пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Капиталистические войны конца XIX - начала XX вв. за рынки сбыта и источники сырья. Завершение раздела мира и борьба за колонии

КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ КОНЦА XIX – НАЧАЛА XXвв. ЗА РЫНКИ СБЫТА И ИСТОЧНИКИ СЫРЬЯ. ЗАВЕРШЕНИЕ РАЗДЕЛА МИРА И БОРЬБА ЗА КОЛОНИИ.

 

Первыми из европейцев обосновались на африканском материке португальцы. Еще в конце XV - начале XVI в. они разведали побережье Африки от Гибралтара до восточного выступа материка севернее Мозамбика и основали колонии: Португальская Гвинея и Ангола - на западе и Мозамбик - на востоке. Во второй половине XVII в, на крайнем юге Африки закрепились голландцы (Капская колония). Вслед за голландцами сюда направились колонисты из Франции и других европейских стран. Потомки этих первых колонистов получили название буров.

 

Развернулась борьба между самими европейцами за колонии в Африке. В самом начале XIX в. англичане захватили Капскую колонию. Оттесненные к северу буры создали на новых землях, насильно отобранных у коренного населения, Южно-африканскую республику (Трансвааль) и Оранжевое свободное государство. Вскоре после этого буры отняли у зулусов Наталь. В истребительных войнах против коренного населения, продолжавшихся почти 50 лет («кафрские войны»), Англия расширила владения Капской колонии на север. В 1843 г. англичане захватили Наталь, вытеснив оттуда буров.

Северное побережье Африки явилось объектом колониальных захватов главным образом Франции, которая в результате длительных войн против арабского населения к середине XIX в. овладела всем Алжиром.

 

Европейских колонизаторов привлекали в Африку ее огромные естественные богатства - значительные ресурсы ценных дикорастущих деревьев, вроде масличных пальм и каучуконосов, возможность выращивания здесь хлопка, какао, кофе сахарного тростника и т. д. На побережье Гвинейского залива, а затем в Южной Африке были найдены золото и алмазы. Раздел Африки стал вопросом «большой политики» европейских правительств.

 

ЗАВОЕВАНИЯ АНГЛИИ.

 

Самой большой колониальной империей была Англия.

 

1.ЕГИПЕТ.

 

После открытия в 1869 г. Суэцкого канала борьба капиталистических держав, в первую очередь Англии и Франции, за установление своего господства над Египтом приобрела особенно напряженный характер.

В ноябре 1875 г. в результате объявленного Османской империей финансового банкротства курс египетских ценных бумаг катастрофически упал. Этим воспользовалось английское правительство, чтобы принудить египетского хедива Исмаила за бесценок продать Англии принадлежавшие ему акции компании Суэцкого канала.

Иностранные кредиторы стали открыто вмешиваться во внутренние дела Египта. Английское правительство направило в Каир финансовую миссию, которая составила доклад о тяжелом финансовом положении Египта и предложила установить над ним иностранный контроль. После длительных англо-французских споров была образована Комиссия египетского долга из представителей Англии, Франции, Италии и Австро-Венгрии; английский и французский контролеры получили право ведать доходами и расходами Египта. В 1878 г. был сформирован так называемый европейский кабинет во главе с английским ставленником Нубаром-пашой. Пост министра финансов занял англичанин, а пост министра общественных работ - француз.

Всевластие иностранцев оскорбляло национальные чувства египтян. Во главе национально-освободительного движения стали представители молодой египетской национальной буржуазии, египетская интеллигенция, офицерство, патриотически настроенные помещики. Все они объединились под лозунгом «Египет для египтян». Началась война.

13 сентября 1882 года  армия египтян во главе с полководцем Араби потерпела поражение. 14 сентября английские войска взяли Каир, а вслед за тем оккупировали весь город.

2.К 70-м годам XIX в. Англии принадлежали Басутоленд, Капская колония и Наталь.

3.АНГЛО-ЗУЛУССКАЯ ВОЙНА 1879г.

Серьезной преградой на пути английской экспансии в направлении бурских республик являлось государство Зулу.

10 января 1879 г. английские войска переправились через р. Тугела и вторглись в Зулуленд. Началась жестокая кровопролитная война. Несмотря на огромное превосходство сил, Англия лишь через шесть месяцев добилась победы в этой бесславной колониальной войне. В январе 1883 г. единство Зулуленда было восстановлено под верховным правлением Кетчвайо на условиях признания британского протектората. В 1897 г. Зулуленд был официально включен в состав Наталя.

4.АНГЛО - БУРСКИЙ ОТНОШЕНИЯ (1899 – 1902)

В конце 1880 г. началось восстание буров против англичан. В результате англо-бурской войны Англия подчинила себе Трасвааль и Оранжевую республику.

5.РАЗДЕЛЕНИЕ ВОСТОЧНОЙ АФРИКИ.

ВОСТОЧНЫЙ СУДАН.

В январе 1899 г. было юридически оформлено английское господство над Восточным Суданом в форме англо-египетского кондоминиума. Вся реальная власть в Судане на основе этого соглашения передавалась генерал-губернатору, назначавшемуся египетским хедивом по представлению Англии. Египетские законы не распространялись на территорию Судана. Независимость, которую народы Судана 18 лет отстаивали с оружием в руках, была уничтожена.

ВОСТОЧНАЯ ТРОПИЧЕСКАЯ АФРИКА.

К началу 80-х годов Восточная Тропическая Африка стала полем ожесточенного соперничества между английскими, германскими и французскими колонизаторами. Особенно активной в этом районе была Германия, стремившаяся к созданию сплошного массива своих владений в Африке - от Атлантики до Индийского океана, по обе стороны экватора.

Окончательное размежевание английских и германских владении в Восточной Тропической Африке состоялось в 1890 г., когда был заключен так называемый «гельголандский трактат». Уступив Германии о. Гельголанд, Англия включила в сферу своего влияния Занзибар, Биту, Пембу, Кению, Уганду, Ньясаленд а также некоторые спорные территории в Западной Африке, на границе Золотого Берега и Того.

К 1900 г. раздел Восточной Африки был завершен. Только Эфиопия сумела сохранить независимость. Наиболее богатые районы Восточной Африки были захвачены Англией. Массив английских колониальных владений протянулся от Средиземного моря до истоков Нила. На севере под власть Англии перешли Египет, Восточный Судан, Уганда, Кения, часть Сомали, на юге - Северная Родезия и Ньясаленд, смыкавшиеся с английскими владениями в Южной Африке.

6. Крупнейшей колонией Англии в Азии была Индия.

7. Острова, входившие в состав Англии: Багамские, Бермудские, Барбаросс, Ямайка.

ЗАВОЕВАНИЯ ФРАНЦИИ.

1.ФРАНЦУЗСКАЯ КОЛОНИАЛЬНАЯ ЭКСПАНСИЯ В СТРАНАХ МАГРБА (АЛЖИР, ТУНИС, МАРОККО).

Магриб явился не только одним из первых объектов французской колониальной экспансии в Африке, но и воротами, через которые эта экспансия распространилась на другие части континента.

Еще в 1830 г. французская армия вторглась в Алжир, однако прошло больше двух десятилетий, пока Франция в кровопролитной войне против алжирского народа утвердила в стране свое колониальное господство.

Следующим объектом этой экспансии явился Тунис. Захват Туниса Францией в 1881 г. вызвал восстание, охватившее почти всю страну. Только после тяжелой войны колонизаторы сумели сломить упорное сопротивление тунисского народа. За счет тунисского народа французские колонизаторы строили стратегические железные и шоссейные дороги, порты. Когда в недрах страны были открыты крупные запасы полезных ископаемых - фосфатов, железной руды и руд цветных металлов, в эксплуатации Туниса стали принимать участие французские промышленные компании и банки.

В Северной Африке к концу XIX в. только Марокко еще сохраняло свою независимость. Это объяснялось главным образом тем, что острое соперничество между несколькими европейскими державами не позволяло ни одной из них установить свое господство над страной, занимавшей важное стратегическое положение и располагавшей богатыми природными ресурсами. На территории Марокко находились захваченные Испанией еще в XV в. города Сеута и Мелилья. Франция, укрепившись в Алжире и Тунисе, начала усиленно проникать в Марокко.

2.РАЗДЕЛ ЗАПАДНОЙ АФРИКИ.

К 1900 г. раздел Западной Африки завершился. Преобладающая ее часть досталась Франции. Французские приобретения в слились с владениями в Магрибе и образовали сплошную колониальную территорию от Средиземного моря до Гвинейского залива.

3. МАДАГАСКАР.

Отношения между Мадагаскаром и Францией резко обострились в начале 80-х годов. В 1882 г. французское правительство потребовало, чтобы Мадагаскар признал французский протекторат. Мальгашский народ оказал вооруженное сопротивление. В сентябре 1885 г. колонизаторы потерпели поражение под Фарафати. Тем не менее силы были слишком неравны, и мальгашскому правительству пришлось в декабре 1885 г. подписать мирный договор, который удовлетворил основные требования Франции.

Война 1882-1885 гг. и завершивший ее неравноправный договор явились первым этапом на пути аннексии Мадагаскара Францией.

В сентябре 1894 г. французский генеральный резидент представил королеве Ранавалоне III проект нового договора; по его условиям контроль над внешней и внутренней политикой страны передавался французским властям и на территорию Мадагаскара вводились вооруженные силы в количестве, которое французское правительство «сочтет необходимым».

Эти требования были категорически отвергнуты правительством Мадагаскара, и французское правительство открыло военные действия.

Летом 1896 г. Франция решила отбросить всякие условности: актом французского парламента была объявлена аннексия Мадагаскара. В феврале 1897 г. французы низложили королеву и выслали ее, а страну разделили на военные округа. Колонизаторы установили свою ничем не ограниченную власть над населением. Однако партизанская война в ряде районов острова продолжалась до 1904 г.

4.В Тихом океане Франции принадлежали: Маршалловы острова, Каролинские и Соломоновы острова.


17.01.2014; 18:32
хиты: 363
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь