пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История

Новый курс Рузвельта и новый порядок (фашизм) в Германии

Для выхода из кризиса в 1933 г. начал осуществляться Новый курс Рузвельта — различные меры, направленные на регулирование экономики.

Экономические программы «Нового курса» были проведены через Конгресс во время первого президентского срока Рузвельта в 1933—1936 гг. Их целью было облегчение положения безработных, восстановление экономики и реформа финансовой системы с целью предотвращения повторения Великой депрессии.

Некоторые из них, по современным представлениям, помогли устранить причины Великой депрессии, некоторые носили социальную направленность, помогая наиболее пострадавшим выжить, другие меры усугубили положение.

Безработные активно привлекались к общественным работам, численность занятых на общественных работах достигала 4 миллиона человек. Сейчас большинство экономистов полагает, что кризис в США усугубили неверные действия властей.

Меры:

  1. Стабилизация денежной системы (запрещен вывоз золота за границу, укрупнена банковская система)
  2. Оздоровление промышленности возлагалось на специально создаваемое учреждение — Национальную администрацию восстановления промышленности. Вся промышленность была разделена на 17 групп, деятельность которых регулировалась нормативными актами — так называемыми кодексами честной конкуренции, распределение рынков сбыта, условия кредита, продолжительность рабочего времени, уровень зарплаты и т.д.
  3. Отмена сухого закона, которой положила начало временная легализация изготовления и продажи алкогольных напитков. В результате бюджет получил доходы от новой отрасли законного бизнеса, а президент — дополнительную поддержку избирателей
  4. Для сельского хозяйства учреждалась Администрация регулирования сельского хозяйства  наделялась правом регулирования цен на продукцию сельского хозяйства и доведения их до уровня 1909—1914 гг. По фиксированным ценам Зерновое бюро скупало излишки продовольствия, выплата фермерской задолженности откладывалась на длительный срок, оплачивалось сокращение посевных площадей и поголовья скота.
  5. Были предприняты меры для борьбы с безработицей, приняты законы о труде
  6. Приняты меры для стимулирования жилищного строительства

«Новый порядок» в Германии

"Новый порядок" (Neuordnung), гитлеровская концепция полного переустройства германской общественной жизни в соответствии с нацистским мировоззрением. Выступая в июне 1933 перед руководством нацистской партии, Гитлер заявил, что динамизм национальной революции все еще существует в Германии и что она должна продолжаться до полного ее окончания. Все аспекты жизни в Третьем рейхе должны быть подчинены политике "гляйхшалтунг". На практике это означало формирование полицейского режима и установление в стране жесточайшей диктатуры. Рейхстаг, как законодательный орган, стремительно терял свою силу, а действие Веймарской конституции прекратилось сразу же после прихода нацистов к власти. Нацистская пропаганда неустанно пыталась внушить немецкому обывателю, что "новый порядок" принесет Германии истинную свободу и процветание.

Гляйхшальтунг — термин, который использовался национал-социалистами в Германии для обозначения захвата контроля над общественными и политическими процессами. На практике гляйхшальтунг представлял собой насильственное вовлечение в систему нацистской идеологии.

Веймарская конституция — первая действовавшая в Германии демократическая конституция. Была принята 11 августа 1919 года в Веймаре. Веймарская конституция учредила в Германии республику, действующую на принципах парламентской демократии и федерализма.

 


17.01.2014; 18:39
хиты: 125
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь