пользователей: 27842
предметов: 11898
вопросов: 220503
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Инфляция. Виды и типы инфляции. Последствия инфляции. Адаптационная и антиинфляционная политика.

Инфля́ция (лат. Inflatio — вздутие) — повышение общего уровня цен на товары и услуги. При инфляции на одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде.

Типы инфляции: инфляция спроса и инфляцию предложения.

  • Инфляция спроса – равновесие спроса и предложения нарушает­ся со стороны спроса. Возникает при полной занятости, когда растет объем заработной платы, появляется избыточный совокупный спрос, кото­рый толкает цены вверх. Для преодоления необходимо вмешательство государства.
  • Инфляция предложе­ния (издержек) – увеличение издержек производства (вслед­ствие роста заработ­ной платы и за счет роста цен на сырье и энергию) вызывает рост цен на товары и услуги. Снижение предложения ведет к сокраще­нию производства и занятости, т.е. к спаду и дальнейше­му сокращению расходов и постепенному выползанию из кризиса.

Стагфляция — инф­ляция, сопровождае­мая стагнацией (лат. stagnum — стоячая вода) производства, высоким уровнем безработицы и одно­временным повыше­нием уровня цен

1.4 Виды инфляции

Виды инфляции

По характеру протекания:

  • открытая – отличается продолжи­тельным ростом цен на товары и услуги;
  • скрытая (подавленная) – возникает при неизмен­ных розничных ценах на товары и услуги и одно­временном росте денеж­ных доходов населения.

В зависимости от темпа роста цен

  • умеренная (ползучая) – цены поднимаются в умеренном темпе и посте­пенно (до 10% в год);
  • галопирующая – быстрый рост цен (при­мерно 100—150% в год);
  • гиперинфляция – сверхвысокий рост цен (до 1000% в год)

По степени рас­хождения роста цен по различ­ным товарным группам

  • сбалансирован­ная – цены различных товаров относительно друг друга остаются неизменными;
  • несбалансиро­ванная – цены различных товаров по отношению друг к дру­гу постоянно меняются.

С точки зрения третьего критерия (ожидаемость или предсказуемость инфляции) выделяют:

а) ожидаемую;

б) неожидаемую.

Ожидаемая инфляция может предсказываться и прогнозироваться заранее, с достаточной степенью надежности; неожидаемая - возникает стихийно, спорадически, прогноз невозможен.

 Антиинфляционная политика

Виды антиинфляционной политики

  • адаптационные меры (приспособле­ние к инфляции) – индексация доходов, контроль за уровнем цен;
  • ликвидационные (антиинфляционные) меры – активное снижение ин­фляции посредством экономического спада и роста безработицы.

Антиинфляционная политика большинства стран с развитой рыночной экономикой проводится по нескольким направлениями - дефляционная политика (урегулирование спроса) и политика доходов. Следует отметить, что антиинфляционная политика может проводиться по обоим направлениям одновременно.

Дефляционная политика включает ряд методов по ограничению платежеспособного спроса через финансовый и кредитно-денежный механизм. Для того чтобы уменьшить поступления лишних денег в обращение, сокращаются затраты государственного бюджета, прежде всего на субсидии предприятиям, социальные потребности, инфраструктуру, на потребности военно-промышленного комплекса. С целью изъятия из обращения лишних денег, которые поступили туда раньше, широко используется усиление налогового давления на доходы. Тем не менее, мобилизованные в бюджет через налоги средства могут снова поступать в обращение в виде государственных затрат. Чтобы этого не произошло, необходимо реально уменьшать бюджетные затраты, прежде всего непроизводственного назначения. Для изъятия части лишних денег форсируется выпуск государственных займов.Важным инструментом дефляционной политики является прямое лимитирование выпуска денежной наличности в обращение.

Политика доходов предусматривает государственный контроль над заработной платой и ценами. Такой контроль может сводиться к фиксации зарплаты и цен на определенном уровне («замораживание»), или установление темпов их возрастания в определенных границах. Этот метод широко использовался в Советском Союзе.

Антиинфляционная политика дает тем больший эффект, чем меньше она прибегает к прямому вмешательству в производство, чем лучше условия создаются в стране для развития предпринимательства и действия рыночного механизма. Поэтому она не может ограничиваться дефляционными мероприятиями, а должна быть комплексной, включать и мероприятия, направленные на всестороннее содействие развитию производства на рыночных основах.

Последствия инфляции

Для сферы производства:

  • снижение занятости, расстройство всей системы регулирования экономики;
  • обесценение всего фонда накопления;
  • обесценение кредитов;
  • стимулирование с помощью высоких процентных ставок не производства, а спекуляции.

При распределении доходов:

  • перераспределение доходов за счет увеличения до­ходов тех, кто выплачивает задолженности по фиксиро­ванным процентам, и снижения доходов их кредиторов (правительства, накопившие значительный государст­венный долг, нередко проводят политику кратковремен­ного стимулирования инфляции, которая способствует обесценению задолженности);
  • отрицательное воздействие на население с фикси­рованными доходами, которые обесцениваются;
  • обесценение доходов населения, что приводит к со­кращению текущего потребления;
  • определение реального дохода уже не по количест­ву денег, которые человек получает в качестве дохода, а по количеству товаров и услуг, которые он может ку­пить;
  • снижение покупательной способности денежной единицы.

Для экономических отношений:

  • владельцы предприятий не знают, какую цену ста­вить на свою продукцию;
  • потребители не знают, какая цена является оправ­данной и какую продукцию выгоднее покупать в первую очередь;
  • поставщики сырья предпочитают получать реаль­ные товары, а не быстро обесценивающиеся деньги, на­чинает процветать бартер;
  • кредиторы избегают давать в долг.

Для денежной массы:

  • деньги теряют свою ценность и перестают выпол­нять функции меры стоимости и средства обращения, что ведет к финансовому краху.

НО! Умеренная инфляция полезна для эконо­мики, так как рост денежной массы стимулирует дело­вую активность, способствует экономическому росту, ус­коряет процесс инвестирования.


17.01.2014; 20:23
хиты: 18
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь