa00c9.gif

Хлорангидриды могут также быть получены действием на карбоновые кислоты тионилхлорида:

28096_html_464b3c6.gif


  1. Реакция с аммиаком. При комнатной температуре карбоновые кислоты образуют с аммиаком аммонийные соли, которые при нагревании превращаются в амиды карбоновых кислот:


28096_html_6a937505.gif


  1. Образование ангидридов кислот


28096_html_m5714524f.gif

6. Декарбоксилирование. Карбоновые кислоты способны отщеплять диоксид углерода. Как правило, при этом образуется углеводород. Алифатические карбоновые кислоты декарбоксилируются в присутствии различных катализаторов, содержащих медь (например, Cu / хинолин).

CH3СН2СООН  CH3CH3 + CO2

К реакциям декарбоксилирования относится и синтез Кольбе (см. Лекцию №2, ч.1)

7. Реакция этерификации. В присутствии сильной кислоты (например, серной) карбоновые кислоты дают со спиртами сложные эфиры:

28096_html_412860b9.gif

В результате реакции образуется равновесная смесь. Чтобы сместить равновесие в сторону образования продукта, используют большой избыток спирта или удаляют воду по мере ее образования.

Механизм этерификации представляет собой реакцию присоединения -отщепления (нуклеофильное ацильное замещение), его можно представить в виде следующих стадий:

Стадия 1. Атака молекулы карбоновой кислоты протоном

28096_html_m4b76e9b3.gif

Стадия 2. Нуклеофильная атака молекулой спирта карбонильного атома углерода

28096_html_m64a7800f.gif

Стадия 3. Изомеризация образовавшегося аддукта

28096_html_m25762b99.gif

Стадия 4. Отщепление воды и депротонирование продукта реакции

28096_html_m55715efb.gif

8. Восстановление кислот (реакции по карбонильной группе)

Высшие карбоновые кислоты более доступны, чем соответствующие спирты. Поэтому их восстановление до спиртов имеет важное промышленное значение. Общая схема реакции:

28096_html_m22fbab1e.gif

Карбоновые кислоты можно восстановить только с помощью очень сильных восстановителей. Поэтому при восстановлении кислот никогда не получают альдегиды, а только первичные спирты.

28096_html_48ce7f5c.gif

Можно использовать диборан (ВН3)2.

28096_html_m67b21b20.gif

9. Реакции по α-углеродному атому.

Атомы водорода в α-положении относительно карбоксильной группы обладают повышенной подвижностью и склонны вступать в различные реакции замещения, характерные и для альдегидов и кетонов.

а) Реакция Гелля – Фольгарда – Зелинского заключается в замещении α-водородного атома на галоген (хлор или бром) в присутствии фосфора:

28096_html_22c39b3d.gif

В качестве продукта получают галогенангидрид α-галогензамещенной карбоновой кислоты.

б) Сложноэфирная конденсация Кляйзена характерна для сложных эфиров и также основана на повышенной кислотности α-водородных атомов (С-Н кислотность). Реакция катализируется основаниями, например амидом натрия NaNH2 или этилатом натрия С2Н5О-Na+:

28096_html_m39d6f7f3.gif

Механизм реакции:

28096_html_6b955e95.gif

28096_html_m648483f8.gif

Все стадии конденсации Кляйзена обратимы.


21.01.2014; 16:16
хиты: 84
рейтинг:0
Естественные науки
химия
органическая химия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь