пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


56. Характеристика традиционных и новых методов долгосрочного финансирования деятельности организации

При долгосрочном финансировании деятельности организации традиционными методами основой являются результаты основной деятельности и дополнительные субсидии от учредителей или органов государственного и местного управления. Все эти средства формируют пассивы баланса предприятия, то есть источники финансирования инвестиций.

Структура пассивов:

а) собственный капитал;

б) долгосрочные обязательства;

в) краткосрочные обязательства;

Собственный капитал – это уставный, добавочный, резервный, фонды накопления за счёт прибыли прошлых лет и текущего года. Для АО к собственному капиталу относится и акционерный капитал (за минусом выплачиваемых дивидендов), сформированный за счёт выпуска акций, которые в обычном варианте не имеют срока выкупа у акционеров.

К собственному капиталу относятся и средства спонсоров, а также бюджетные поступления, паи и другие взносы в части владения предприятием ими.

Долгосрочные обязательства – это полученные кредиты и займы на срок 20 и более лет. В этом случае они тоже приравниваются к собственному капиталу и участвуют во всех прогнозах и стратегических планах развития предприятия.

Краткосрочные обязательства – это постоянные пассивы в форме отсроченных в рамках законов и договорных отношений платежей по налогам и взносам в бюджеты и внебюджетные фонды, а также выплат заработной платы персоналу и оплаты поставщикам за полученные от них материально-сырьевые ресурсы и услуги.

В целом устойчивое развитие предприятия или отрасли бывает:

1) устойчивым;

2) циклическим;

3) растущим.

Устойчивым развитие будет тогда, когда продукция имеет массовый спрос, а сырья для её производства достаточно. Циклическое развитие предприятия в целом следует за традиционными экономическими фазами: подъём, зрелость, спад. Растущее развитие может опережать общее развитие региона.

При планировании долгосрочного развития предприятия (фирмы) всегда должны учитываться условия эффективности инвестиций:

а) чистая прибыльность инвестиций в развитие должна быть больше прибыли от вложения свободного капитала в банк;

б) рентабельность инвестиций должна быть больше уровня инфляции;

в) рентабельность принятого (утверждённого) инвестиционного проекта (ИП) с учётом временнОго фактора должна быть выше, чем рентабельность альтернативных ИП;

г) рентабельность проектных активов предприятия должна быть выше, чем рентабельность его допроектной деятельности;

д) любые инвестиции должны планироваться и осуществляться в русле генеральной стратегической линии развития предприятия (фирмы).

Но есть и новые виды долгосрочного финансирования деятельности предприятия: лизинг оборудования, ценные бумаги, акционерный капитал, ускоренная амортизация основных производственных фондов, резервные и страховые фонды.

Лизинг – это предоставление права на пользование движимым или недвижимым имуществом путем передачи его во владение на определенный срок или неопределенное время за периодически выплачиваемую компенсацию.

Операционная (сервисная) аренда - это когда арендодатель сам несет расходы по поддержанию собственности, сданной им в аренду. Издержки арендодателя при этом включаются в (лизинг).

Операционная аренда часто не полностью амортизируется, с целью устранения этого упущения арендодатель может заключить новый договор или продать имущество. По операционной аренде арендатор имеет право вернуть арендодателю оборудование досрочно, если оно его не устраивает.

Лизинг особенно ценен для малого бизнеса, так как в этом случае имеют место:

Экономия наличных денег; улучшение использования времени менеджера; быстрое обеспечение финансирования.

Опцион – это контракт, который дает своему владельцу право купить (или продать) некий актив по оговоренной заранее цене и в течение оговоренного срока.

Опционы делятся на виды по разным параметрам, плоскостям. В основном есть 2 плоскости, по которым различают опционы по действию и по исполнению.

Варрант - это ценная бумага, дающая ее владельцу право приобрести в течение установленного периода времени определенное число обыкновенных акций по заранее фиксированной цене.

Как правило, варранты выпускаются вместе с облигациями и акциями, с тем чтобы сделать ценные бумаги более привлекательными для инвесторов. Варрант выпускается как самостоятельная ценная бумага и может продаваться и покупаться отдельно от акции или облигации, к которой он прилагается.

Обычно варрант дает право на приобретение дополнительных акций. Однако в ряде случаев варрант позволяет получить другие ценности: облигации по льготной цене, золото и др.

Вследствие того что варрант дает возможность приобрести дополнительные ценности по стоимости ниже рыночной, он имеет свою цену. Цена варранта состоит из двух компонентов: скрытой и временной цены.

Гибридное финансирование. Это использование привилегированных акций, которые в некотором роде подобны облигациям, а с другой стороны обыкновенным акциям: как и облигации, такие акции имеют номинальную стоимость плюс дивиденды, которые выплачиваются в фиксированной сумме (как и проценты по облигациям). Выплату дивидендов по этим акциям можно "миновать" (пропустить, не заплатить в очередной раз), тогда это может быть спасением акционерного общества на данный момент от возможного банкротства. В аудите такие акции считают "привилегированным активом" (финансовым), так как в случае банкротства и выплаты долгов эти акции будут обязательно оплачены как долги, т. е в первоочередном порядке и раньше оплаты обыкновенных акций. Поэтому задолженность по привилегированным акциям безопаснее, чем обычные долги, и поэтому они тоже являются разновидностью долгосрочного капитала.


23.01.2014; 01:50
хиты: 74
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь