пользователей: 28040
предметов: 12010
вопросов: 223531
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основы потребительского поведения

Потребительский выбор (consumer choice) — решение потребителя о приобретении или использовании блага (товар или услуга), представляющий собой процесс формирования рыночного спроса потребителей, осуществляющих выбор благ с учётом существующих цен.
Потребитель обладает суверенитетом, то есть он знает, что ему нужно, и способен воздействовать на производство через рыночные механизмы.

Рациональное поведение отдельного человека или группы людей проявляется в их стремлении достичь максимальную полезность из потребления данного товара с учетом ограниченности бюджета.

Полезность какого-либо блага это его способность удовлетворять какие-либо потребности человека или общества.

Допущения модели:

1) Рациональное поведение потребителя

2) Полная информация

3) Совокупная полезность и функция полезности

Совокупная полезность (от англ. «total utility» – TU) есть совокупное удовлетворение, получаемое в результате потребления данного количества товар или услуг за данное время.

4) Предельная полезность

Предельная полезность (MU) – это дополнительная полезность, получаемая от потребления одной дополнительной единицы данного блага за единицу времени.

5) Закон убывающей предельной полезности

Первый закон Г. Госсена (закон убывающей предельной полезности): в одном непрерывном акте потребления полезность каждой последующей единицы потребляемого блага убывает.

Кардиналистский подход исходит из того, что рациональный потребитель может не только определить тот факт, что одно благо или один набор благ для него полезнее другого, но и указать насколько полезнее и в соответствии с этим сделать свой выбор, расходуя свой доход самым оптимальным образом.

Второй закон Госсена (раскрывается условие оптимума потребителя, его равновесия):

Оптимально такое распределение дохода потребителя, при котором каждая последняя денежная единица, затраченная на потребление каждого вида блага, приносит одинаковую предельную полезность. А если сказать еще проще, то потребитель будет находиться в равновесии, если каждая денежная единица принесет ему одинаковую пользу.

MU1/P1 = MU2/P2 = … = MUn/Pn

 

Исходным инструментом анализа потребительских предпочтений становятся кривые безразличия (indifferent curve – IC).

 

Кривая безразличия — множество всевозможных комбинаций благ, имеющих для потребителя одинаковую полезность и по отношению к выбору которых он безразличен. В простейшем двумерном случае кривую безразличия часто изображают на плоскости в виде выпуклой (к началу координат) линии. Однако кривая имеет такой вид лишь при выполнении ряда условий 

 

 


17.01.2014; 19:26
хиты: 81
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь