пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История

Киевская Русь, или Древнерусское государство

средневековое государство в Восточной Европе, возникшее в IX веке в результате объединения восточнославянских племён под властью князей династии Рюриковичей.

К середине XII века вступила в состояние раздробленности и фактически распалась на полтора десятка отдельных русских княжеств, управляемых разными ветвями Рюриковичей. Вплоть до монгольского нашествия (12371240) Киев формально продолжал считаться главным столом Руси, а Киевское княжество оставалось в коллективном владении русских князей.

Предпосылки образования государства:

  1. Развитие производительных сил восточнославянских племен
  2. Формирование соседской общины, внутриобщинного самоуправления и племенных правителей
  3. Развитие торговли, в том числе международной и межплеменной
  4. Рост социального и имущественного неравенства, выделение племенной знати
  5. Существование внешней опасности

Этапы образования древнерусского государства:

  1. 8 – середина 9 века. Вызревание предпосылок и формирование племенных союзов. Формирование системы полюдий.
  2. Вторая половина 9 – середина 10 века. Рюрик, Олег, Игорь. 862 – призвание варягов. 882 – объединение Новгорода и Киева. 945 - Ольга вводит фиксированный размер дани - уроки и места сбора дани – погосты. Владимир продолжает политику расширения земель, присоединяет юго-западные земли (Галицию, Волынь ) и западные (Полоцкую и Туровскую ). 988 – принятие Владимиром Православие. Предпосылки принятия:
  1. Политическая, стремление укрепить государство, его территориальное единство, преодолеть племенной сепаратизм, стремление усилить княжескую власть
  2. Международные факторы, принятие христианства вводило Русь в семью европейских народов, а язычество обрекало на изоляцию и враждебность.
  3. Социальные факторы
  4. Личного порядка. Личные соображения Владимира и эпизоды его жизни.

Последствия принятия христианства:

  1. Материальная культура. Каменное зодчество, начинается строительство храмом, монастырей
  2. Духовная культура. Принимается христианская мораль, единобожие, появление летописания, книг, распространение образования, первые школы, появление иконописи, фресковой живописи
  3. Семейно-бытовой уклад. Появляется моногамная семья, запрещается кровная месть
  4. На Западе церковь соперничала с королевской властью. Вступала с ней в различные соглашения, что явилось одной из предпосылок формирования гражданского общества. Православная церковь занимала подчиненное положение по отношению к власти и не только не ограничивала власть, а наоборот, ее освящала, укрепляла светскую власть.
  5. Наука и вера. Западная церковь допускала использование науки как «служанки богословия», а восточная церковь ориентировала на мистическое понимание
  6. Личность и общество. Католичество исходило из того, что спасение человека зависит от его усилий и воли. Православие более требовательно относилось к человеку, ориентировало его не на внешнее обустройство мира, а на внутреннее самосовершенствование.

Княжение Олега Вещего 882 – 912. В 882 князь Олег сел Олег , княжа, в Киеве, и сказал Олег: «Да будет это мать городам русским». Олег покорил древлян, северян и радимичей, два последних союза до этого платили дань хазарам. В результате победоносного похода на Византию были заключены первые письменные договоры в 907 и 911, предусматривавшие льготные условия торговли для русских купцов (отменялась торговая пошлина, обеспечивалась починка судов, ночлег), решение правовых и военных вопросов. Были обложены данью племена радимичей, северян, древлян, кривичей. Согласно летописной версии, Олег, носивший титул Великого князя, правил более 30 лет.

Игорь Рюрикович 912 – 945. Игорь совершил два военных похода на Византию. Первый, в 941 году, завершился неудачно. Ему предшествовала также неудачная военная кампания против Хазарии, но была разбита хазарским полководцем Песахом, и тогда повернула оружие против Византии. Второй поход на Византию произошёл в 944 году. Он завершился договором, подтвердившим многие положения предыдущих договоров 907 и 911 годов, но отменявшим беспошлинную торговлю. После смерти Игоря в силу малолетства его сына Святослава реальная власть оказалась в руках вдовы Игоря княгини Ольги. Она стала первым правителем Древнерусского государства, официально принявшим христианство византийского обряда.

Святослав Игоревич 942 – 972. В 965 году Святослав совершил поход на Хазарский каганат, взяв штурмом ряд городов. На месте города Саркела построил крепость Белая Вежа. Святослав осуществил два похода в Болгарию, где намеревался создать собственное государство. Он был убит в бою. После смерти Святослава разгорелась междоусобица за право на престол между сыновьями. В ходе междоусобицы свои права на престол отстоял сын Святослава

 Владимир Святославович (9801015). При нём завершилось формирование государственной территории Древней Руси, были присоединены червенские города и Карпатская Русь. В 988 году официальной религией Руси становится христианство. Для защиты от кочевников он строит на границе линии крепостей. О высоком уровне грамотности жителей Руси свидетельствуют дошедшие до нашего времени многочисленные берестяные грамоты. Русь вела торговлю с южными и западными славянами, Скандинавией, Византией, Западной Европой, народами Кавказа и Средней Азии.

Ярослав Мудрый (10191054) Его правление стало порой наивысшего расцвета государства. Общественные отношения регулировались сборником законов «Русская правда» и княжескими уставами. Ярослав Мудрый проводил активную внешнюю политику. Он породнился с множеством правящих династий Европы, что свидетельствовало о широком международном признании Руси в европейском христианском мире.


17.01.2014; 18:18
хиты: 120
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь