пользователей: 28228
предметов: 12116
вопросов: 227945
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Безработица как форма макроэкономической нестабильности. Проблема полной занятости. Естественная норма безработицы, воздействие на занятость.

Население любой страны подразделяется на тех людей, которые входят в состав рабочей силы (L), и тех, которые не входят (N). В свою очередь, рабочая сила состоит из тех людей, которые заняты (E), и тех, кто не имеет работы, но хотел бы трудиться. Именно последние входят в число безработных (unemployment – U). Понятие безработицы в некотором роде двусмысленно, поскольку теоретически каждый хотел бы работать за приемлемую плату. Экономисты стремятся решить эту дилемму, определяя безработицу с точки зрения желания личности получить работу за некую преобладающую на рынке труда заработную плату. Официальная статистика основана на более прагматичном подходе, определяющем безработных как людей, находящихся во временном увольнении и ожидающих быть востребованными своими предыдущими нанимателями, или как людей без работы, которые активно занимались поисками работы в течение определенного времени.

Безработицу на естественном уровне следует рассматривать как положительное явление в экономике, в то время как циклическую безработицу – как крайне негативное явление. Циклическая безработица ведет к снижению благосостояния общества в виде потери ВВП и к снижению благосостояния индивидов из-за падения их доходов. Однако общество в целом несет большие потери, чем отдельные его индивиды. Это объясняется тем, что работающий человек платит обществу налоги, в то время как безработный не только их не платит, но еще и находится на иждивении у общества, так как ему необходимо выплачивать пособие по безработице.

Естественный уровень безработицы (т.е. средний ее уровень, вокруг которого происхо-дят циклические колебания) достигается при сбалансированности рынка рабочей силы, когда количество ищущих работу равняется сумме свободных рабочих мест. Если число ведущих поиск рабочего места выше числа вакансий, то налицо циклическая безработица, если же ниже - то неизбежна инфляция: экономика превышает свои производственные возможности. Это - неизбежное следствие выхода государства за максимально допустимые пределы вмешательства в экономику - например, путем денежной экспансии: уменьшение ставки процента за кредит - наращивание инвестиций увеличение объема производства и занятости.


17.01.2014; 20:23
хиты: 26
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь