пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История

Первые буржуазные революции в Европе

Буржуазная революция в Нидерландах и Англии.

Буржуазная революция, произошедшая в 1566-1579 гг. в Голландии, стала первой в мире успешной буржуазной революцией. В Нидерландах к этому времени уже назрели противоречия между дворянством и буржуазией, а также между имущими классами и трудящимися города и деревни, классовая борьба достигла здесь к концу XVI в. наибольшей силы. Кроме того, народ страны начал национально-освободительную борьбу против угнетения феодальной Испанией, которая до 40% своих доходов получала за счет эксплуатации Нидерландов. Испанский король Филипп II (1527-1598) ввел в Нидерландах инквизицию и беспощадно преследовал еретиков. Все это вызывало волнения в стране. В городах происходят вооруженные столкновения с испанскими солдатами. В 1566 г. вспыхнуло народное восстание, в Нидерландах началась буржуазная революция. Попытки Филиппа II казнями и зверствами пресечь сопротивление нидерландского народа не сломили его волю к борьбе. Основные вехи революционных событий: народное иконоборческое восстание 1566 г. в южных провинциях; всеобщее восстание 1572 г. в северных провинциях; восстание в 1576 г. в южных провинциях; создание Утрехтской унии в 1579 г.

Завершилась Нидерландская буржуазная революция освобождением от испанского господства северных провинций и образованием буржуазной республики Соединенных провинций, хотя Южные Нидерланды Филипп II удержал под своей властью. Семь провинций объединились в одно государство с общим правительством, казной и армией. Во главе республики Соединенных провинций стала Голландия как наиболее развитая в экономическом отношении провинция. Новое государство стало называться Голландией.

Англия.

Причины:

  1. Развитие капиталистических отношений в сельском хозяйстве
  2. Развитие мануфактур
  3. Развитие торговли
  4. Развитие банков
  5. Развитию капитализма препятствовали старые порядки. В городах существовали цехи с их монополией и детальной регламентацией производства.
  6. Во многих районах продолжалась феодальная эксплуатация крестьян. В Англии в последней трети XV – первой четверти XVI века произошел аграрный переворот. Суть аграрного переворота в том, что крестьяне были лишены пашни. Увеличился спрос на английскую шерсть. Феодалам-землевладельцам было выгоднее разведение овец, чем земледелие.
  7. В Англии вся власть находилась в руках феодального дворянства, интересы которого представлял король.

Сторонники революции:

  1. Торгово-промышленная буржуазия
  2. Новое дворянство (джентри)
  3. Ремесленники
  4. Большинство крестьян

Контрреволюционный лагерь:

  1. Старое дворянство
  2. Англиканское духовенство
  3. Король

Религиозные противоречия.

Партия пресвитериан выступали за очистку церкви от догм католицизма и требовали передать церковь под управление пресвитеров (выборных руководителей). В лагерь пресвитериан входила крупная буржуазия и новое дворянство. Политический идеал – парламентская монархия, при которой парламент имел бы законодательную власть, а король – исполнительную.

Партия индепендентов считала, что церковь должна быть независима как от англиканского духовенства, так и от пресвитеров.

Партия Левеллер в нее входила мелкая буржуазия, мелкое новое дворянство и значительная часть крестьян. Считали, что необходимо упразднить сословные привилегии и ограничения и установить равные политические права.

Партия Диггеров (копатели) мечтали ликвидировать частную собственность на землю и сделать землю общенациональным достоянием.

1640 – начало революции.

1640 – 1642 – Парламентская революция

В апреле 1640 Карл I созывает Парламент, который должен был санкционировать введение новых налогов. Парламент отказал. Король разогнал Парламент. В ноябре 1640 Карл созвал новый Парламент, который существовал более 12 лет (Долгий Парламент). Парламент больше не подчиняется королю, а будет издавать законы, которые король обязан соблюдать. Были отменены средневековые цехи, регламентации, все что мешало развитию торговли и предпринимательству. Англия встала на путь парламентаризма. 1642 – 1646, 1648 – гражданская война. 1649 – 1653 – Индепенденская республика. Оливер Крон – лидер индепендентов, разгромил войска Карла I, изгнал из Парламента всех пресвитериан и установил Индепендентсткую республику. 30 января 1649 – Карл I был казнен.

1649 Англия была провозглашена республикой. Парламент стал однопалатным. Вся власть законодательная принадлежала палате Общин, а во главе исполнительной власть стал совет, руководимый Кромвелем.

1653 – 1658 – протекторат Кромвеля.

1658 – смерть Кромвеля реставрация Стюартов.

1660 – 1685 – Карл II.

1685 – 1689 – Яков II

1688 – 1689 – государственный переворот «Славная революция». Корона была передана правителю Голландии Вильгельму Оранскому.

Итог революции: в Англии установился режим ограниченной конституционной монархии с сильным Парламентом, что закрепило доступ буржуазии к государственной власти, начинают складываться основы гражданского общества и правового государства.


17.01.2014; 18:27
хиты: 12860
рейтинг:+3
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь