пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Глобализация мирового экономического, политического и культурного пространства. Повышение роли КНР в мировой экономике и политике

 

Глобализация — это процесс, в ходе которого мир преобразуется в единую глобальную систему. Вопрос о глобализации стал весьма актуальным в 1990-е годы, хотя различные аспекты этого процесса серьезно обсуждались учеными, уже начиная с 1960-1970-х годов.

Глобализация подразумевает образование единого (всеобщего) международного экономического, правового и культурно-информационного пространства. Иными словами, феномен глобализации выходит за чисто экономические рамки и оказывает заметное влияние на все основные сферы общественной деятельности — политику, идеологию, культуру. Он, несомненно, будет играть определяющую роль в мировой экономике XXI в., придавая мощный импульс формированию новой системы международных экономических и политических отношений.

Во-первых, глобализация вызвана объективными факторами мирового развития, углублением международного разделения труда, научно-техническим прогрессом в области транспорта и средств связи, сокращающим так называемое экономическое расстояние между странами. Позволяя получать необходимую информацию из любой точки планеты в реальном режиме времени и быстро принимать решения, современные системы телекоммуникаций беспрецедентно облегчают организацию международного инвестирования капиталов, кооперирования производства и маркетинга. В условиях информационного интегрирования мира намного ускоряется передача технологий и заимствование иностранного опыта хозяйствования. Складываются предпосылки для глобализации таких процессов, которые до сих пор оставались локальными по самой своей природе, например, получение высшего образования вдали от лучших учебных центров мира.

Второй источник глобализации — либерализация торговли и другие формы экономической либерализации, вызвавшие ограничение политики протекционизма и сделавшие мировую торговлю более свободной. В результате были существенно снижены тарифы, устранены многие иные барьеры в торговле товарами и услугами. Другие либерализационные меры привели к усилению движения капитала и остальных факторов производства.

Третьим источником иитернационализационного процесса и одним из основных источников глобализации стал феномен транснационализации, в рамках которой определенная доля производства, потребления, экспорта, импорта и дохода страны зависит от решений международных центров за пределами данного государства. В качестве ведущих сил здесь выступают транснациональные компании (ТНК), которые сами являются одновременно и результатом, и главными действующими лицами интернационализации.

Глобализация сказывается на экономике всех стран. Она затрагивает производство товаров и услуг, использование рабочей силы, инвестиции, технологии и их распространение из одних стран в другие. Все это в конечном итоге отражается на эффективности производства, производительности труда и конкурентоспособности. Именно глобализация вызвала обострение международной конкуренции.

Китай играет огромнейшую роль в мировой экономике. Если взять покупательные способности, то можно проследить, что товары, производимые в Китае, пользуются огромным спросом. Экономическая система в этой стране достигает огромных размеров.

Плюс ко всему, она продолжает развиваться, и её масштабы увеличиваются. Аналитики подсчитали, что через двадцать-тридцать лет, Китай станет настолько экономически развитым, что оставит позади себя США, и займёт лидирующую позицию. Самая крупная экономическая система в мире - этого звания сможет добиться Китай.

Итак, рассмотрим поближе роль Китая в мировой экономике. Большинство промышленных отраслей, в большинстве случаев – трудоёмкие, настолько хорошо развиты в Китае, что он занимает далеко не последние места в мировой экономике.

Заводы, которые расположены на территории страны, ежегодно выпускают более семидесяти процентов всех игрушек, производимых в мире. Велосипеды, созданные в Китае, составляют шестьдесят процентов от всего мирового производства. Китайская обувь составляет пятьдесят процентов, и тридцать процентов приходится на чемоданы.

Если рассматривать подобную продукцию, то найти какой-либо товар, произведённый не в Китае – весьма сложно. Некоторые направления производства, касающиеся одежды и текстиля, имеют ограничения. Китай может изготавливать и отправлять на экспорт только определённое количество товаров. Всему виной – тарифы и квота. Однако через некоторое время ожидается их падение в связи с тем, что Китай вступит во Всемирную торговую организацию и сможет выйти на более высокий уровень.

Что касается технологий, то китайцы этим так же не обделены. Помимо трудоёмких процессов, они используют универсальные научные изобретения и технологии, позволяющие быстро и качественно создавать различную бытовую технику. Половина всех микроволновых печей, производящихся в мире, принадлежат Китаю, одна треть кондиционеров и телевизоров, холодильники и стиральные машины – всё это и многое другое создаётся в Китае. Конкурирующие страны-производители начинают использовать некоторые детали, созданные в Китае, чтобы поддерживать конкурентоспособность.

Китай обладает немалой силой в мировой экономике. Правильное ведение дел поможет стране выйти на новый – более высокий уровень развития. Кроме того, немаловажную роль играет динамика мировых цен на нефть.

 


17.01.2014; 18:51
хиты: 154
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь