пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История

Формирование европейских наций. Воссоединение Италии и Германии

 

Образование Германской империи (1871) и итальянского королевства (1870)

 

Германская империя — официальное название немецкого государства в 1871—1918 годах. Основателями Германской империи считают Отто фон Бисмарка и Вильгельма I Гогенцоллерна.

 

В 1870 году началась Франко-прусская война. Премьер-министр Пруссии Бисмарк и король Вильгельм I надеялись в результате войны объединить Германию и подорвать могущество Франции. Французский император Наполеон III стремился не допустить объединения Германии и сохранить европейскую гегемонию (верховенство, преобладание, господство одного над другим ) Франции. Войска Северогерманского союза одержали полную победу. 18 января 1871 года в Версале Бисмарк и Вильгельм I объявили о создании Германской империи. К империи быстро присоединились государства, не входившие в состав Северогерманского союза — Бавария и прочие южно-германские страны. Австрия частью Германии не стала. Пять миллиардов франков, которые французы выплатили немцам в качестве контрибуции, стали прочным фундаментом для немецкой экономики. Бисмарк стал вторым человеком Германии, но это только формально.

 

После смерти Вильгельма в  на престол вступил смертельно больной Фридрих III. Второй Государь царствовал лишь 99 дней. После смерти Фридриха на престол взошёл его сын Вильгельм. Незадолго до его вступления на престол, Германия обзавелась колониями в Африке и Азии, был заключён военный союз с Австрией и Россией (Россия вскоре вышла из союза) против Франции и Англии, были увеличены армия и флот. Вскоре в Германии началась революция, в результате которой монархия была свергнута, и Вильгельм вынужден был бежать в Нидерланды.

 

Административно-территориальное деление

 

После объединения Германии правители некогда независимых германских государств сохранили свою власть и повиновались только императору — королю Пруссии. Так что в Германии не было единой системы административно-территориального деления.

Насчитывалось четыре полуавтономных королевства — Пруссия, Саксония, Бавария и Вюртемберг.

Сохранили свою власть также правительства Гамбурга, Любека, Бремена.

В отдельную территорию выделялась «Имперская земля» Эльзас-Лотарингия.

 

Центральное управление

 

Кроме самого рейхсканцлера, в Германской империи не существовало никаких министров. Вместо них существовали подчинённые рейхсканцлеру государственные секретари.

Германия включилась в колониальную гонку очень поздно — в середине 80-х годов 19 века. Проиграв Первую мировую войну, Германия потеряла свои заморские владения. 

 

Королевство Италия - государство, возникшее в 1861 году в ходе Рисорджименто (период борьбы за политическое объединение Италии) и объединившее все независимые итальянские государства в единую страну под властью Сардинского королевства. После референдума 1946 года Италия перешла от монархического строя к республиканскому, а королевская семья уехала из страны.

 

До 1861 года единого государства на территории Италии не существовало. На Апеннинском полуострове существовало несколько независимых итальянских государств. В начале XIX века начались войны за объединение Италии под знаменем Сардинского королевства. 17 марта 1861 года парламент Сардинии провозглашает независимое Королевство Италия со столицей в Турине, его главой становится король Виктор Эммануил II.

 

Однако не вся территория Италии была объединена. Часть Апеннинского полуострова по-прежнему находилась под власть Австрии, а в Риме, занятом французскими войсками сохранялась власть Папы Римского.

 

Во время австро-прусской войны Италия выступила на стороне Пруссии и сумела присоединить оставшиеся итальянские земли. Затем в сентябре 1870 года итальянские войска входят в Рим, из которого к тому времени были выведены французские войска.

 

После ликвидации Папской области в 1870 году столица королевства была перенесена из Турина в Рим. Королевство Италия стало первым государством, контролирующим весь Апеннинский полуостров со времени распада Римской империи.

 

Королевство Италия являлось конституционной монархией. Исполнительная власть принадлежала королю, через назначаемых им министров. Обе палаты ограничивали власть монарха. Конституция Королевства — была конституцией Королевства Сардинии. В период 1925—1943 годов в Италии была фактически установлена фашистская диктатура, хотя Конституция формально оставалась в силе.


17.01.2014; 18:32
хиты: 529
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь