пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Классическая теория макроэкономического равновесия. Кейнсианский анализ равновесия. Монетаристский подход к теории равновесия

Классическая модель равновесия

    В основе классической модели лежит закон французского экономиста Ж.Б. Сэя, согласно которому само производство товаров создает доход, равный стоимости произведенных товаров. Предложение порождает свой собственный спрос.

    Классическая модель описывает поведение экономики в долгосрочном периоде. Анализ совокупного предложения строится исходя из следующих условий:

§         объем выпуска зависит только от количества факторов производства и технологии и не зависит от уровня цен;

§         изменения в факторах производства и технологии происходят медленно;

§         экономика функционирует в условиях полной занятости факторов производства, следовательно, объем выпуска равен потенциальному;

§         цены и номинальная зарплата – гибкие, их изменения поддерживают равновесие на рынках.

   Согласно взглядам сторонников классического направления, совокупный спрос предопределяется денежной массой, т.е. количеством денег и их покупательной способностью. Величина AS имеет фиксированный характер, предопределяемый масштабами имеющихся в обществе ресурсов. Она не зависит ни от цен, ни от спроса. Задача в том, чтобы поддержать на стабильном уровне предложение денег.

Государство только контролирует денежную массу.

Кейнсианская модель общего равновесия

   В 30-х гг. 20 в. английский экономист Джон Мейнард Кейнс (1883 – 1946) предложил свою модель равновесия. Он исходил из приоритета AD.

   Исходные позиции модели Кейнса:

q       признание циклического характера развития экономики, возможности и неизбежности моментов перепроизводства;

q       рыночная экономика не обладает внутренними механизмами саморегуляции, поэтому необходимо вмешательство государства (бюджетно-налоговая политика);

q       отрицание автоматизма в регулирующем взаимодействии цен и зарплаты;

q       уровень сбережений мало зависит от % ставки;

q       центральным звеном является проведение политики эффективного спроса.

Регулирование: снижение налогов, политика «дешёвых денег», государство выступает инвестором увеличивая бюджетные расходы и бюджет расходов.

Теория монетаризма - экономическая теория, в соответствии с которой денежная масса, находящаяся в обращении, играет определяющую роль в стабилизации и развитии рыночной экономики.

   Основоположник монетаризма – создатель Чикагской школы, американский ученый М. Фридмен

   Монетаристский вариант количественной теории можно свести к следующим положениям:

1) количественная теория есть прежде всего теория спроса на деньги, она не является теорией производства, денежного дохода или уровня цен;

2) для экономических агентов и владельцев собственности деньги являются одним из видов активов, формой владения богатством;

3) анализ спроса на деньги со стороны экономических агентов формально идентичен анализу спроса на потребительские услуги.

   Одно из ключевых положений монетаризма, на основе которого его представители строят свой вариант объяснения экономического цикла, состоит в том, что деньги играют исключительно важную роль в изменении реального дохода, занятости и общего уровня цен.

   Первопричину экономических процессов они видят не в производстве, а в обращении.

   На основе теорий инфляции и безработицы монетаристы рекомендуют государству целый комплекс регулятивных мероприятий: снижение государственных расходов за счет сокращения социальных программ, расходов на выплаты различного рода пособий; поддержание минимальных ставок заработной платы; ослабление влияния профсоюзов; проведение кредитно-денежной политики на основе денежной конституции; приспособление налоговой системы к антиинфляционной политике (снижение налогов); обеспечение Федеральной резервной системой стабильного роста денежной массы; сокращение роста дефицита федерального бюджета, в том числе и за счет снижения расходов на оборону.


17.01.2014; 20:16
хиты: 77
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь